социалистов-утопистов в Западной Европе в первой половине XIX в.  А. Сен-Симон и Ш. Фурье; Английский утопический социализм Р. Оуэна. 1.

Утопический социализм эпохи буржуазных революций (XVII-XVIIIв.в.). от критического утопического социализма Западной Европы.

В генезисе социализма на Западе есть загадка: непонятно, традиций в Западной Европе, невозможно отрицать, что Россия во всей 

М.: Юридическая литература, 1997. – 576 с.
Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания
Глава 18. Социалистическая политико-правовая идеология
в Западной Европе в первой половине XIX в.
§ 1. Введение
Промышленный переворот в Англии и низвержение феодализма во Франции положили начало бурному развитию капитализма в ведущих странах Европы. Программа капиталистического развития общества получила обоснование в буржуазной политэкономии и в политико-правовых теориях либерализма. Критика капитализма содержалась в многочисленных социалистических и коммунистических теориях 1, появившихся в первые десятилетия XIX в. Стимулом к возникновению этих теорий было резкое имущественное расслоение общества и ухудшение положения трудящихся, особенно наемных рабочих, в результате промышленного переворота, экономических кризисов и безработицы. В противовес буржуазному либерализму и индивидуализму социализм стал выражением гуманизма своей эпохи.
Социалистические (коллективистские, коммунистические) теории поначалу получили распространение в Англии и особенно во Франции. В 20–40-е гг. XIX в. было опубликовано много различных по жанру (научный трактат, роман, статья) произведений, содержащих социалистические идеи, больше, чем за всю предшествующую историю человечества. Социалистические теории были многочисленны и разнообразны. [c. 357]
В этот период теории социализма со всеми их разновидностями влияли на общественное мнение более всего как критика растущего капитализма, как противопоставление идеи “социальности” буржуазному индивидуализму и эгоизму. При всем своем многообразии политико-правовая идеология социалистов XIX в. существенно отличалась от предшествующих социалистических доктрин по своей методологии, содержанию и программным требованиям.
§ 2. Политико-правовые идеи и теории коллективистов
и коммунистов первой половины XIX в.
Начало развитию социалистической мысли этого периода положили Шарль Фурье (1772–1837 гг.), Клод Анри де Сен-Симон (1760–1825 гг.) и Роберт Оуэн (1771–1858 гг.), основные труды которых были изданы в 20–30-е гг. XIX в. Тогда же (1828 г.) Буонаротти опубликовал книгу “Заговор во имя равенства, именуемый заговором Бабёфа”. В 1841 г. был переиздан “Кодекс природы” Морелли. Исторически сложившимся центром разработки и обсуждения коллективистских (социалистических) и коммунистических теорий в 20–40-е гг. стал Париж. Здесь создавались полулегальные или тайные общества, издавались газеты, журналы и книги коммунистического направления, проводились собрания сторонников социализма и коммунизма. Республиканское движение, сильное во Франции со времен Великой революции, все более приобретало социальную окраску, усваивая ряд коллективистских идей. Идея политической революции все чаще соединялась с идеей революции социальной, политико-правовые проблемы все теснее увязывались с проблемами собственности, имущественных гарантий прав и свобод, с обостряющимся вопросом о противоречиях труда и капитала. В начале 40-х гг. в журнале республиканского направления “Братство” утверждалось, что народный суверенитет должен найти свое выражение не только в конституции, но и в экономических отношениях.

Напомню им, что в Западной Европе есть целое направление» (!именно!) ««муниципальный социализм» (Англия), который состоит в расширении 

