Фигура Отто Штрассера сама по себе неприкаянная - с одной стороны нацист,  При этом хорошо видно, что "социализм" Штрассера, значительно 

Строго говоря, штрассеровский национал-социализм — это Пиком популярности идей Грегора Штрассера можно считать конец 1925 

никто не знал, то ли национал-социализм это что-то хорошее, в стане национал-социалистов во главе с Отто Штрассером. «.

3. “Бунт” на Севере.
Необходимо очень чётко разграничить предпосылки для формирования левого “крыла” НСДАП и сам процесс этого формирования. Всё, о чём шла речь выше - это предпосылки, ибо даже активная деятельность Грегора Штрассера после Ландсберга - это ещё не “крыло”. Сам термин “крыло” того или иного движения предполагает наличие достаточно выраженной организации внутри организации-”носителя” с целым комплексом сопутствующих факторов как то: члены, цели, программные установки. В данном случае “носитель” уже имелся - НСДАП, а вот организации внутри организации ещё не было. Ей ещё предстояло только возникнуть, и произошло это как раз в период пребывания Грегора Штрассера на севере Германии.
В тот момент, когда Гитлер изгонял Рема и укреплял позиции НСДАП в Тюрингии, Саксонии и Вюртемберге, Грегор Штрассер с кипучей энергией приступил к строительству партии в Северной Германии. Он начал с того, что в кратчайшие сроки создал между Шлезвиг-Гольштейном, Померанией и Нижней Саксонией семь новых партийных округов-gau [84 c. 63]. Живой, неутомимый, настоящий генератор идей, Штрассер разъезжал по Северной Германии, назначая областных фюреров, сколачивая партийный аппарат. Среди молодых активистов, которых он собрал вокруг себя, были его брат Отто и будущие гауляйтеры: бывший ветеран из отряда “Ландсхут” Карл Кауфман, перебежавший в НСДАП “фронтовик” Эрих Кох и кавалер Железного креста Юзеф (Йозеф) Тербовен [25 c. 216, 82 с. 64]. Чуть позже к “северянам” примкнул ветеран второй мировой войны и фрайкора Пфеффер фон Саломон, на тот момент гауляйтер и руководитель СА Вестфалии [42 c. 313].
Отто Штрассер оказался на Севере, так как не хотел оставаться в “Берлинской рабочей газете” после того, как Грегор фактически подарил эту газету Гитлеру. Поддавшись на уговоры своего брата, Отто вступил в НСДАП, что прокомментировал следующим образом:
“Гитлер, то ли потому, что он так и не понял глубины разделявшей нас пропасти, или же потому, что он смирился со мной как с необходимым злом, сердечно поздравил Грегора с тем, что меня наконец-то удалось склонить к сотрудничеству.
“То, что он делает, он делает хорошо, - так охарактеризовал меня Гитлер моему брату. - Два таких человека, как вы, не могут потерпеть неудачу”.
Наша задача в северной Германии была трудной, но интересной. Разрозненных и растерянных членов партии необходимо было вновь объединить; должна появиться интеллектуальная пресса, адаптированная к их образу мыслей и пропагандирующая наши идеи” [13 c. 112, 113].

Гитлер Сталин Ленин Третий Рейх СССР Эрнст Юнгер Отто Штрассер фашизм коммунизм нацизм национал-социализм национал-большевизм 

