Акцепт векселя – процедура, связанная с использованием переводных векселей, при которой получатель по векселю (ремитент) или любое другое лицо 

Иностранным векселем считается такой вексель, который был выписан лицом, не являющимся жителем 95 содержит понятие зарубежного 96

Простой вексель Банка - ценная бумага, содержащая письменное безусловное Выдача векселя производится на основании Договора выдачи.

Вексельный рынок и “бездокументарный” вексель
Вексельный рынок и “бездокументарный” вексель
• Первый камень в фундамент “бездокументарного” векселя• Электронная скрипка Страдивари”• Преимущества и недостатки “бездокументарного” векселя
Вексельный рынок и “бездокумент арный ” вексель
П ервые упоминания о “бездокументарном” векселе относятся к началу 1996 г., когда появилась информация о том, что в Сибири готовится проект выпуска “бездокументарных” векселей. Затем эти слухи материализовались в проект закона “О простом и переводном векселе” Международного института развития правовой экономики. Первым официальным документом, полностью посвященным “бездокументарному” векселю, явилось упомянутое постановление ФКЦБ, а окончательную точку поставила опять таки ФКЦБ, выдав первый государственный сертификат оператора бездокументарного вексельного обращения в августе 1996 г. Попытаемся проанализировать причины появления этого постановления.
О необходимости наведения порядка на рынке векселей не говорит, пожалуй, только ленивый. На наш взгляд, возможно несколько путей решения проблемы.
Первый. Оставить все как есть. И тогда в стране, которая на 70 с лишним лет выпала из мирового вексельного обращения, лет через 20-30 (не раньше!) прекратят, наконец, выпуск “бронзовых” и необеспеченных векселей. А люди перестанут шарахаться, услышав слово “авалист” .
Второй. Выпуск векселей взять под жесткий государственный контроль, ограничить объем выпуска векселей и круг лиц, способных выпускать векселя. Для банков такие ограничения уже существуют за счет обязательного резервирования части средств, задействованных в выпуске векселей. Кстати, первой реакцией Банка России на постановление № 5 была телеграмма № 99-96 от 05.07.96 г. “О выпуске и обращении бездокументарных простых векселей )” , запрещающая банкам работать с “бездокументарными” векселями. Значит, с одной стороны, ЦБ РФ признает существование “бездокументарных” векселей, а с другой - пусть “первопроходцами” будут другие. Фирма, имеющая на руках реальный контракт на миллиарды рублей, для того чтобы под него выпустить вексель, должна проходить многочисленные “согласования” . Кому это выгодно? Отвечаем: бюрократу, который дает разрешение.
Третий. Выпускать векселя в документарной форме. Затем обязать сдавать эти векселя в депозитарий, который и будет фиксировать переход прав к новому владельцу. При этом вексель будет находиться в хранилище депозитария. Такая схема обеспечивает достаточно надежную защиту векселя от подделки, а также гарантирует правильность совершения передаточных надписей. Однако это прямое нарушение права собственности, так как “собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом” (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). А работать эта схема будет до тех пор, пока очередной собственник векселя - векселедержатель - не решит воспользоваться своим правом.

Зарубежный опыт формирования и функционирования вексельных рынков. либо даны самые общие разъяснения природы векселя и вексельного 

