Аваль - это поручительство по векселю! Что он  Аваль - это поручительство постороннего лица (чаще всего банка), согласно которому 

надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению. АВАЛЬ БАНКОВСКИЙ – вексельное поручительство банка, по которому он 

Зачастую в качестве авалиста выступают банки, тем самым повышая Так как аваль – это поручительство по неоплаченному векселю 

Компромат.Ru ®
Весь сор в одной избе
[ Домой | Форум | Почта]
Библиотека компромата
Мария Росляк и паленый "Огнями Москвы" вексель Знакомому дочери бывшего вице-мэра Москвы не видать своих $10 млн, а следствию — причастности банкирши к афере Оригинал этого материала
© "Новая газета", 29.04.2015, Кому подмигнули "Огни", Фото: Мария Росляк, via "Новая газета", Иллюстрации: via "Новая газета"
Андрей Сухотин
Мария Росляк
Агония банка «Огни Москвы» наступила год назад, накануне майских праздников. За это время и участникам рынка, и экспертам, и даже многим вкладчикам, потерявшим свои деньги, стало вполне очевидно, что банк рассыпался не потому, что такова была рыночная конъюнктура, а потому, что его руководители и собственники «перепутали» свои активы с пассивами банка. Давайте говорить прямо: деньги были банально украдены. Сотрудники МВД, которые занимались расследованием нескольких дел по фактам мошенничества со средствами клиентов «Огней Москвы», давно могли бы заработать жирную «палку». Но ведут себя так, будто уверены, что их инициатива не найдет поддержки в руководстве МВД.
Руководство ведомства, кстати, прекрасно знакомо с проблемой. Один из высокопоставленных генералов даже публично, на заседании Общественного совета, обещал «найти и наказать» виновных. Впрочем, искать никого и не нужно было: ключевые фигуранты настолько уверены в собственной безнаказанности, что никуда не прячутся. Но общение со следователями доставляет им не больше хлопот, чем посещение СПА-салона.
Первое — и самое важное — из уголовных дел, связанных с «Огнями Москвы», было возбуждено 11 сентября 2014 года и получило № 268124. По версии следствия, у более чем 100 вкладчиков мошенническим способом были похищены более 100 млн рублей. Как правило, по липовым документам происходило закрытие вкладов, о чем реальные владельцы денег даже не подозревали.
Таким незатейливым способом из банка было выведено более 1 млрд рублей, в результате чего на момент отзыва лицензии несколько сот человек оказались выброшены из реестра кредиторов банка и не смогли рассчитывать даже на страховые выплаты от АСВ.
Доследственная проверка по этому делу, проводившаяся оперативными работниками ОЭБиПК УВД по ЦАО Москвы, напоминала старые советские анекдоты. Полицейские, например, не смогли опросить с дюжину руководителей банка только потому, что «они по повестке не явились в назначенное время». А двое все же опрошенных руководителей — глава правления Денис Морозов и председатель совета директоров Мария Росляк — дали объяснения, после которых опытный невропатолог смело мог бы диагностировать им амнезию.

ПАО «БАНК СІЧ» предоставляет услуги по авалированию векселей, поручительство (корпоративная гарантия) приемлемой для Банка компании.

После личного вмешательства министра внутренних дел уголовное дело все-таки было возбуждено — как и предполагалось, по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Но слова руководителей банка из протоколов объяснений, по сути, просто переместились в протоколы допросов — арестов или хотя бы формальных обвинений за этим не последовало.
Судя по всему — не последует и впредь. Потому что полицейские оказываются не в состоянии провести расследование в отношении руководства «Огней Москвы», даже когда в их распоряжении оказываются уже собранные и упакованные железобетонные доказательства. Так, например, было в случае с хищением 10 млн долларов у предпринимателя Эльчина Шахбазова. В деле есть все: видеозаписи, прослушки, подложные документы. Поэтому развалить его было особенно трудно.
Хорошенький арендатор
Председатель совета директоров ООО КБ «Огни Москвы» Мария Росляк и владелец ряда столичных объектов недвижимости девелопер Эльчин Шахбазов познакомились в июне 2013 года. По словам представителя бизнесмена, тогда в его офис в Ружейном переулке заглянула бизнесвумен, как потом выяснилось, дочь бывшего вице-мэра Москвы и сенатора, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка. Она жила неподалеку и подыскивала офисное помещение для своего салона красоты (ООО «Праздничные огни»).
Эльчин Шахбазов
В результате переговоров Шахбазов заключил с Росляк арендное соглашение, а чуть позже разместил в ее банке депозиты в размере более 10 млн долларов. Вклады были открыты кипрской компанией Proford Investments Ltd, одним из бенефициаров которой являлся Шахбазов. По словам представителя компании, акционер поверил Росляк, потому что вела она себя крайне уверенно и деловито: предложила хорошую арендную ставку, «не торгуясь», обещала дальнейшее сотрудничество. О том, что в банке уже работала комиссия ЦБ, находившая нарушения нормативов и готовившая санкции в виде ограничений по операциям, в Proford, по словам представителя компании Юлии Блиновой, не подозревали.
Первый звоночек поступил в апреле 2014 года — Центробанк объявил об ограничении в привлечении новых вкладов, после чего на рынке поползли слухе о возможном отзыве лицензии у банка. Тогда же банк прекратил исполнять платежные поручения, которые направляла Proford для расчета с контрагентами.
30 апреля Эльчин Шахбазов встретился с Росляк в центральном офисе «Огней Москвы» на Новой Басманной, где впервые возмутился неисполнением платежных поручений. «Росляк говорила, что оснований для беспокойства нет — ситуация исправится, а все обязательства перед клиентами будут исполнены», — вспоминает представитель Proford.

