Порядок расчета неустойки также должен быть определен  взыскания неустойки в целом, либо в случае судебного спора – к 

Верховный суд РФ разъяснил новые правила взыскания убытков и Темы: Неустойка · Изменения в законодательстве и новая судебная практика за недобросовестное ведение переговоров, порядок взыскания 

Однако это не лишает банки права на обращение взыскания на начисленные по договору неустойки в судебном порядке. Кроме того 

Василий Малинин, помощник юриста
Журнал " Вестник Федерального арбитражного суда Московского округа" № 2, 2012
Убытки являются самым универсальным среди названных в ст. 12 ГК РФ средств защиты гражданских прав, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ каждое лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В деле о взыскании убытков перед всяким юристом встает вопрос доказывания элементов состава убытков: деяние (противоправное действие / бездействие); вредоносные имущественные последствия; причинно-следственная связь между деянием и неблагоприятным последствием; вина (презюмируется). Всеми без исключения специалистами отмечается тот факт, что взыскание в судебном порядке убытков — крайне трудоемкий процесс в силу сложной доказуемости элементов состава в полном объеме.
Другим классическим средством защиты нарушенных прав, также поименованным в ст. 12 ГК РФ, является неустойка (stipulatio poenae), взыскание которой значительно отличается от взыскания убытков.
Как известно, ключевым моментом, детерминирующим различие в предмете доказывания по делам о взыскании убытков / неустойки, является необходимость обоснования размера неблагоприятных имущественных последствий гражданско-правого нарушения. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, в то время как процедура взыскания убытков всегда обременяет заинтересованное лицо необходимостью обосновать суду факт и размер имущественных потерь, что бывает крайне трудно или невозможно в плане представления надлежащих доказательств.
Начиная рассмотрение темы с обозначенного разграничительного критерия процесса взыскания убытков / неустойки, невозможно не обратиться к Постановлению Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление № 81), поскольку данный акт официального судебного толкования внес немало корректив в сложившуюся практику рассмотрения дел о взыскании неустойки. Многие его положения будут воспроизведены и раскрыты в настоящей статье в свете текущей практики арбитражных судов.
Соразмерность неустойки и последствий нарушения обязательства
Как уже было отмечено, процесс судебного истребования с правонарушителя неустойки облегчен отсутствием необходимости доказывать размер имущественных потерь пострадавшего. Однако, соблюдая баланс интересов сторон обязательственных отношений, законодатель предоставил судебной власти право оценивать обоснованность размера взыскиваемой неустойки, чтобы предотвратить и пресечь возможные и действительные злоупотребления со стороны кредиторов, особенно когда речь идет о штрафной неустойке (ст. 394 ГК РФ).

Взыскание договорной неустойки в виде пени через судебного акта, а порядок присуждения взыскателю неустойки по день 

Так, в соответствии с абз. 1 ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер. В 1997 г. действие данная норма была раскрыта в Информационном письме ВАС РФ от 14.07.1997 № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», где Суд указал, что при наличии оснований для применения ст. 333 ГК РФ арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком (п. 1).
Таким образом, имело место фактическое провозглашение обязанности суда каждый раз оценивать обоснованность размера требуемой неустойки. Подобное положение дел сближало процедурные вопросы взыскания неустойки и убытков, поскольку, коль скоро кредитор желал получить в свою пользу неустойку в полном размере, он должен был прибегать к средствам доказывания факта и размера своих имущественных потерь, как в ситуации очевидного превышения неустойки над имущественными последствиями, так и в целях перестраховки на случай, если у суда возникнут какие-либо сомнения в размере неустойки.
В настоящее время ВАС РФ, используя классическое юридическое средство — презумпцию, изменил описанную практику, придав неустойке ее традиционное значение. В п. 1 Постановления № 81 ВАС РФ указал, что соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. Эта позиция сразу же нашла отклик в судебной практике, к примеру, в одном из дел ФАС Московского округа: «Отказывая во взыскании неустойки в полном объеме и применяя по собственной инициативе положения ст. 333 ГК РФ, судебные инстанции указали, что истец не представил в материалы дела доказательства ее соразмерности последствиям, нарушения обязательств ответчиком.
Между тем данные выводы судебных инстанций основаны на неправильном применении положений ст. 333 ГК РФ, а также на необоснованном возложении на истца бремени доказывания соразмерности неустойки в заявленной сумме.
Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

Как взыскать неустойку в сумме, соразмерной нарушению? право кредитору взыскивать в судебном порядке неустойку на будущее, 