Четвертый. В рамках вексельного законодательства разработать новую форму принятия обязательств по векселю, не отказываясь от традиционной. Такую попытку и предприняла ФКЦБ, выпустив постановление № 5. Что же получилось в результате?
Первый камень в фунаамент “безаокуменшарною” векселя
Постановление датировано 21.03.96 г., однако в свет оно вышло лишь в июне. Авторы постановления предложили нетрадиционный подход к государственному регулированию рынка векселей, введя на рынок ценных бумаг нового профессионального участника - оператора системы обращения бездокументарных простых векселей, находящегося под жестким государственным контролем. На первый взгляд, в этом усматривается несоответствие закону “О рынке ценных бумаг”. В разд. 2 закона, посвященном профессиональным участникам рынка ценных бумаг, об операторах нет ни слова. Но, вчитавшись внимательнее, мы увидим, что деятельность оператора - это не что иное, как часть депозитарной деятельности, под которой закон понимает “оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги”. Оператор же согласно постановлению № 5. - “лицо, уполномоченное производить и осуществляющее записи о правах требования по бездокументарным простым векселям”. А теперь все, кто считает, что вексель не является ценной бумагой, смело могут бросить камень в авторов этой статьи.
Очевидно желание Федеральной комиссии сертифицировать оператора, являющегося ключевом фигурой на рынке “бездокументарных” векселей. Понятны также и жесткие требования к величине уставного капитала - не менее 2 млрд руб. Деятельность оператора определена Федеральной комиссией как исключительная. Понятно, что фирма, торгующая обувью или мебелью, вряд ли сможет (да, пожалуй, и захочет) стать оператором даже при соответствующем уставном капитале. А вот почему не нашлось места депозитариям, на знамени которых - учет прав на ценные бумаги, непонятно.
Обращает на себя внимание замена авторами постановления № 5 общепринятых терминов вексельного права своими синонимами. Вместо “векселедателя ”, “векселедержателя ”, “индоссанта ” и “индоссата” фигурируют “должники”, “кредитор ”, “отчуждатель права требования ””, “новый приобретатель права требования ””.

В зависимости от способа акцепта коммерческие переводные векселя могут быть векселями с банковским акцептом (акцепт векселя осуществляется 

Постановление не затронуло такие важные вопросы, как процедура регресса в случае неплатежа, выдача информации векселедержателю о предыдущих индоссантах и другие.
Однако, несмотря на эти недостатки, постановление содержит правовой минимум для начала деятельности по выпуску и обращению “бездокументарных”” простых векселей.
Э лект ронная скрипка Ст ради вари ”
Вот мы и подошли к главному вопросу: выпускать или запретить “бездокументарные” векселя? С нашей точки зрения, любая ценная бумага, претендующая на звание “вексель ””, должна удовлетворять всем требованиям Женевских вексельных конвенций.
В этой связи интересен взгляд на проблему Федора Гудкова, автора статьи “Русский вексель, или Вариации на тему Страдивари ” (РЦБ. 1996. № 14. С. 5). В ней автор защищает Женевские вексельные конвенции от электронной балалайки - векселя “бездокументарного””. Но вексель, как и Восток, - дело тонкое. Лучше обратиться к классике вексельного права - самим Женевским конвенциям.
Статья 3 Конвенции № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, гласит: “Форма, в которой приняты обязательства по переводному или простому векселю, определяется законом той страны, на территории которой эти обязательства были подписаны ””. Естественно, что Конвенции, подписанные в 1930 г., не могут, да и не должны определять электронную или иную форму векселя.
В настоящее время прямых аналогов “бездокументарного”” векселя в мире нет. Однако не секрет, что в США вексель параллельно с традиционным “бумажным ”” оборотом совершает электронный оборот в компьютерных сетях Национальной налоговой службы. Может быть, поэтому там никому не приходит в голову скрывать от налоговых органов обращение векселя за бланковым индоссаментом? Существуют косвенные аналоги во Франции (дематериализация ценных бумаг и передача прав по ним путем внесения записей в единый электронный депозитарий Sicovam ), Швеции и других странах. Почему же мы не можем ввести новую форму обращения векселя? И это подразумевает отнюдь не денонсацию Женевских конвенций, а грамотный подход к формированию правовой базы “бездокументарного”” векселя, не противоречащей мировому вексельному праву. И тогда зарубежным “классикам вексельного права ”” будет не за что на нас обижаться.
А теперь обратимся к содержанию простого векселя. Если первые шесть обязательных реквизитов (наименование, простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму, срок и место платежа, наименова- ние первого векселедержателя, а также дата и место составления векселя) ни у кого не вызывают сомнений, то подпись векселедателя для “бездокументарного” векселя вызывает вопрос.
В современных банковских системах типа “клиент - банк ”, “эле- ктронный депозитарий ” и др. широко используется так называемая “электронная ” подпись. Современные методы криптозащиты позволяют достаточно надежно оградить данные, посылаемые по открытым каналам связи. Подделать “электронную ” подпись сложнее, чем традиционную. Однако в настоящее время существует несколько стандартов “электронной ”” подписи, которые требуют сертификации ФАПСИ. Дело, по-видимому, в том, что кроме алгоритмов кодирования или шифрования при использовании “электронной ” подписи должен быть соблюден комплекс организационно-технических мероприятий с целью сделать “электронную ” подпись “невскрываемой”.
ФКЦБ пошла по другому пути, отказавшись от “электронной ” подписи. Тонкий вопрос, связанный с подписью векселедателя, решен следующим образом. Основанием для выпуска в обращение “бездокументарных” векселей является извещение векселедателя оператору, подписываемое векселедателем. Реквизиты извещения идентичны реквизитам векселя, за исключением вексельной метки. Прием и оформление этого извещения оператором равносильны выдаче простого векселя. Таким образом, вексель - отдельно, подпись - сама по себе, выпускается в обращение простой “бездокументарный”” вексель. Однако, несмотря на такую трактовку вексельного права авторами постановления, хорошо просматривается их стремление не отходить от буквы Женевских конвенций.
Следовательно, “бездокументарные”” векселя, по нашему мнению, имеют право на жизнь наряду с традиционными векселями, а отнюдь не вместо них.
Основная задача - чтобы и ярые сторонники “бездокументарных”” векселей, и их непримиримые противники, а также другие заинтересованные лица сели за стол переговоров; смогли сформулировать правила игры, которые окажут позитивное воздействие на развитие нашей платежно-расчетной системы, помогут преодолению кризиса неплатежей, решат проблемы бесконтрольных эмиссий ценных бумаг, будут способствовать развитию деловой активности в стране, а отечественный рынок ценных бумаг, в том числе и векселей, сделают более культурным и цивилизованным. И вот появится оркестр, в котором достойное место займут и скрипка классическая, и “электронная ”.
Преим ущест ва и недостатки безд окумент арного ” векселя

