Настоящий Регламент признания лиц квалифицированными инвесторами Закрытого акционерного общества «ФИНАНС-ИНВЕСТ» (далее Регламент) 

Настоящий Регламент признания лиц квалифицированными инвесторами (далее по тексту - Регламент) определяет: - требования к 

Квалифицированный инвестор (англ. qualified investor) — физическое или юридическое лицо, Признание лица квалифицированным инвестором может быть осуществлено по его письменному заявлению брокерами, 

В настоящей статьей речь пойдет о введении и применении в действующем законодательстве категории «квалифицированный инвестор», требованиях, которые предъявляются к соискателям этого статуса, а также о грядущих существенных изменениях в данной сфере.
О понятии «квалифицированный инвестор»
Впервые термин «квалифицированный инвестор» (далее – QI) был использован на законодательном уровне в 2006 г. – Распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2006 г. № 793-р «Стратегия развития финансового рынка на 2006–2008 гг.» для повышения эффективности функционирования рынков капитала предлагалось закрепить данное понятие в законодательстве Российской Федерации, регулирующем финансовые рынки.
Уже в 2007 г. эта идея была реализована на практике. Федеральный закон от 6 декабря 2007 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 23 декабря 2007 г., дополнил Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ № 39) статьей 51.2, посвященной регулированию института QI, где были прописаны общие вопросы относительно получения статуса QI; лиц, являющихся QI в силу закона; обязанностей субъектов, имеющих полномочия по признанию лиц QI.
Детализация положений ст. 51.2 ФЗ № 39 осуществляется на подзаконном уровне. На момент подготовки настоящей статьи по-прежнему действует Приказ ФСФР России от 18 марта 2008 г. № 08-12/пз-н «Об утверждении Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами», который устанавливает:
· требования, которым должны соответствовать физические и юридические лица для признания их QI;
· порядок признания лица QI;
· порядок ведения реестра.
На интернет-сайте Банка России для обсуждения и сбора замечаний опубликован проект Указания Банка России «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами», который должен заменить упомянутый Приказ ФСФР России от 18 марта 2008 г. № 08-12/пз-н.
Следует отметить, что ФЗ № 39 и Приказ ФСФР России № 08-12/пз-н не содержат легального определения понятия «квалифицированный инвестор». В то же время в Распоряжении Правительства РФ от 1 июня 2006 г. № 793-р «Стратегия развития финансового рынка на 2006–2008 гг.» указано, что « в соответствии с международной практикой квалифицированным инвестором признается лицо, опыт и квалификация которого позволяют ему адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок».

N 08-12/пз-н Об утверждении Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами Зарегистрирован Минюстом России 14 апреля 

Данный подход к пониманию QI подтверждается в настоящее время ЦБ РФ. Согласно пояснительной записке к проекту Указания Банка России «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами» QI могут считаться инвесторы, обладающие достаточной квалификацией для оценки рисков по финансовым инструментам, предназначенным специально для таких субъектов. Такими инструментами должны признаваться те из них, которые несут повышенный риск потери суммы инвестиций и без знания которых вложение является чрезмерно рискованной операцией.
Какие последствия несет получение статуса квалифицированного инвестора
Статус QI характеризуется также и тем, что физическим лицам – владельцам ценных бумаг, предназначенных для QI, в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» не производятся выплаты компенсаций из Федерального компенсационного фонда. На осведомленности об этом обстоятельстве должно сделать особый упор лицо, осуществляющее признание QI.
Признание лица QI открывает возможность для инвестиций в большее количество финансовых инструментов как самостоятельно, так и через профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокера или управляющего), а также возможность предложения таких инструментов профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Исходя из положений действующего законодательства, финансовые инструменты, доступные только для QI, условно могут быть разделены на:
· финансовые инструменты, которые доступны исключительно QI в силу закона (например, а) согласно п. 13 ст. 51.1 ФЗ № 39 таковыми признаются ценные бумаги иностранных эмитентов, которые не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, а также иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг; б) согласно Приказу ФСФР РФ от 28 декабря 2010 г. № 10-79/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» акции (инвестиционные паи) инвестиционных фондов, относящихся к категориям фондов прямых инвестиций, фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций, кредитных фондов, хедж-фондов и фондов долгосрочных прямых инвестиций, предназначены только для квалифицированных инвесторов);
· финансовые инструменты, которые доступны исключительно QI в силу соответствующего решения их эмитента (например, согласно ст. 14 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» правилами доверительного управления закрытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами может быть предусмотрено, что инвестиционные паи таких фондов предназначены для квалифицированных инвесторов).

По моему мнению, частью процедуры в признании лица квалифицированным инвестором является вынесение Решения, что прямо 

