Центральный депозитарий ЮАР Strate и Национальный расчетный депозитарий России (НРД) подписали соглашение о намерениях 

В RBCdaily опубликовано интервью с Председателем правления НАУФОР Алексеем Тимофеевым "Центральный депозитарий в России фактически 

ФСФР во вторник официально наделила "Национальный расчетный депозитарий" функциями центрального депозитария. Решение 

Выпуск 4 (18) 2012
УДК 347.241.1 О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ КАК СУБЪЕКТОВ ОТНОШЕНИЙ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ Р.В. Чикулаев Кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательского права Пермский государственный национальный исследовательский университет 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В статье анализируется один из ключевых вопросов постоянно обновляемого в последнее время законодательства о ценных бумагах. Это вопрос деятельности «центрального депозитария», понятие которого стало множественным. Объясняются теоретические предпосылки легального закрепления «центрального депозитария» как субъекта отношений в сфере оборота ценных бумаг. Исследуется и обобщается нормативно-правовая база о «центральном депозитарии», формируемая еще с начала 1990-х годов. Предлагается понятие правоактивности как конкретизирующее категорию правоспособности с учетом ее неопределенности применительно к субъектам отношений оборота ценных бумаг. Дается оценка содержания вновь принятого Федерального закона «О центральном депозитарии». Обосновываются система основных юридических признаков «центрального депозитария» и его главное хозяйственное и правовое значение, а также перспективы его роли как субъекта правоотношений на рынке ценных бумаг в условиях действующего нормативного регулирования.
Ключевые слова: ценные бумаги; финансовый рынок; гражданский оборот; центральный депозитарий; принципы; правовое регулирование; субъект; правоотношение; правоспособность; правоактивность; эмитент; реестр
Название данной статьи привлекает к себе внимание уже тем, что понятие «центральный депозитарий» употреблено во множественном числе. Действительно, вопросы внедрения института центрального депозитария в систему отношений в сфере оборота ценных бумаг рассматривались с начала 90-х гг. прошлого века. Как правило, специалисты были склонны говорить именно о «центральном депозитарии» в единственном числе, т.е. как об особом моносубъекте, включающем в себя лишь единственный инструмент учетной системы ценных бумаг. Однако с принятием Федерального закона «О центральном депозитарии» [15], вступившего в силу с 1 января 2012 г, и уже успевшего пережить изменения, ситуация в корне изменилась. В настоящей статье мы постараемся выявить основные предпосылки, особенности и задачи совершенствования правовой регламентации центральных депозитариев как важнейших субъектов системы отношений гражданского оборота ценных бумаг.

В России создается Центральный депозитарий. 23 Января 2012. 1 января 2011 года вступили в силу некоторые положения Федерального закона от 7 

Отметим, что законодательное введение данного субъекта в систему отношений оборота ценных бумаг обусловлено рядом причин особого свойства и этому предшествовал довольно долгий и сложный подготовительный период. Являясь частью учетной системы сферы ценных бумаг, «центральный депозитарий» оказался объектом влияния тех же факторов, которые имеют значение и для учетно-депозитарной системы как таковой. Поэтому проблемы многоступенчатости, недостаточной развитости, неустойчивости правового положения и непроработанности норм о депозитарной деятельности вообще актуальны и для «центрального депозитария». В частности, Д.И. Степанов, характеризуя актуальность вопросов правового регулирования учетно-депозитарной системы, замечал, что «отечественная наука права в рассматриваемой области крайне скудна по части “позитивной программы”», … учетную систему лихорадит из-за множественных упущений, допущенных на этапе создания существующей системы учета прав на ценные бумаги» [23, с. 95]. В таких условиях концептуальное понимание правоспособности «центрального депозитария» не могло быть однозначным. В большинстве случаев предполагалось, что это лицо должно разрешить ряд уже назревших и вытекающих из довольно несовершенного законодательства о ценных бумагах проблем: номинального держания, учетной функции при осуществлении клиринга, защиты прав владельцев бездокументарных ценных бумаг и ряда других. Вместе с тем трудно не согласиться с Д.И. Степановым в том, что для решения этой проблемы необходимо было сначала определиться, на какой из основных доктрин ценных бумаг (вещно-правовой или обязательственно-правовой) будет развиваться отечественное законодательство [23, с. 115]. Также заметим, что, принимая в целом точку зрения Д.И. Степанова, нельзя игнорировать и другие концептуальные положения и подходы как к содержанию самих ценных бумаг, так и к механизму регулирования их оборота. Поэтому проблему можно признать еще более широкой и «центральный депозитарий» будет органично встроен в правовую систему лишь тогда, когда сама эта система будет отвечать требованиям общей правовой гармонии.
Целый ряд юридических концепций «центрального депозитария» предлагался многими специалистами и специализированными организациями: ФСФР РФ, Минфин РФ, НАФОР, ПАРТАД, профильными комитетами палат Федерального Собрания РФ. Ряд законопроектов и комментариев к ним был разработан и опубликован [8; 9; 10]. Большинство проектов предполагали такие подходы, как придание «центральному депозитарию» функций номинального держателя, либо банка-корреспондента, либо вышестоящего депозитария по отношению ко всем остальным депозитариям и регистраторам, либо центрального контрагента по операциям клиринга, либо единого учетного центра по сбору и хранению информации обо всех операциях перехода прав на ценные бумаги, либо сочетание всех или части названных функций. Различными были подходы к определению организационно-правовой формы «центрального депозитария»: государственная, частная (коммерческая, некоммерческая организация, только акционерное общество), смешанная. Дискуссионным был вопрос и о количестве «центральных депозитариев»: либо он должен быть единственным в стране (т.е. собственно «центральным»), либо количество их может быть любым, либо ограничивается по каким-то критериям.