Осуществление расчетов российских организаций с зарубежными широкое распространение получили такие ценные бумаги, как вексель и чек.


форинский|зарубежный|иностранный иностранный вексель|девиза форин|иностранец|иностранный девиза|иностранный 

иностранный вексель таможня


иностранный вексель проценты


иностранный вексель образец

вексель иностранный к погашению в россии


иностранный вексель перевод


купить иностранный вексель

иностранный вексель это


иностранный вексель на немецкий


иностранный вексель

зарубежный опыт вексельного обращения








Меню

Детская дотация в 2017 году


Международная бюджетная система


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Договор банковского счета заключается


Экономическая модель развития сша


Классификация затрат по экономическому содержанию


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Издержки в несовершенной конкуренции


Механизм для кровати трансформера цена


Между спросом на рабочую силу


Петров имеет вексель на 15000


Банки депозитарии москва


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Стадии бюджетного процесса и их характеристика


Бюджет и бюджетная система учебник


Депозитные ставки в банках украины


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Эмиссия денег в россии 2017


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Иностранные инвестиции в россию в 2017 году


Долг по овердрафту


Дефолт деноминация


Государственные займы бывают


Аудиторская деятельность подразделяется на


Акционерное общество средне невский судостроительный завод


Овердрафт тинькофф кредитная карта


Деноминация 2016 таблица


Город денег отзывы инвесторов


Большое количество избыток


Вызванная отоакустическая эмиссия


Работа для пенсионеров неполная занятость москва


Процент за безналичный расчет


Договор банковского счета юр лиц


Земля труд фактор производства предпринимательские способности информация


Купля собственного векселя


Понятие общих затрат


Деноминация рубля в 2018 году в россии


Правовое регулирование государственного и муниципального кредита


Типы теневой экономики


Конкурсное производство завершается


Мизес социализм


Минусы дефляции


Банковские депозитные ставки


Основные принципы организации безналичных расчетов


Номинальные и реальные денежные доходы


В частной собственности пользующийся


Структура плана счетов бюджетного учета


Сколько факторов производства


Управление безналичным расчетом


От чего зависит величина равновесной цены