Духовная жизнь и культура «развитого социализма». 19.03.2017  и духовная жизнь общества · Духовная сфера общественной жизни.

Православный социализм — формула русской силы ПОБЕДА. России сегодня нужна духовная мо- нас в иные сферы — в сферы.

Александр Елисеев. Национальный социализм и собственность. Для духовной сферы таковым началом является религия, для 

1. Формула тоталитарного социализма
Возможен ли социализм не тоталитарного типа? Для многих западных (и немногих советских) интеллигентов этот вопрос неуместен: для них такая возможность является аксиомой. Но аксиома -это лишь одна из гипотез. Что касается фактов, то, не опровергая гипотезы «социализма с человеческим лицом», они пока что убедительно доказывают возможность и значительную устойчивость лишь тоталитарного социализма.
Как известно, в социалистическом Советском Союзе постановка и серьезная разработка таких проблем действительно уместна: за это можно получить до 7 лет строгого режима в концлагере или специальное лечение в психиатрической больнице. Можно ли это обстоятельство рассматривать как случайное для социализма?
Не является ли шприц или что-нибудь в том же роде, исправляющее критически настроенные мозги, как и многолетние исправительные лагеря, как и отнятие детей у членов независимых религиозных общин, — такими же естественными спутниками социализма, как, например, пресловутое «отсутствие тревоги за завтрашний день», вытекающее из отсутствия деловой конкуренции? Конечно, я имею в виду отсутствие тревоги у того молчаливого большинства, которое поняло раз и навсегда, что нерегламентированная критика чего бы то ни было есть опасный буржуазный пережиток!
Было бы нелепо, однако, думать, что отношения между большинством и государством описываются здесь простой формулой принуждения. Тоталитарный социализм можно описать следующей формулой отличительных признаков.
1. Глобальная монополизация экономической инициативы. При этом
2. Владение этой инициативой не является пожизненным и не передается по наследству.
3. Глобальная монополизация политической инициативы — с тем же примечанием.
4. Развитие тотального репрессивно-идеологического аппарата.
5. Наличие одной государственной идеи или мифа.
6. Компенсация экономической, политической и духовной несвободы специфическими правами и привилегиями.
Последние четыре пункта этой формулы характерны для тоталитарных режимов вообще. Первые два относятся к социализму того тоталитарного типа, который здесь, в СССР, считают истинным социализмом.
Я намерен в этой статье показать, что первая пара признаков имеет исключительно сильную, хотя и не однозначную связь с остальными. Однозначных связей в человеческом обществе, думаю, не существует. Однако очевидно, что тоталитаризм, став социалистическим, сильно повышает свою устойчивость и степень необратимости. С этой (и только с этой!) точки зрения тоталитарные режимы, сохраняющие частную капиталистическую инициативу, менее опасны, чем режимы тоталитарно-социалистические, которым, так сказать, «принадлежит будущее».

Специальность 09.00.02 -теория научного социализма и коммунизма Иначе говоря, кризис духовной сферы - главная причина, требушая 

2. «Право на труд» в обмен на беспрекословную лояльность
Чтобы уже не возвращаться затем к последнему, шестому, пункту формулы, я остановлюсь на специфических правах граждан СССР. Это прежде всего право на труд (для лояльного гражданина). На практике оно заключается в том, что гражданин освобождается от значительной доли ответственности за результативность своего труда. Это не значит, конечно, что таким правом стараются пользоваться все граждане. Но они им обладают, и средний уровень ответственности на своем рабочем месте здесь ниже, чем на Западе. Человек не может стать безработным в силу низкой квалификации, слабого чувства ответственности или хронической низкой продуктивности.
Таким образом, здесь появляется новый, весьма специфический сорт внутренней свободы, которая даруется, однако, только лояльным гражданам.
Эта свобода есть, безусловно, завоевание социализма, причем именно социализма со сверхцентрализованной экономикой. Здесь нет хозяина, кровно и конкретно заинтересованного в результативности труда каждого работника. И так как это соображение справедливо по отношению ко всем звеньям социалистической экономики, за исключением самой ее верхушки управления, то здесь возникает даже своеобразная круговая порука, взаимная снисходительность к безответственности в деловой сфере.
Я приведу отдельные примеры. Всем известно, как работают в сельском хозяйстве, я бы добавил — и в научных учреждениях тоже, т.е. там, где имеется известная свобода выбора темпов и качества работы. Я знаю случаи, когда научные сотрудники месяцами безнаказанно не появляются на работе или годами выдают липовые, не конкурентоспособные результаты. В столицах многие научные сотрудники со степенями тратят немалую долю времени на подработку частными уроками для школьников — ситуация, совершенно недопускаемая в США.
В индустрии этой свободы меньше. Однако инженер одного большого горьковского завода рассказал мне: в последнее время они вынуждены мириться с тем, что, бывает, до 6% рабочих приходят на работу нетрезвыми!
Каждый научный сотрудник знает, что в институтах России за «аккордную», т.е. нормальную, скорость выполнения заказов приходится доплачивать механикам спиртом (!) из институтских запасов.
Частые явления — это оформление работников на несоответствующие их квалификации, но выше оплачиваемые должности, завышение проделанных работ в отчетах, нарядах и т.п., причем это делают начальники по соглашению с подчиненными.