Выданныя въ учетъ по векселю деньги Банкъ записываешь въ книгахъ своихъ 1862 вителя, или поручителя, долгъ Банка обращается на наследниковъ 

Следующая встреча состоялась 15 мая уже на территории Шахбазова, по адресу: Ружейный переулок, дом 3. Переговоры, на которых присутствовали по несколько представителей от каждой из сторон, записывали камеры внутреннего наблюдения, установленные службой безопасности предпринимателя.
Встреча Эльчина Шахбазова и Марии Росляк 15 мая 2014 г. в Ружейном переулке (кадры видеонаблюдения)
Мария Росляк предложила Шахбазову нехитрую схему «спасения» его денег: продать ему вексель, оформленный на одну из компаний ее группы. Как утверждает Шахбазов, «Росляк сообщила, что имеется инвестиционная компания «Огни Москвы», что эта компания принадлежит ей, и она может выдать вексель от этой компании. Росляк предложила приобрести этот вексель на все находящиеся на счету Proford деньги. Я согласился. От второго бенефициара Proford решение принял его доверенное лицо Рудольф Чжен».
И вот что зафиксировали на встрече беспристрастные камеры.
Мария Росляк: Мы начинаем перевод ваших денег, утерянных… вчера фирмой «ИК «Огни Москвы», на которой были кредиты банка. Я вам уже говорила по телефону, что мы выводим на эту фирму активы. Ровно поэтому у меня так было, была эта фирма. Потому что это фирма моя. Я понимаю, что по балансу в этот момент она была пуста. Вчера мы ее наполнили.
Василий Яцков: Все понятно, внутренними платежами.
Росляк: Внешними и внутренними.
Чжен: Можно сегодня будет посмотреть [поступившие на счет инвестиционной компании платежи]?
Росляк: Сегодня нет.
Рудольф Чжен: А когда?
Росляк: Когда мы сейчас разберемся. Нужно, чтобы вы подписали документы.
Тут следует пояснить: ЗАО «ИК «Огни Москвы», по данным ее бухгалтерской отчетности по РСБУ, не располагала оборотными средствами и имуществом, чтобы купить вексель стоимостью 10 млн долларов и рассчитаться по нему, поэтому Мария Росляк сообщила, что ее наполнили, надо полагать, активами.
Когда Шахбазов согласился на предложенные условия, встал вопрос о персональных гарантиях — тогда стороны пришли к соглашению, что Росляк подпишет поручительство по исполнению обязательств по вексельному договору.
Яцков: Я правильно понимаю, так как вы не можете говорить про это, нужно написать поручительство на эту компанию?
Росляк: Мы не говорим о поручительстве, но если вам нужно, я вам его подпишу. Мое опековое поручительство, бога ради.
Яцков: Сейфовое поручительство соответственно нужно задним числом проводить.
Росляк: Нужно вчерашним числом.
Технически сделка выглядела как расторжение действующего депозитного договора, конвертация валютных средств в рубли и их последующий перевод на счет инвестиционной компании в ООО КБ «Огни Москвы». Как впоследствии установит следствие, деньги были переведены на счет ИК «Огни Москвы» 15 мая, в тот же день на них было приобретено право требования банка по кредиту ООО «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК). По данным ЕГРЮЛ, ВВСК принадлежит Сергею Дегтяреву, однако в ходе переговоров Росляк, по данным следствия, неоднократно говорила о том, что эта компания ей не чужая.
16 мая, после того как Центробанк объявил об отзыве лицензии у ООО КБ «Огни Москвы», между Шахбазовым и Росляк состоялась экстренная встреча, на которой в присутствии нескольких свидетелей теперь уже экс-президент банка подписала договор поручительства. Сам же вексель Росляк пообещала передать «в ближайшее время». В тот же день начальник управления VIP-клиентов банка Татьяна Шудрико передала представителям Proford вексель № 0018 за подписью гендиректора ЗАО «ИК «Огни Москвы» Любови Трусовой со сроком погашения не ранее 15 мая 2016 года. Самой Трусовой в банке не оказалось. «Как можно доверять, не видя подписанта векселя? А дата погашения — 2016 год. Я когда увидел эту дату, чуть не обалдел. Мы на такие условия не договаривались!» — возмущается Шахбазов.
Поскольку устные договоренности не были соблюдены, а представителям Proford не представили договор купли-продажи векселя и акт приема-передачи, Шахбазов принялся обрывать телефон Марии Росляк. Ответила она лишь 28 мая, пообещав передать все документы в начале июня (запись телефонного разговора есть в редакции). «Она вела себя ужасно — не поднимала трубку, а если и поднимала, то чтобы сказать: «Перестаньте мне названивать!» Своим тоном и поступками она показывала, что рассчитываться со мной не собирается. Нами был изучен вексель на предмет его подлинности, поскольку поступила информация, что эта гражданка Трусова его вообще не подписывала, а подпись за нее поставил кто-то другой», — вспоминает Шахбазов.
3 июня 2014 года генеральный директор Proford Татьяна Репина обратилась с заявлением в УЭБ ГУ МВД РФ по Москве. Всю последующую неделю представители компании, включая самого Шахбазова, давали объяснения оперативникам.
А также два оригинальных экземпляра акта приема-передачи, подписанные той же Трусовой. Сп