Уже 1 октября 1925 года братья Штрассеры поспешили основать выходящий раз в две недели журнал-бюллетень “Национал-социалистише Бриф”, призванный держать нацистскую верхушку в курсе партийной политики [62 с. 69]. Первое, что сделал этот новый печатный орган, это развернул дискуссию по рабочему вопросу, затянувшуюся аж до 1930 года.
Положение депутата рейхстага давало Грегору Штрассеру два несомненных преимущества: право бесплатного проезда по железной дороге, благодаря которому разъезды по стране ни ему, ни партии ничего не стоили, и парламентскую неприкосновенность. Ни один орган власти не мог запретить ему выступать публично; никакой суд не мог привлечь его к ответственности за клевету на тех, кого он избирал своими жертвами. Эрхард Хайден, бывший осведомитель полиции, а в будущем рейхсфюрер СС, по этому поводу в 1925 году с сарказмом писал: “Даровой проезд плюс даровая клевета - в этом и состоит крупное преимущество Штрассера перед фюрером” [73 с. 154].
В течении следующих двенадцати месяцев, большую часть которых Гитлер провёл в Оберзальцберге, работая над вторым томом “Майн Кампф”, благодаря Грегору Штрассеру ситуация на Севере резко изменилась в пользу НСДАП.
Штрассер всё своё время проводил в разъездах. Ночи он коротал в поездах или в залах ожидания на вокзалах, днём встречался со сторонниками, организовывал окружкомы, устраивал совещания с функционерами, выступал на собраниях как докладчик или участник дискуссии. И в 1925, и в 1926 годах он главный докладчик на чуть ли не ста мероприятиях в год, в то время как Гитлер приговорён к молчанию, и это обстоятельство и - в меньшей степени - честолюбивое соперничество Штрассера создают впечатление, будто центр тяжести партии перемещается на север. Вследствии лояльности Штрассера руководящая позиция Гитлера в общем и целом поначалу ещё признаётся, хотя недоверие трезвых северных немцев-протестантов по отношению к мелодраматичному представителю мелкобуржуазной богемы - Гитлеру и его “проримскому курсу” проявляется от случая к случаю достаточно явно, и нередко новых сторонников партии можно было вербовать только с помощью обещания значительной независимости от штаб-квартиры в Мюнхене. И программное требование Гитлера о том, чтобы руководители местных организаций назначались центральным руководством партии (т.е. Мюнхеном!), на севере поначалу тоже не соблюдается [72 Т. 2, с. 54]. Продолжительное время то затухал, то вновь разгорался спор между центром и округами-гау относительно права выдачи партбилетов. Благодаря своему сверхинстинкту во всём, что касается власти, Гитлер моментально понял, что такого рода побочные организационные вопросы были, по сути, вопросом либо о сохранении контроля со стороны Центра, либо о бессилии последнего. И хотя в этом деле он не шёл ни на какие уступки, ему пришлось довольно долго терпеть своеволие отдельных гау; так, например в гау Северный Рейн в конце 1925 года отказались использовать членские билеты мюнхенского центра [72 Т. 2, с. 55].

Демагогия о «национальном социализме», как уже было показано, тогда «немецкий социализм» в СДПГ Отто Штрассер открыто присоединился к 