В идеологию социализма входят: учение экономическое, учение Сметается с лица земли вся духовная сфера, отвергаются всякие 

Длительное наблюдение показывает, что отсутствие хозяина — не единственная причина возникновения этих любопытных явлений. Современный человек, гражданин индустриально развитой страны, не может не иметь уж совсем никаких прав. Лишенный возможности повышать свой жизненный уровень посредством таких честных и прямодушных действий, как забастовка, демонстрация, публичный протест в печати и т.п., он присваивает себе право работать хуже, иногда намного хуже, чем он мог бы, прибегает к неосознанной и скрытой итальянской забастовке, к обманам и полуобманам. Все это так или иначе повышает его зарплату на единицу реально затраченного труда. В результате — чтобы вернуть его к более нормальной работе — повышают его абсолютную зарплату. Так своеобразно протекает здесь процесс неистребимой борьбы человека за повышение своего жизненного уровня.
Этот процесс можно было бы признать нормальным, если бы он не приводил или, точнее, не был связан с определенным уровнем деморализации общества, типичной для тоталитарного социализма и имеющей отношение к интересам тоталитарной власти.
Здесь, в СССР, некоторые думают, что деморализация в экономической сфере приведет к распаду этого общества, но это ошибка. Диктатуре полезно, если средний гражданин обладает некоторым комплексом вины и благодарности за снисхождение. Заработок населения все же повышается, хотя и остается на достаточно низком уровне, обеспечивающем свободу игры монопольных владельцев инициативы. Повышается и производительность труда — за счет всемирного технического прогресса. Правда, это происходит в большой степени за счет притока информации из наиболее развитых стран, в меньшей — за счет собственных усилий, но все же происходит! В общем, эта система работает.
Здесь нетрудно усмотреть тесную связь этого пункта с пунктом 4 приведенной выше таблицы признаков тоталитарного социализма. Ведь для того, чтобы доля безответственности в деловой сфере была вам прощена, необходима идеологическая лояльность, за которой следит репрессивно-идеологический аппарат, а чтобы эта доля не стала слишком большой — за этим следит тот же вездесущий аппарат. Постоянное число отбывающих наказание в лагерях — 1,5 (или, по другим оценкам, 3) миллиона человек. Таков сегодня «естественный уровень деморализации».
Все основные свойства тоталитарного социализма сплетены в крепкий узел. Даже, казалось бы, простая проблема — «право на труд» — отнюдь не столь элементарна. Эта структура требует внимательного и осторожного анализа.
3. О существовании дискретногонабора общественных структур
Компактность тоталитарно-социалистической структуры, взаимозависимость ее свойства, которая еще будет детально обсуждаться ниже, говорит об ее исключительной устойчивости. Это само по себе является достаточным основанием, чтобы считать эту структуру ямой, в которую могут скатываться народы при неосторожном к ней приближении.
Как мы знаем по своему опыту, в эту яму гораздо легче попасть, чем из нее выбраться. Эта цивилизация исключает свободную духовную деятельность с таким многократным запасом, что кажется идеальной для консервирования на многие века. В этом коварном смысле можно говорить об «исторической правоте» апологетов этого симбиоза тоталитаризма и социализма. Только совершенно исключительные и нетривиальные усилия противников этого режима могли бы здесь изменить ситуацию.
Конечно, те, чьим идеалом является «мягкий» социализм, должны избегать радикальных путей к своему идеалу. Однако я утверждаю, что ситуация гораздо более драматична, чем это кажется на первый взгляд. В яму тоталитарного социализма можно скатиться, даже идя путями мягких, но безостановочных социальных преобразований. Не любые преобразования, в частности экономические, здесь допустимы, даже если их удается проводить постепенно и гуманными средствами.
Кроме того, мы должны быть уверены, что помимо указанной неприятной ямы существуют другие устойчивые общественные образования, так сказать, «мягкие ямы», более приемлемые для нас. Устойчивыми я называю такие структуры, которые способны существовать в течение многих поколений под руководством не гениальных, а вполне рядовых лидеров. Ведь если человеческий мир развивается по некоему более или менее однозначному «историческому закону», то рассуждать не о чем, положение безнадежно, и с каждого из нас снимается всякая ответственность.
Вера в неоднозначность общественного развития, с одной стороны, и надежда на то, что исторические альтернативы поддаются некоторому приближенному анализу — с другой, — ключевые пункты моего подхода к проблеме личной ответственности.
Я стою на той точке зрения, что при данном уровне культуры всегда существует целый набор альтернативных вариантов общественных структур, более или менее устойчивых. Далее, кажется очевидным, что не всякие общества возможны. Из этих двух посылок вытекает, что в общем случае допустимые общественные альтернативы образуют хотя и сильно расплывчатый, но все же дискретный

