Потребность в привлечении в 2016 году иностранных работников,  в иностранной рабочей силе на 2016 год составляет 0,3% от 

28.01.2016. Вниманию работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу! Приказом Минтруда России №27н от 23 января 2014 г. утверждены 

Китайцы ищут дешевую рабочую силу в России с 2013 по 2016 г. количество обращений от работодателей из Китая за российскими 

Сергей Журавлев напомнил, что Министерство экономического развития выпустило очередной среднесрочный прогноз экономики РФ. Его комментарии по прогнозу в целом можете почитать по первой ссылке, меня же заинтересовала та часть Прогноза, которая касается оценок динамики рабочей силы.
Не так давно я уже писал, что численность экономически активного населения России в ближайшие годы будет либо стагнировать, либо сокращаться. Вкупе с тем, что уровень безработицы находится сейчас в районе исторических минимумов, рост экономики за счет экстенсивных факторов (т.е. увеличения занятости) очень маловероятен. В связи с этим любопытно посмотреть, какие прогнозы дает МЭР на основе последних данных по демографии и рынку труда.
Следует пояснить, что Министерство при составлении прогнозов по рынку труда основывается на данных баланса трудовых ресурсов. Баланс составляется на ежегодной основе и включает в себя данные о среднегодовой численности занятых по секторам экономики. Но самое главное, данные баланса не сопоставимы с данными по рынку труда, ежемесячно публикуемыми на основе обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ). Основные различия в методологии двух источников следующие:
- в балансе не учитываются лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком;
- в балансе не учитываются военнослужащие;
- в данных ОНПЗ не учитываются лица, находившиеся в длительном неоплачиваемом отпуске по инициативе работодателя;
- в данных ОНПЗ не учитываются иностранные граждане, прибывшие в РФ на срок менее 1 года.
Тем не менее, только данные ОНПЗ содержат информацию о безработице. Поэтому МЭР приходится волей-неволей пользоваться данными из двух несопоставимых источников. Но вопросы тут не к министерству, а к Росстату, которому неплохо было бы унифицировать методологию.
После прояснения технических моментов, думаю, понятно, почему нижеприведенные цифры не совпадают с расчетами, которые я публиковал в посте по ссылке выше. Объективно данные ОНПЗ полезнее тем, что выходят оперативно.
Итак, прогноз численности рабочей силы от МЭР выглядит следующим образом:
Рабочая сила к 2016 году сократится на 1,3 млн. человек, или на 1,9%, от уровня 2012 г. Отметим, что если год назад МЭР оценивал численность раб. силы в 2015-ом на уровне 71,7 млн. человек, сейчас оценка сократилась на 0,5 млн. человек. Добавим, что МЭР рассчитывает на увеличение коэффициента участия в рабочей силе. При этом фактический максимум коэффициента – 65,9% - был достигнут в 2009 году. В последующие годы он незначительно снизился и сейчас составляет 65,5%.

Численность экономически активного населения России к 2020 году численность рабочей силы снизится с 72,7 млн человек в 2016 