При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.
Между тем, в нарушение положений ст. 333 ГК РФ, судебные инстанции по собственной инициативе, в отсутствие заявления ответчика, снизили размер неустойки, подлежащей взысканию» .
Отметим особо, что ВАС РФ в данном случае предвосхитил законодательные изменения в данной области: в проекте Гражданского кодекса РФ (№ 47538-6) (далее — Проект ГК) предусмотрено внесение изменений в ст. 333 ГК РФ, которые дополнят ее после слов «в праве» словами «по заявлению должника».
Обоснование соразмерности неустойки через абстрактные убытки
Установив презумпцию соразмерности неустойки характеру правонарушения, ВАС РФ внес и немало существенных уточнений в состязательные отношения по взысканию неустойки. Во-первых, был установлен весьма подробный перечень конкретных фактических обстоятельств, которые не могут быть квалифицированы судом в качестве основания для снижения размера неустойки. Во-вторых, был расширен набор средств доказывания обоснованности размера неустойки на тот случай, когда ответчик возражает против разумности взыскиваемой пени (штрафа).
Так, в п. 1 Постановления № 81 ВАС РФ указал, что «поскольку в силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, колебания валютных курсов и т.д.)». Тем самым Суд закрепил возможность использования абстрактного метода обоснования разумности (обоснованности) неустойки, в чем-то аналогичного конструкции абстрактных убытков. Представляется, что ВАС РФ таким образом существенно расширил перечень средств судебного доказывания обоснованности неустойки.
Отличием абстрактного метода взыскания неустойки от законодательной формулы абстрактных убытков является то, что в его основу положены объективный и субъективный критерии. Речь идет о том, что и в отношении убытков, и в отношении неустойки в качестве объективного критерия размера убытков использованы средние показатели рынка, что в контексте ст. 524 ГК РФ именуется «текущей ценой», но применительно к неустойке ВАС РФ использовал аналог характерной для англо-американской правовой семьи концепции «разумного человека», описав его абстрактную личность следующей формулой: кредитор, действующий в гражданском обороте разумно и осмотрительно.
В настоящее время единственным примером нормативного закрепления на законодательном уровне абстрактных убытков является ст. 524 ГК РФ, п. 3 которой гласит, что если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара.
Как видим, генеральная идея абстрактных убытков зиждется на потенциальной перспективе получения выгоды большей, чем могут предоставить текущие условия рынка, если бы договор был исполнен надлежаще. В Проекте ГК предполагается вынести предусмотренную для поставки конструкцию абстрактных убытков в общую часть обязательственного права, закрепив дополнительную ст. 393.1 и тем самым официально сделав данный институт универсальным для гражданского права.
Заранее оцененные убытки (liquidated damages): проблемы взыскания
Что касается другого детища англо-американского права — заранее оцененных убытков, в российских судах есть проблемы с обоснованием возможности применения подобной меры ответственности.
Четко выраженной доминирующей позицией в отечественной судебной практике по данному вопросу является подход ВАС РФ, сформулированный им в Постановлении Президиума от 13.09.2011 № 9899/09: «Арбитраж взыскал с завода в пользу компании убытки за невыполнение договорных обязательств исходя из суммы в 5 миллионов евро за каждое из 4-х непостроенных судов.
Определение убытков осуществлялось арбитражем на основе применимого к правоотношениям сторон шведского права с учетом условий контрактов и опционного соглашения, предусматривавших возможность взыскания убытков в "твердой", заранее оцененной сумме (статья XI.B 2(b) судостроительных контрактов (пункт 6.3 решения арбитража)). Эти у

Как происходит взыскание неустойки по алиментам? 1-судебный приказ о взыскании алиментов был вынесен 29 января 2008г. постановление суд 


Итак, для взыскания долга в судебном порядке важно грамотно определить  общие критерии взыскания задолженности в судебном порядке.  выставил иск на оплату неустойки в размере почти 100% долга без 

О порядке взыскания неустойки по алиментам. Получите в территориальном органе службы судебных приставов-исполнителей 


Взыскание неустойки с застройщика в Москве. Услуги юриста. 3. Точный расчет неустойки, сроки взыскания, алгоритм взыскания в судебном порядке; 


Порядок судебного взыскания неустойки. Для взыскания с застройщика неустойки по договору участия в долевом строительстве в 

Дело в том, что формируется практика, согласно которой невозможно взыскание неустойки на основании судебного приказа, поскольку 


Неустойка с застройщика по договору долевого участия. Взыскание неустойки в судебном порядке.


Порядок взыскания законной неустойки устанавливается  массы судебных актов, предполагающих взыскание неустойки в связи с 

Для взыскания неустойки через суд важно правильно составить Судебная статистика свидетельствует, что по 15% 


Как взыскать неустойку, штраф с застройщика, нарушившего сроки передачи объекта Как взыскать неустойку в судебном порядке?


Возможно ли в судебном порядке одновременно требовать взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной условиями договора, 

Взыскание неустойки до суда, как способ избежать дополнительных расходов дополнительные расходы в связи с судебным производством. неустойки не будет решен сторонами во внесудебном порядке, 


Судебная практика назначения заявления о взыскании неустойки по 


Взыскание неустойки с застройщика предусмотрено ФЗ №214 «Об участии в  может осуществляться в претензионном или в судебном порядке.

Каким должен порядок действий по взысканию неустойки? Ведь правильно порядке. 2. Судебный процесс (подача заявления на застройщика в суд).