Группа "Московская Биржа" управляет единственной в России многофункциональной В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО АО 

Наконец, существенным вопросом была функционально-юрисдикционная правоспособность, которую мы предлагаем конкретизировать через вводимое нами понятие «правоактивность», включающее конкретно-юридическое содержание деятельности субъекта без привязки к категории его специальной правоспособности (содержание которой пока остается не вполне юридически определенным и имеет скорее ограничительное значение, отражаемое, к примеру, в лицензии или уставе). Таким образом, правоактивность «центрального депозитария» рассматривалась по-разному. Особо дискутировались вопросы о возможности учитывать любые ценные бумаги, или только эмиссионные, или лишь эмиссионные, но подлежащие государственной регистрации, совмещать свою деятельность с иными видами предпринимательской деятельности, создаваться в той или иной организационно-правовой форме и т.д. К примеру, одним из вариантов было создание двух «центральных депозитариев» – для учета прав по акциям и облигациям соответственно.
Есть основания полагать, что одним из основных факторов появления «центрального депозитария» в числе специализированных субъектов особой группы юридических отношений в сфере оборота ценных бумаг стало фактическое (основанное главным образом на нормах подзаконных актов) подразделение депозитарной деятельности как таковой на три основных вида, которые выделил А.Н. Дурнов: деятельность депозитария-хранителя, депозитария-попечителя и специализированного депозитария инвестиционного фонда [6]. На фоне многочисленных моделей усовершенствования национальной системы торговли ценными бумагами и учета прав на них, при устойчивой тенденции к рецепции зарубежного опыта развивалась идея «центрального депозитария» и появился целый ряд законопроектов. Можно сказать, что идея «центрального депозитария» как бы существовала в отрыве от реальной юридической материи. Само по себе словосочетание «центральный депозитарий» можно было встретить в литературе еще начала 1990-х гг., но те предметы, которые под ним подразумевались, часто не имели между собой ничего общего. Весьма примечательно, что тема правового регулирования деятельности именно «центрального депозитария» в работах российских ученых-юристов практически не исследована. Так, в диссертациях, посвященных учетной системе рынка ценных бумаг, в том числе в работе А.Н. Дурнова, говорится о депозитарной деятельности как таковой, но вопросы «центрального депозитария» не затрагиваются вообще.
Также отметим, что само появление идеи «центрального депозитария» связывается, с экономических позиций, с мировым финансовым кризисом 1980-х гг. и рекомендациями т.н. «группы тридцати». Основным лейтмотивом при этом было создание единственного центрального звена учетной системы как наиболее надежного хранителя информации о правах и сертификатов ценных бумаг, позволяющего, кроме всего прочего, обеспечивать в необходимых случаях обездвижение и дематериализацию ценных бумаг (более подробно об этом говорит, например, А.А. Пучков) [20].
Такая ситуация отразилась и в нормативном поле. Так, указом Президента РФ «О мерах по формированию общероссийской телекоммуникационной системы и обеспечению прав собственников при хранении ценных бумаг и расчетах на фондовом рынке Российской Федерации» [13] было предусмотрено создание особой некоммерческой организации – Центрального фонда хранения и обработки информации фондового рынка. Основными направлениями деятельности организации стали: обеспечение сохранности информации о праве собственности на ценные бумаги, об объемах и ценах сделок на рынке ценных бумаг, копий учредительных документов и обязательной отчетности эмитентов ценных бумаг, предоставление такой информации уполномоченным государственным органам, а также частным лицам (за плату), оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг. Здесь же устанавливалось, что сохраненная и предоставленная таким образом информация может служить надлежащим доказательством права собственности на ценные бумаги.
Иначе говоря, еще до принятия Федерального закона «О рынке ценных бумаг» указ Президента РФ впервые квалифицировал особый вид деятельности в сфере ценных бумаг (которую мы сейчас бы и назвали «депозитарной деятельностью») и обозначил субъ

Thomas Murray оценил риски центрального депозитария России Оценка агентства важна с точки зрения имиджа и на перспективу.