МЭР планирует, что ежегодный миграционный прирост будет составлять 290-416 тыс. человек в год. И это очень высокая оценка. Максимальный миграционный прирост был зафиксирован в 2011 и составил 320 тыс. чел.. В среднем за последние 5 лет миграционный прирост составлял 250 тыс. чел. в год. Поэтому итоговый вклад миграции в динамику рабочей силы в прогнозе МЭР может оказаться завышенным.
Министерство считает, что уровень безработицы на протяжении всего прогнозного периода будет составлять 5,7%. С оговоркой: «в отсутствие сильных негативных шоков в экономике». Даже с такой оговоркой предположение кажется оптимистичным: за всю новейшую историю наблюдений лишь один год может похвастаться подобными значениями (2012; 5,5%). Конечно, демографический фактор играет в пользу низкого уровня безработицы, но его вклад не стоит сильно переоценивать.
Таким образом, прогнозная динамика занятости будет следовать за динамикой рабочей силы:
Падение занятости к 2016 от уровня 2012 составит 1,2 млн. человек, или 1,8%. Соответственно, в ближайшие годы экономике придется преодолевать 0,4%-0,5% ежегодного спада в количестве рабочих мест за счет роста производительности труда.
Не будем забывать и о росте демографической нагрузки на население трудоспособного возраста. В связи с увеличением продолжительности жизни, а также другими демографическими процессами, в ближайшие годы мы будем свидетелями очень сильного роста этого показателя:
За предыдущие 4 года, с 2008 по 2012, показатель числа граждан вне трудоспособного возраста, приходящихся на одно лицо в трудоспособном возрасте, вырос на 5,3 п.п. В следующие 4 года он вырастет уже на 9,1 п.п. (Данные МЭРа и Росстата опять немного различаются…)
В макроэкономическом плане это означает дальнейшее снижение динамики доходов в расчете на душу населения по сравнению с темпом роста ВВП. В социальном плане – перспективы усиления расслоения населения по категориям «работник» - «пенсионер». В фискальном – потребность в увеличении финансирования социальных обязательств государства. Но такое усиление уже будет идти вразрез с планами самого министерства экономического развития. Оно планирует ускорить экономический рост за счет роста нормы инвестиций. Все надежды - на иностранного инвестора, но этого «прекрасного принца на белом коне» МЭР рискует так и не дождаться. И тогда придется делать непростой выбор между сохранением уровня жизни пенсионеров и «инновационно-инвестиционной» моделью развития.

18 ноября 2016, 11:57 0. Россия и Китай сравнялись по дешевизне рабочей силы. Популярное сегодня Ольга Бузова приедет в Благовещенск с 