Секретарём в этом партийном округе со штаб-квартирой в Эрбельфельде был молодой человек с академическим образованием, безуспешно попытавший свои силы как журналист, писатель и аукционист на бирже, прежде чем стать секретарём одного немецкого политика из числа “фёлькише” - Вигерсхауса и познакомиться затем с Грегором Штрассером. Его звали Пауль Йозеф Геббельс, и к Штрассеру его привёл в первую очередь собственный интеллектуальный радикализм, который он не без восторга от самого себя фиксировал в своих литературных опусах и дневниковых записях: “Я - штормовой шквал, рухнувший на германский берег и смывающий с него все нечистоты. Я - стихия. Я - радикал. Человек нового типа. Человек - революционер” [42 c. 99]. Позже Отто Штрассер свидетельствовал:
“Колченогий и с неприятными чертами лица, Геббельс внешне производил неприятное впечатление. Но он был талантливым оратором и способным пропагандистом. Услышав его страстную речь, разоблачающую национал-социалистическую партию (выделено мной - А.И.), мы поняли, каким полезным союзником он мог бы стать. Грегор перенёс центр наших операций в Рур, где издавался наш журнал. Купить Йозефа Геббельса оказалось на удивление просто. За две сотни марок в месяц этот молодой человек согласился стать редактором “Национал-социалистише Бриф” и личным секретарём моего брата” [13 c. 117].
Как оказалось впоследствии, этот выбор имел для Штрассеров самые неприятные последствия.
Радикализм Геббельса питался преимущественно националистическими или социал-революционными идеями и казался тонкой и заострённой версией представлений и тезисов его нового ментора. Ибо в противоположность бескровному, обитающему в на удивление абстрактном эмоциональном мире Гитлеру более подверженный чувствам Грегор Штрассер позволял вести себя от нужды и опыта нищеты послевоенного времени к романтически окрашенному социализму, который связывался с ожиданием, что национал-социализму удастся прорыв в пролетарские массы. В лице Йозефа Геббельса, как и в своём брате Отто, Грегор Штрассер на какое-то время нашёл интеллектуальных выразителей собственного программного пути, на который он, правда, так никогда и не вступит и который имеет значение лишь как беглое выражение некой социалистической альтернативы “фашистскому” южногерманскому национал-социализму Гитлера [72 Т. 2, с. 55]. Самого Геббельса привлёк в Грегоре именно радикализм и его вера в “социализм” национал-социалистического движения. Оба они хотели построить партию пролетарского типа. В дневниках Геббельса много говорилось о его тогдашних симпатиях к коммунизму: “В конечном счёте уж лучше нам прекратить своё существование под властью большевизма, чем обратиться в рабов капитала... По-моему, ужасно, что мы (нацисты - А.И.) и коммунисты колотим друг друга... Где и когда мы сойдёмся с руководителями коммунистов?” [73 c. 157]
В январе 1926 года он опубликовал открытое письмо одному из руководителю северогерманских коммунистов, в котором заявлял, что между нацизмом и коммунизмом нет разницы: “Между нами идёт борьба, но ведь мы, в сущности не враги!” [40 c. 99] В глазах Адольфа Гитлера это была сущая ересь.
Особое сознание северногерманских национал-социалистов впервые обрело своё лицо в неком учреждённом 10 сентября в Хагене рабочем сотрудничестве-группе, во главе которого рядом с Грегором Штрассером сразу же появился и Геббельс, который видел главную цель нового объединения в том, чтобы “усилить значение собственной позиции в национал-социалистическом движении и выработать альтернативу пагубному мюнхенскому направлению” [62 c. 69]. И хотя участники этого рабочего содружества неоднократно высказывались против любого рода конфронтации с мюнхенским центром, они всё же говорили о “западном блоке”, “контрнаступлении” и о “закостеневших бонзах в Мюнхене” и упрекали руководство партии в недостаточном интересе к программным вопросам, а Штрассер громогласно обвинял “Фёлькишер Беобахтер” в его “до серости низком уровне” [72 Т. 2, с. 56, 421]. Примечательно, что ни один из этих многочисленных упрёков не касался ни личности, ни должности Гитлера, более того, его позицию, как считали участники рабочего содружества, следовало не ослаблять, а укреплять, и возмущение у них вызвало “свинское и безалаберное ведение дел в центре” и “изворотливое пустозвонство” Эссера и Штрайхера, а не действия персонально фюрера. Совершенно ошибочно оценивая обстановку, они надеялись вырвать Гитлера из тисков “порочного мюнхенского направления”, спасти его от “диктатуры Эссера” и переманить на свою сторону. И здесь мы уже не в первый раз вст

К национал-социализму еще больше, чем к Аксьон Франсэз, гораздо больше, Социализм Отто Штрассера был гораздо более устойчив и намного 


понятие считать решающим в названии партии: «национализм» или «социализм».  1 Позднее пути Гитлера и братьев Штрассеров разойдутся.

социализм штрассера










Меню

Развития современной бюджетной системы


Достоинства и недостатки смешанной экономической системы


Социализм xxi века


История коммерческого кредита


Профессиональный союз тк рф


Зао фондовая биржа


Закон энгеля


Топливный фактор размещения производства


Неустойка за нарушение сроков оплаты по договору


Разграничение полномочий по уровням бюджетной системы


Инвестор кредиты под залог квартиры


Совершение протеста векселя нотариусом


Облигации государственного займа описание


Гарант индекс потребительских цен


Овердрафт авангард


Как рассчитать дотацию


Стоимость жизни студента


Акционерное общество лидер


Погашение внешнего государственного долга


Государственный долг стран мира 2017


Индекс роста потребительских цен по годам


Эмиссия лексическое значение


Ооо акцепт агентство


Если нет трудовой книжки как оформить пенсию


Бухгалтерский учет затрат в торговле


Неустойка за нарушение срока передачи товара


Детская дотация в 2017 году


Деноминация и девальвация разница


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Туркменская товарная биржа


Экономическая модель развития сша


Бюджетная система российской федерации имеет


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Вексель банка 2017


Механизм для кровати трансформера цена


Рабочей силы вид деятельности


Петров имеет вексель на 15000


Разница между трудовой и страховой пенсией


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Неустойка в счет оплаты по договору


Бюджет и бюджетная система учебник


Взыскание неустойки за неисполнение решения суда


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Вексель шпаргалка


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Передача векселя векселедателю


Долг по овердрафту


Эмиссия банкнот и монет


Государственные займы бывают


Энгельс возникновение семьи частной собственности и государства