Финансовые инструменты, предназначенные исключительно для QI, накладывают определенные обязательства и на профессиональных участников рынка ценных бумаг:
· брокер или управляющий могут приобрести соответствующие ценные бумаги только в том случае, если лицо, в интересах (по поручению) которого они это делают, является QI. При этом брокер может покупать ценные бумаги (заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами – ПФИ, предназначенными для QI, в интересах своего клиента только в том случае, если данный клиент был квалифицирован именно этим брокером (исключением здесь является ситуация, при которой клиентом является лицо, признаваемое QI в силу закона). Для управляющего таких жестких ограничений не установлено. За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность согласно ч. 3 ст. 15.29 КоАП РФ;
· депозитарий или держатель реестра вправе зачислять ценные бумаги, предназначенные для QI, на счет владельца, только если последний является QI либо не является QI, но приобрел указанные ценные бумаги в результате универсального правопреемства, конвертации и в иных случаях, установленных Приказом ФСФР России от 5 апреля 2011 г. № 11-8/пз-н «Об утверждении Положения об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги».
Лица, являющиеся квалифицированными инвесторами
Всех QI можно разделить на две категории:
· являющихся таковыми в силу закона;
· признаваемых таковыми в порядке, предусмотренном законом и подзаконными актами, соответствующими субъектами, наделенными необходимыми полномочиями.
QI в силу закона априори являются профессионалами в данной сфере. Статус QI имманентно присущ данным организациям в силу их отнесения к определенным категориям юридических лиц.
QI в силу закона признаются:
ü профессиональные участники рынка ценных бумаг;
ü клиринговые организации;
ü кредитные организации;
ü акционерные инвестиционные фонды;
ü управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
ü страховые организации;
ü негосударственные пенсионные фонды;
ü некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», единственными учредителями которых являются субъекты Российской Федерации и которые созданы в целях приобретения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, привлекающих инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, – только в отношении указанных инвестиционных паев;
ü Банк России;
ü Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
ü Агентство по страхованию вкладов;
ü Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», а также юридическое лицо, возникшее в результате ее реорганизации;
ü международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития;
ü иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами. В настоящий момент такие законы отсутствуют.
Особыми правами и обязанностями закон наделяет тех субъектов, которые вправе осуществлять признание лица QI по его заявлению. Такими полномочиями наделены а) брокеры; б) управляющие, а также в) управляющие компании паевых инвестиционных фондов.
На данных субъектов возлагается особая ответственность за проверку соответствия потенциальных соискателей статуса QI критериям, установленным действующим законодательством. За незаконное признание лица QI полагается административная ответственность.
Для указанных субъектов, осуществляющих квалификацию, а также для самих инвесторов актуальным является исследование тех критериев, которым должно отвечать лицо для признания его QI. Особое значение в связи с этим приобретает проект Указания Банка России «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами» (далее – Проект), который значительно ужесточает требования к лицам, которые могут получить статус QI.
Внесенные и готовящиеся изменения в законодательстве РФ
Необходимо напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 июля 2014 г., критериев, которым должен удовлетворять соискатель статуса QI, стало меньше: теперь достаточно отвечать любому одному (ранее – двум) из установленных.
Однако видимая либерализация процедуры получения ста

Настоящий Регламент признания лиц квалифицированными инвесторами Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая 


Квалифицированный инвестор, статус, порядок признания. Как получить  Кто может быть признан квалифицированным инвестором  Проще говоря, это лица, способные самостоятельно принимать сложные 

Согласно пояснительной записке к проекту Указания Банка России «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами» QI могут считаться 


Общие положения. 1.1. Настоящий Регламент признания квалифицированными инвесторами физических и юридических лиц по их заявлению 


Регламент признания лица квалифицированным инвестором. Общества с ограниченной ответственностью. «РСХБ Управление Активами» г. Москва.

Узнайте, как стать инвестором на международном рынке ценных бумаг. Получите статус квалифицированного инвестора с Ситибанком: все о 


Порядок признания юридических и физических лиц квалифицированными инвесторами и требования, которым должны соответствовать лица для 


порядок признания Брокером физических и юридических лиц. Квалифицированными инвесторами, в том числе подтверждения статуса.

порядок признания лиц квалифицированными инвесторами


признание физического лица квалифицированным инвестором


признание лица квалифицированным инвестором

признание юридического лица квалифицированным инвестором


признание лица квалифицированным инвестором осуществляется


регламент признания лиц квалифицированными инвесторами

порядок признания лица квалифицированным инвестором












Меню

Проблема энергетического кризиса


Определение конкурсной массы


Ошибка эмитента


Акционерное общество по договору купли продажи заключенному


Розничная торговля по безналичному расчету


Основные звенья бюджетной системы рф


Платежный баланс и внешний долг


Детская дотация в 2017 году


Потребительская корзина доклад


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Экономическая модель развития сша


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Механизм для кровати трансформера цена


Петров имеет вексель на 15000


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Бюджет и бюджетная система учебник


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Долг по овердрафту


Государственные займы бывают


Акционерное общество средне невский судостроительный завод


Деноминация 2016 таблица


Большое количество избыток


Работа для пенсионеров неполная занятость москва


Договор банковского счета юр лиц


Купля собственного векселя


Деноминация рубля в 2018 году в россии


Типы теневой экономики


Мизес социализм


Банковские депозитные ставки


Номинальные и реальные денежные доходы


Структура плана счетов бюджетного учета


Управление безналичным расчетом


Продажа векселей декларация по налогу на прибыль


Ликвидация избытков


Избыток адреналина в организме


Как рассчитываются общие затраты


Открытое акционерное общество завод железобетонных изделий


Теория соотношения факторов производства хекшера олина


Животные инстинкты инвесторов


Москва где инвесторы


Погашение векселя третьего лица проводки


Избыток железа лечение


Здание фондовой биржи


Безналичный расчет 4 буквы


Мировая система социализма кратко


Бюджетный процесс это регламентируемая


Программа страхования инвестор отзывы


Индекс потребительских цен в беларуси 2016


Гильдия инвесторов