Как следует из закона, взыскание неустойки возможно во внесудебном и в судебном порядке. Взыскать неустойку можно как вместе с основным долгом, 


Решение суда о взыскании алиментов является судебным актом,  В таком договоре содержится как размер отчислений, так и порядок применения 

Взыскание неустойки с застройщика – процедура, которую можно провести в судебном и досудебном порядке. Каждый способ взыскания имеет свои 


по соглашению;; на основании судебного решения, в порядке Чтобы произвести взыскание неустойки необходимо обратиться в суд с исковым 


Т.е. на судебном заседании судье необходимо сказать примерно следующее:  Порядок самостоятельной подачи иска о взыскании неустойки за 

Порядок взыскания неустойки таков: сначала необходимо установить ее вид. Затем следует определить способ исчисления суммы. Варианты этих 


Как взыскать неустойку с застройщика самостоятельно Взыскание неустойки с застройщика в судебном порядке процесс не быстрый, и не такой 


С застройщика можно взыскать неустойку через Арбитражный суд.  На практике в ходе рассмотрения судебного дела размер неустойки застройщика 

Порядок выплаты неустойки по алиментам и алгоритм ее расчета Взыскание неустойки осуществляется в судебном порядке, для этого истец должен 


Взыскание неустойки по алиментам при возбуждении нового по алиментам для взыскания неустойки в судебном порядке по 


Расчет неустойки осуществляется исключительно судебным приставом по специальной формуле. Но это 

Взыскание задолженности в судебном порядке обратить внимание на то, что в некоторых договорах содержатся условия о начислении неустойки за 


Неустойка по договору: проблемы взыскания и судебная практика соглашением сторон (в договоре), но в судебном порядке ее взыскать не удалось.


Порядок взыскания неустойки за просрочку передачи жилого помещения  При этом советуем уведомить застройщика о дате судебного заседания по 

Взыскание неустойки и пени Взыскание неустойки – это один из способов защиты интересов Порядок взыскания неустойки и пени при расчете суммы, предъявляемой к взысканию, при обращении в судебный арбитраж.


Неустойка по алиментам взыскивается только в судебном порядке. Обязанность принудительного взыскания алиментов лежит на судебных 


Каков порядок взыскания неустойки за неисполнение обязательств по договору?  Законом предусматривается также наложение судебных штрафов в 

Неустойка по дду может быть получена дольщиком в досудебном и судебном порядке. Они отличаются в первую очередь сроками получения денег.


Регулируется процесс взыскания и расчета неустойки по алиментам статьей суммы долга, должник может оспорить его размер в судебном порядке.


Отсутствовали основания для взыскания неустойки за нарушение сроков исполнения в добровольном порядке требований потребителя об 

взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными При взыскании процентов в судебном порядке в решении суда должны.


Взыскание задолженности в судебном порядке в запорожье придется уплатить неустойку и государственную пошлину, которую уплатил заявитель);


Отменяя судебные постановления в части взыскания неустойки, надзорная  требования потребителя по уплате неустойки в добровольном порядке.

Взыскание неустойки с застройщика за несоблюдение условий договора долевого требования о выплате неустойки в добровольном порядке.


судебный порядок взыскания неустойки





Меню

Векселя на каком счете учитываются


Признаками акционерного общества являются


Эмитент значение


Инвестор приморский край


Понятие рабочая сила определение


Бюджетная система рф курсовая работа


Заработная плата и спрос на рабочую силу


Неустойка за доставку мебели


Учредители непубличного акционерного общества


Профессиональные союзы и иные представительные органы работников


Дополнительная эмиссия собственных акций


Московская товарно сырьевая биржа


Аваль банки партнеры


Частные инвесторы брянска


Основные элементы бюджетной системы


Акционерное общество сибирский химический комбинат


Государственное и международное регулирование движения капитала


Расчет неустойки по дду калькулятор 2017 онлайн


Рост индексов на фондовой бирже


Ассоциация защиты инвесторов


Ограниченность земли как фактора производства


Рынок капиталов фондовая биржа


Приток иностранных инвестиций в россию


Страховое публичное акционерное общество ресо гарантия


Признаки постоянных и переменных затрат


Общая потребность в продукте


Право аренды в конкурсной массе


4 принципы бюджетной системы


Адреса частных инвесторов


Как рассчитать предельный продукт


Федор сидоров инвестор негативные


Типы фондовых бирж


Покупаем депозитные сертификаты


Фондовая биржа доклад


Досрочное назначение трудовой пенсии педагогов


Вексель смысл


Управление государственным долгом 2016


Понятие овердрафта


Завоевания социализма


Метод предельной прибыли


Вексель третьего лица это


Монтажно тяговый механизм цена


Овердрафт быстро


Личный номинальный доход


Трудовые пенсии в январе 2015


Акционерное общество монолит


Бизнес инвестор игра


Потребительский избыток


Качественная характеристика рабочей силы


Принципы бюджетной системы россии