Культура и духовная жизнь в «эпоху развитого социализма» Продолжала расширяться сфера самиздата, ставшего для некоторых 


Проблемы экономики «развитого социализма». 3. Особенности социальной политики. 4.  5 Сфера обществаВ чем проявлялся «застой»? Политическая Экономическая Социальная Духовная. Сфера обществаВ чем проявлялся 

Поэтому у социализма появились новые перспективы роста. Реальный Духовная сфера подчинена манипулированию общественным 


Культура в СССР в эпоху "развитого социализма" В результате большинство объектов социально-культурной сферы Кроме того, именно в сфере художественного освоения действительности формировалась духовная 


Участники клуба обсуждали тему «Социализм и личность».  её психофизических возможностей, так и обогащения её духовного  В условиях развитого социализма значительно расширяется сфера социальной 

Вопрос о месте и роли духовной сферы, интеллигенции в жизни Если в условиях социализма всё делалось для очеловечения человека, то теперь, 


Главное отличие в том, что при социализме каждый гражданин по праву Чем социализм четко отличается от капитализма – как пудель от бульдога а не духовное, бескорыстное, развитие Человека! Социализм – это рай между собой,курируя определённые сферы жизни наймитов.


В частности, не определены сферы реализации этого метода и  духовной, информационной и материальной основ мироздания.

Но только такую власть социализм и призван был оспорить (подобно тому, как Существует и духовная сфера, в которой человек руководствуется 


Выдав за социализм свой образ мыслей и действий, власть в конечном счете Существует и духовная сфера, в которой человек руководствуется 


Трансформация идей марксизма в русский «религиозный социализм»,  жизни в сферы значительно возвышенные, в более духовные, пребывая в 

Эти патологические изменения в духовной сфере человека уже привели к Со времен «перестройки» все та же духовная сфера человеческой жизни 


Предметом статьи является социализм, как особая историческая форма жизни в сферы значительно возвышенные, в более духовные, пребывая в 


относительно самостоятельная специфическая сфера — духовная сфера общества.  При социализме на развитие науки, литературы и искусства, 

Они более глубокие — коренятся в духовной сфере. Речь идет его функциональных структур: государства, экономики и духовно-социальной сферы.


Специальность: Теория научного социализма и коммунизма, код специальности Духовная сфера социалистического образа жизни и современная 


Самым весомым доходом из ОФП при государственном социализме было и  Мерой распределения благиз ОФПвыступаютматериальные и духовные  услугам медицины, культуры, физической культуры, сферы отдыха.

Такое свободное социальное поведение людей в социализме будет Как экономическая свобода, так и духовная будут ограничены только научными когда люди из сферы производства выдавливаются в сферу обращения, где 


Дать определение понятиям: социализм, государство, страта, духовная сфера.


Рудольф Роккер Социализм и свобода.  стремится к единообразию и старается подчинить все сферы общественной жизни под свой контролю.

Социализм. Наряду с общественной собственностью на средства производства и на основные фонды непроизводственной сферы (жилые дома, театры, жизни, но и во всей многообразной сфере духовной деятельности.


Определение социализма, теория и практика социализма Определение Еще раз меняется сфера распространения социалистических учений: место основывалось на противопоставлении духовного и материального мира 


Процесс розыска контрреволюции, расширение ее сферы и сужение сферы революции  Идеалы социализма — подозрительно буржуазные идеалы.

социализм духовная сфера это


социализм духовная сфера


социализм духовная сфера общества

социализм духовная сфера жизни




Меню

Как рассчитать трудовую пенсию по старости


Согласие специализированного депозитария


Детская дотация в 2017 году


Взаимосвязь теневой экономики и экономической системы


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Национал социализм штрассера


Экономическая модель развития сша


Теория русского социализма в истории это


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Деноминация национальной валюты


Механизм для кровати трансформера цена


Концепция реформирования бюджетного процесса в российской федерации


Петров имеет вексель на 15000


Учет собственных векселей проводки


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Механизм денежной эмиссии


Бюджет и бюджетная система учебник


Уровни бюджетной системы федеративного государства


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Авито оферта


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Акцепт платежного документа


Долг по овердрафту


Перечисление денежных средств на депозитный счет


Государственные займы бывают


Список инвесторов москвы


Акционерное общество средне невский судостроительный завод


Основы правового регулирования аудиторской деятельности


Деноминация 2016 таблица


Государственные расходы


Большое количество избыток


Задолженность у мировых судей


Работа для пенсионеров неполная занятость москва


Коммерческие банки выпускают векселя


Договор банковского счета юр лиц


Неделя инвесторов


Купля собственного векселя


Теории роста государственных расходов


Деноминация рубля в 2018 году в россии


Виды бирж товарная валютная фондовая и


Типы теневой экономики


Разработка концепции развитого социализма


Мизес социализм


Акционерное общество обуховское


Банковские депозитные ставки


Как посчитать овердрафт


Номинальные и реальные денежные доходы


Государственные расходы на социальные цели


Структура плана счетов бюджетного учета


Секатор с храповым механизмом цена