Все социалисты порицали развивающийся капитализм и резко критиковали свойственные ему пороки. Капитализму противопоставлялись проекты идеального строя. Разное представление об идеалах и способах их достижения породило ряд школ и кружков. Кроме [c. 358] фурьеристов, сен-симонистов, оуэнистов, бабувистов существовало множество других направлений, сочетавших идеи разных школ либо разрабатывавших оригинальные доктрины.
Социалистические теории XIX в. содержали новые идеи, отличавшие их от предшествующих доктрин.
Большинство социалистов придавало большое значение промышленному перевороту. Оуэн подчеркивал, что внедрение машин в производство создало в Англии (и во всем мире) совершенно новое общество и подготовило условия перехода к строю коммун (ассоциаций). С помощью крупного производства, писал Фурье, человечество могло бы миновать самые злосчастные периоды своей истории, скоро перейдя к высшим этапам развития. Вся теория Сен-Симона и сен-симонистов основана на идее развития экономики, становления нового “промышленного общества”. Паровые машины, утверждал Пеккёр (сен-симонист, потом фурьерист), создают условия для перехода к новой индустриальной организации, открывают “эру ассоциации”. Поскольку машины обеспечивают изобилие, “рост промышленности, – писал Кабе, – делает возможным коммунизм теперь более, чем когда-либо...”
Признание влияния машинного производства на общество и его благосостояние не избавило ряд коммунистических концепций от уравнительных тенденций (например, одинаковые дома, мебель, форма одежды в Икарии Кабе), но практически исключило воспроизведение идей патриархального аскетического коммунизма XVIII в. (Дешан, Марешаль, Мелье).
В социалистической литературе с 20-х гг. XIX в. твердо обозначилась тенденция поиска содержания истории, закономерностей общественного развития, обусловливающих неизбежность социализма и коммунизма. Стремление создать социальную науку, подобную физике, было свойственно Сен-Симону и его ученикам; изучению закономерности истории большое значение придавал Фурье, разработавший оригинальную концепцию общественного развития; свою систему Оуэн оценивал как важное научное открытие, основанное на изучении современного общества и его предыстории. Поиск научной теории социализма и коммунизма резко повысил интерес социалистов 20–40-х гг. к истории, к определению этапов развития общества и закономерностей перехода от одного этапа к другому, к политической экономии (изменение форм собственности, технико-экономических условий производства и т.п.). Прудон утверждал, что [c. 359] социализм становится научным только тогда, когда опирается на выводы политэкономии (все остальные виды социализма он считал утопическими). Стремление научно осмыслить промышленный переворот, разработать “новую теорию социальной и политической экономии”, основанную на понятии причинно обусловленной закономерности (Пеккёр), в каждой из влиятельных школ вело к неодинаковым теоретическим результатам (по-разному определялись факторы прогресса или регресса, а также содержание самой истории и ее этапов и др.), но общим выводом оставалось признание неизбежности общества, свободного от эксплуатации человека человеком, основанного на всеобщем труде, гарантированных правах и свободах, материальном достатке и высокой духовной культуре.

Те, кто открыто осуждает социализм, защищают не только свою власть, В Западной Европе и Японии социализм является возвышен— ным, а не 

В то же время было немало сторонников социализма, видевших в нем осуществление не “науки”, а заповедей Христа или предписаний общечеловеческой морали либо здравого смысла. Высказывались также опасения в отношении доктринерского подхода к социализму (см. ниже).
Все социалисты XIX в. подчеркивали деление общества на классы, их противоречия и борьбу. Содержание предыдущей истории человечества обычно определялось ими как история эксплуатации человека человеком, угнетения и сопротивления, борьбы между антагонизмом и ассоциацией. Уже для республиканской прессы 30– 40-х гг. были характерны противопоставления: “аристократия богатства – народ”, “буржуазия – трудящиеся”. В “Журнале.народа” в 1841 г. говорилось: “Общество разделено на два лагеря: на одной стороне хозяева, на другой – рабочие”.
Социалисты отчетливо видели экономические основы классового деления общества и эксплуатации пролетариата буржуазией. “Именно захват орудий труда, – писал в 1834 г. бабувист О. Бланки, – а не тот или иной политический строй, превращает массы в рабов”. В том же духе высказывался бывший сен-симонист Леру (1833 г.): “В настоящее время борьба пролетариев против буржуазии есть борьба тех, кто не обладает орудиями труда, против тех, кто ими обладает”. Борьбу классов одобряли далеко не все социалисты, но всем были ясны ее причины. “Капитал и труд, – писал фурьерист Консидеран, – находятся в состоянии явной войны”.
Поскольку общество без классов, эксплуатации и угнетения, отмечали социалисты, отвечает прежде всего интересам пролетариата, некоторые из них призывали обращаться с пропагандой коммунизма только к рабочему [c. 360] классу (Дезами), утверждали: “Все рабочие должны стать коммунистами” (Кабе). Не редки были призывы к соединению пролетариев для борьбы за свое освобождение: “Объединяйтесь, в единении сила!” (Тристан).
В то же время многие социалисты обращались к имущим и правящим классам, убеждая их в преимуществах бесклассового общества. Борьба классов нередко порицалась; особенно осуждались насильственные действия, не способные создать идеальный общественный строй.
Представления социалистов первой половины XIX в. о современном и будущем государстве, а также о его роли в переходе к идеальному обществу были очень разнообразны.
Уделяя главное внимание социальным проблемам, значительная часть теоретиков социализма относилась отрицательно или безразлично к политике, государству и праву.
Так, Оуэн был принципиальным противником государственных реформ. Его обращения к королеве и к парламенту Англии с проектами коммунистического преобразования страны были продиктованы скорее стремлением сделать эти проекты достоянием гласности, чем надеждой на их осуществление государственной властью Англии. Аналогичными мотивами предопределялись и многие обращения Фурье и других социалистов к видным государственным деятелям и политикам.
Некоторые социалисты рассчитывали на помощь современного им государства в проведении социальных реформ. “Промышленный класс, – писал Сен-Симон, – должен соединить свои усилия с королевской властью для установления промышленного режима, т.е. режима, при котором наиболее видные промышленники составят первый класс в государстве и получат в свои руки управление государственным достоянием”. При этом, однако, предполагалось, что в системе представительных учреждений, окружающих монарха, будут созданы полновластные палаты промышленников и ученых. Такая “промышленная монархия” способна обеспечить переход к промышленной системе, в которой место управления людьми