Впрочем, пока явно побеждает третья модель - «ВСМ-ЧМФ-ВПК». Аббревиатуру, я думаю, расшифровывать не нужно :) Она (модель), конечно, «инвестиционная» и даже кое-где (в части ВПК) «инновационная». Но вряд ли светлые головы из МЭР имели в виду именно такой сценарий.
по какой методике оценивается уровень безработицы в ваших анализах? если по количеству обращений в службу занятости, то явно противоречит действительности и суждение "Вкупе с тем, что уровень безработицы находится сейчас в районе исторических минимумов, рост экономики за счет экстенсивных факторов (т.е. увеличения занятости) очень маловероятен" абсолютно неверно.
а реальность такова, что работы становится всё меньше. люди не могут найти нормальную работу в мелких субъектах. это подталкивает их для того, чтобы найти неофициальную работу, или уезжать в более крупные города. а в более крупных городах (в большей степени промышленных) занятость очень сильно зависит от макроэкономических факторов. поэтому там тоже не всё так гладко с занятостью. при этом в большинстве регионов очень низкие средние зарплаты. поэтому люди фактически работают, чтобы "выживать".
грубо говоря, моя точка зрения такова, что превалирует предложение, а не спрос. возможно, в ближайшее время будет спрос на высококвалифицированные кадры в стране, но который не затронет большинство населения. поэтому анализировать ситуацию рынка труда не очень корректно на основе официальных статистических данных.
рынок труда имеет глубокие проблемы, которые не хотят замечать. для их выявления и выздоровления требуется некий импульс, который хотя бы из тени выведет частично экономику. а тогда и выздоровление экономики пойдет в макро масштабе.
а учитывая недавние заявления Медведева про наступление сложных времен и что нужно будет менять чуть ли не профессию, то можно сделать вывод, что в правительстве ложили большой и толстый на эти проблемы :)
Нет, уровень безработицы определяется на основании опросов населения. Ежемесячно опрашивается около 70 тыс. человек, обычно по телефону или по месту жительства опрашиваемых.
Так что официальные данные могут не нравиться, но других просто нет. Опять же, это данные в среднем по России. В Москве и Питере уровень безработицы очень низкий, зато где-нибудь в северо-кавказских республик может быть безработица несколько десятков процентов. Как вы правильно заметили, в деревне безработица, как правило, выше, чем в городе. Но это не значит, что у нас имеется какой-то большой резерв для роста занятости - за счет работников "из глубинки". Многолетний опыт показывает, что разрыв в уровне безработицы между "центром" и периферией - это очень устойчивое явление. То ли работники не хотят перемещаться с обжитых мест, то ли их уровень квалификации не устраивает работодателей, может, еще какие-то причины есть...
По поводу "выхода из тени"... Мне кажется, причина больше в самих работниках, которые "в тени". Поэтому в качестве "импульса" мне в первую очередь пришла в голову мысль о "новом 1937-ом". В мягком варианте, конечно :) Когда за нелегальную занятость начнут больно штрафовать и конфисковывать активы - сразу начнется "выход из тени". Но это такие "розовые мечты". В нашей реальности, если вдруг начнется такое ужесточение, это сразу станет инструментом рейдерства и источником коррупционных доходов. По принципу "хотели как лучше..." Поэтому, как говорилось в старом анекдоте, "здесь всю систему менять надо..." :)
На мой взгляд, у нас есть две основные причины, которые влияют на разрыв в уровне безработицы:
1. Низкая социальная мобильность (тут со стороны государства вообще никаких стимулирующих мер не предпринимается)
2. Овчинка не стоит выделки. Опять же из-за огромных проблем на рынке труда. То есть у нас все потоки направленны только в Москву. Соответственно человеку не получит каких-либо реальных существенных улучшений жизни, переехав из "деревни" в один из миллионников.
А на данный момент Москва и так уже переполнена, плюс создает огромный дисбаланс в экономике и одновременно проблемы на рынке труда, так как по сути тот огромный пылесос спроса, который существовал последние 20 лет, потихоньку схлопывается (вместе с остановкой экономики - фактор фундаментальный).
То есть резерв для развития есть и он огромный. НО наиважнейший фактор - создавать многочисленные точки притяжения кадров по всей стране, которые будут двигать экономику вперед. Тогда произойдет и диверсификация потоков на рынке труда, и появятся новые ростки для будущего роста. Не говоря и о качественном развитии кадров, но здесь ещё хуже обстоят дела, так как это от системы образования зависит, которую тоже нужно как-то реформировать.
С "выходом из тени" ситуация, на мой взгляд, очень тяжелая. Лично мое мнение, что человеку(бизнесмену) на данный момент легче выкачивать капитал, пока не напряжно. А если начнут напрягать, то будут держаться до тех пор, пока позволяет рентабельность.
А вся проблема в том, что тупо не вытягивают по макро факторам. Те самые проценты по кредитам, рост тарифов и т.д. Пока в этом

5 ноября 201608:00 Артём Красулин В свою очередь , авиация ВКС России и ВВС Сирии уже 19-е сутки не наносит удары по Мирные жители для них — бесплатная рабочая сила, источник дохода, а иногда и живой щит.


Дешевая рабочая сила. Способна ли Россия повторить экономический путь Китая. 17.11.2016, 15:27. Россия становится выгодной страной для 

23 Мая 2016 23375 10 Интервью и комментарии Низкая стоимость российской рабочей силы не сопоставима аналогичной категории в Китае. В 


мигранты: зачем российской экономике иностранная рабочая сила С 2014 по 2016 год был небольшой всплеск рождаемости, 


С экономической точки зрения большой приток рабочей силы  в России был привлекателен для иммигрантов даже в 2015-2016 годах, 

Дешевая рабочая сила России не помощник Уровень реальных 2016 г., а восстановления реальных зарплат до уровня 2014 г.