Центральный депозитарий России, который обслуживает деятельность Московской биржи, начал партнёрство с Waves, чтобы 

No 414-ФЗ «О центральном депозитарии» 113 его уникальность заключается в том, что в России может быть зарегистрирован только один 


No 291)85 Центральный депозитарий по запросам федеральных органов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 марта 1999 г.


Таким образом, в России центральный депозитарий — понятие правовое, определенное законодательством. Закон о ЦД вступает в 

Между тем депозитарий по сути та же ячейка, только ведет он не рынка в России и имеющий статус центрального депозитария с 


Меморандум о взаимопонимании, подписали вчера, Национальный расчетный депозитарий России (НРД) и Депозитарно-клиринговая 


Российский национальный расчетный депозитарий (НРД), центральный депозитарий Московской биржи, крупнейшей в России… by francesco.

Российский национальный расчетный депозитарий (НРД), центральный депозитарий Московской биржи, крупнейшей в России 


Национальный расчетный депозитарий (НРД), единственным в России центральный депозитарий ценных бумаг (CSD), объявил, что 


Национальный расчетный депозитарий (НРД), выполняющий функции центрального депозитария, подписал меморандум о 

Российские власти пытаются создать Центральный депозитарий почти 10 лет ФСФР России разработала концепцию закона о ЦД и объявила тендер 


Центральный депозитарий как новый институт. российского рынка ценных бумаг. Сапелкин Михаил Васильевич,. к.э.н., доцент кафедры «Биржевое 


В России появится новый профессиональный участник рынка ценных  Предполагается, что центральный депозитарий будет особым 

Депозитарий ПАО Сбербанк выступает в качестве банка-кастодиана Оценка Депозитария Сбербанка России клиентами с открытием счетов номинального держателя центрального депозитария · Сообщение об открытии 


Еще вконце XIX века в России помимо традиционных кредитных учреждений на рынке ценных бумаг обладает НКО — Центральный депозитарий.


Российский национальный расчетный депозитарий (НРД), центральный депозитарий Московской биржи, крупнейшей в России 

2 ФЗ «О центральном депозитарии» центральным депозитарием именуется депозитарий, который является небанковской кредитной организацией и 


Центральный депозитарий - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое приобрело статус 


Центральный депозитарий осуществляет депозитарную деятельность,  в том числе у специализированного депозитария и эмитента российских 

странах, в России существует законодательство, обязывающее издателей поставлять образцы своей продукции в центральный депозитарий.


центральный депозитарий российское кино


центральный депозитарий россии официальный сайт

центральный депозитарий в россии и его функции


главный депозитарий россии


центральный депозитарий российской федерации

центральный банк россии депозитарий мвф


центральный депозитарий российские актеры


центральный депозитарий россии

центральный депозитарий российский флаг




Меню

Есть ли частные инвесторы


Классификация доходов бюджетной системы рф


Векселя заключение


Где найти инвестора для стартапа


Как заполнить безналичный расчет


Искусство войны для трейдеров и инвесторов скачать


Понятие бюджета и бюджетной системы рф


Аудиторской деятельностью имеют право заниматься организации


Дефицит платежного баланса


Номинальная норма дохода


Оферта еаист 2.0


Процент как факторный доход


Укажите условия оферты


Свободно конвертируемой валютой являются


Книга начинающего инвестора скачать


Бюджетная система рф доклад


Налоги и государственные займы


Проекты китайским инвесторам


Кабинет инвестора ico


Принципы формирования бюджетной системы рф


Платежный баланс сущность и структура


Оценка монополизации рынка


Виды бюджетных ссуд


Вексель в уставный капитал ооо


Элементы договора банковского счета


Восстановление частной собственности


Признаки избытка кальция


Государственный кредит виды государственных займов


Социальные последствия государственного долга


Икеа по безналичному расчету


Классификация эмитента


Акционерное общество фортум


Основные виды аудиторской деятельности


Основные факторы рыночного производства


Вид счета депозитный текущий расчетный


Теневая экономика 2015 год


Создания товарной биржи


Взыскание неустойки по дду через арбитражный суд


Уровень равновесной цены в разных видах конкуренции


Эмитент валюты рф


Неустойка по договору водоснабжения


Переоформить в частную собственность


Овердрафт предоставляется


Форфейтинг и факторинг отличия


Сайт банка аваль украина


Публичное акционерное общество сатурн


Избыток лейкоцитов


Местонахождение акционерного общества


Анкета эмитента образец


Женщина и социализм