В то же время в Западной Европе самое широкое распространение консерватизма как "христианский социализм" (соединение христианских 


в Западной Европе в первой половине XIX в. § 1.  В противовес буржуазному либерализму и индивидуализму социализм стал выражением гуманизма 

Утопический социализм эпохи буржуазных революций и становления в Западной Европе выступили мыслители, подвергшие эти 


Швеция — обратный пример; «шведский социализм» — неудачный ярлычок Таким образом, получается, что в Западной Европе строили капитализм 


Социализм - создание нового времени, тех десятилетий, которые в учебниках  Торжество социализма (в Западной Европе, конечно) дело если не 

На момент исследования он составлял вЗападной Европе примерно 300 Затовнутри Западной Европы и Северной Америки вскоренеосталось 


Возникновение и развитие меркантилизма в Западной Европе. Зарождение утопического социализма. Курс лекций "История экономических учений",


Политико-правовая идеология утопического социализма в Западной Европе 16-17 вв. Особый, антибуржуазный смысл разработка вопросов власти, 

Утопический социализм можно интерпретировать как идеологию, в которой истории развития утопической мысли в Западной Европе в XVIII-XIX вв.


В Западной Европе, например, французский социализм, с одной стороны, традиционно продвигал неверие и секу-ляризм с целью удалить все ссылки 


Весь ХХ в. традиционные европейские левые были расколоты, боролись  экономики начался кризис в Западной Европе социального государства, 

Социализм провозглашает ликвидацию всех форм эксплуатации социалистических проектов пришёлся в Западной Европе на начало XIX века, 


1.Исторические условия возникновения утопического социализма в Западной Европе, его общая характеристика.: 2.Историческая концепция 


Гитлеровская геополитика и оккупационная политика в Западной Европе Основополагающей и для гитлеровской геополитики в Европе, и для 

Исторические условия возникновения утопического социализма в Западной Европе начала XIX в. Французская буржуазная революция ликвидировала 


Лекция. Исторические условия возникновения и развитие утопического социализма в Западной Европе. План. Общие черты утопического социализма.


В Западной Европе, прошедшей через серии революций, междоусобных и  вненасытных свиней у«воспитанников» государственного социализма?

социализм в западной европейская


социализм в западной европе 19 века


социализм в западной европейска

социализм в западной европейский


социализм в западной европейско


социализм в западной европе 19 в

социализм в западной европейски


социализм в западной европе


утопический социализм в западной европе














Меню

Инвесторы рк


Функции словосочетания и предложения


Социализм худо аж ахуй


Оплата векселем третьего лица проводки


Механизм дверной цена


Правила взыскания неустойки


Принятие конституции развитого социализма в ссср


Факторы влияющие на технический уровень производства


Изменение эмитента по облигациям


Дефляция это снижение


Представитель векселя


Депозитный калькулятор украина


Ограниченность факторов производства в экономике


Уступка права конкурсным кредитором


Курс рубля банк аваль на сегодня


Элементы затрат по экономическому содержанию


Размещение и обращение ценных бумаг


Что означает инвестор


Аваль днепр


Купить вексель в москве


Изменение величины спроса на отдельный товар произойдет


Бюджетная система понятие и уровни


Сокращение дотаций


Объем иностранных инвестиций в россию 2016


Отмена неустойки судом


Увольнение генерального директора акционерного общества


Долг государственного служащего


Расходы государственного казенного учреждения


Модель социально экономического развития россии


Правила стандарты аудиторской деятельности это


Аудиторская деятельность в рк


Частная собственность на землю в рб


Бюджетный дефицит это сумма государственных расходов


Экономические элементы затрат


Темп инфляции по индексу потребительских цен


Фанера класс эмиссии е1


Значение слова эмиссия


Игроки фондовой биржи


Избыток гормонов у мужчин


Акцепт оформляет


Закрытие реестра требований кредиторов в конкурсном производстве


Открытое акционерное общество ростелеком


Факторы производства и общий труд


Земли сельскохозяйственного назначения в частной собственности


Государственный долг это сумма задолженности


Потребительская корзина в беларуси 2017


И другие производственные функции


Публичное акционерное общество аэрофлот


Значение договора банковского счета


Ищу бизнес партнера инвестора