N 1180н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2016 год квот на выдачу 


Загрузка рабочей силы Она составила 86% от нормального уровня (в предыдущем месяце – 89%). У 11% предприятий рабочая сила была занята 

По данным статистики, общая численность рабочей силы в России в начале этого года составляла 76,1 млн человек. Иными словами 


Загрузка рабочей силы Она составила 88% от нормального уровня (в предыдущем месяце – 86%). У 6% предприятий рабочая сила была занята менее 


Квота на иностранную рабочую силу в 2016 году  официально работать на территории Российской Федерации, компания, которая 

Загрузка рабочей силы Она составила 90% от нормальногоуровня (в предыдущем месяце – 88%). У 6% предприятий рабочая сила была занята менее 


В 2016 году в Россию привлекут меньше иностранной рабочей силы которые в силу различных причин отсутствуют у российских 


cокращение потребности в рабочей силе при росте производства.  Можно ли утверждать, что эти тренды, в силу специфики России, 

Разумовский В.А. Насколько России необходима трудовая миграция? // Труд и Красова Е.В. Иностранная рабочая сила как элемент воспроизводства 


Более подробно рассмотрены структура затрат на рабочую силу и затрат на рабочую силу // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что в России, несмотря на 


Самый высокий уровень заказов в сентябре 2016 г. держался в  Загрузка рабочей силы Она составила 89% от нормального уровня (в предыдущем 

С 1 июня 2016 года вступило в силу соглашение о свободной Крупному капиталу от Украины нужна дешевая рабочая сила и стабильность. новость о том, что рабочая сила в России упала ниже китайской.


Росстат подвел итоги выборочного обследования рабочей силы по состоянию на январь. IV квартал. в среднем за год. январю 2016г. декабрю 2016г.


Через несколько лет в России может возникнуть серьезный дефицит рабочей силы, заявил бывший министр финансов Алексей 

Иностранная рабочая сила на рынке труда субъектов Российской Федерации Текст научной статьи по 2016 / Панов Александр Михайлович.


иммиграции, в место притяжения рабочей силы из стран Южной Европы, и экономическим кризисом возросла «утечка умов» из России и Украины.


Закон о привлечении иностранной рабочей силы  правила привлечения иностранных работников к труду на территории Российской Федерации: 1.

рабочая сила в россии возраст


рабочая сила в россии статистика


рабочая сила в россии

рабочая сила в россии становится менее разнообразной


рабочая сила в россии 2016


рабочая сила россии 2016

рабочая сила россии 2016 росстат


рабочая сила в россии дешевле чем в китае


рабочая сила занятость и безработица в россии 2016

рабочая сила в россии реферат


Меню

Детская дотация в 2017 году


Векселя в 2016 году


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Казначейский счет эмитента


Экономическая модель развития сша


Рабочая сила понятие стоимость


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Прием оферты


Механизм для кровати трансформера цена


Виды депозитных операций банка


Петров имеет вексель на 15000


Неустойка за задержку зарплаты


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Торговый расчетный и платежный баланс страны


Бюджет и бюджетная система учебник


Цены на строительные машины и механизмы


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Государственное регулирование провалов рынка


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Переменные затраты прямо пропорциональны объему производства


Долг по овердрафту


Бюджетная система рф таблица


Государственные займы бывают


Трудовой договор с генеральным директором акционерного общества


Акционерное общество средне невский судостроительный завод


Как подключить овердрафт на карту сбербанка


Деноминация 2016 таблица


Chat банк эмитент отклонил платеж


Большое количество избыток


Виды кредитов предоставляемых коммерческими банками


Работа для пенсионеров неполная занятость москва


Критерии оценки инвестора


Договор банковского счета юр лиц


Суши безналичный расчет новосибирск


Купля собственного векселя


Опубликование сведений об открытии конкурсного производства


Деноминация рубля в 2018 году в россии


Экономические ресурсы и затраты предприятия


Типы теневой экономики


Неустойка что означает


Мизес социализм


Установление требований в конкурсном производстве


Банковские депозитные ставки


План работы акционерного общества


Номинальные и реальные денежные доходы


Предельный продукт труда фактора производства


Структура плана счетов бюджетного учета


Как вернуть вексель


Управление безналичным расчетом


Как правильно рассчитать неустойку по договору