Банки, банковские услуги, Валютные операции, Валютные рынки, Поручительство по векселю или чеку имеет название аваль и допустимо для 


Банк может дать гарантию платежа повекселю. Это вексельное поручительство банка называется «оваль». Вексель сроком по предъявлению 

Поручительство банка по векселю. Вексель с авалом в обычном порядке предъявляется к оплате и только после его неоплаты требование об оплате 


Аваль – вексельное поручительство, суть которого заключается в том, что за платеж по векселю одного или нескольких ответственных по векселю лиц. в практике авалистами выступают банки, дающие поручительство залиц, 


векселю равнозначен юридическому понятию поручительства.  Банк-гарант - банк, поручившийся и обязавшийся произвести платежи за своего 

Предоставление вексельного кредита. 4. Инкассирование векселей (выполнение банком поручений Вексельное поручительство банка. 6.


Авалирование векселей — банковский термин, означающий поручительство банка за некоторую выпустившую вексель организацию, с которой банк 


Векселя банков имеют высокую ликвидность и охотно принимаются  банковские гарантии могут предоставляться под поручительство третьих лиц, 

*Авалирование векселя - это поручительство банка за выпустившую вексель организацию, с которой банк состоит в партнёрских отношениях.


лицо, принимающее на себя поручительство по векселю процент банка по векселям лицо, которому адресовано предложение оплатить вексель.


поручительство по векселю

поручительство банка по векселю














Меню

Школьная дотация


Музей социализма


Размеры трудовых пенсий по инвалидности 2017


Виды аудита и аудиторской деятельности


Иностранный инвестор беларусь


Как играть на фондовой бирже


Государственным долгом называется


Отражена сумма выданного векселя


Проверить карту аваль через интернет


Централизованные государственные расходы


Сравните итальянский фашизм и германский национал социализм


Аналитика прогнозы форекс биржа фондовый рынок сигналы


Бпс банк овердрафт на зарплатную карту


Таблица главные принципы либерализм консерватизм социализм


Общая характеристика пищевых продуктов


Генеральное соглашение трудовое право


На равновесную цену оказывают влияние следующие факторы


Индекс потребительских цен включает


Детская дотация в 2017 году


Помощник инвестора


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Общие затраты на качество


Экономическая модель развития сша


Развитый социализм кратко


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Цена эмиссии облигаций


Механизм для кровати трансформера цена


Акционерное общество российский экспортный центр


Петров имеет вексель на 15000


Товарная биржа москвы


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Ссуды и кредиты коммерческих банков


Бюджет и бюджетная система учебник


Бенджамин грэм разумный инвестор читать


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Расходы эмитента


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Механизм книжка цена


Долг по овердрафту


Принципы управления бюджетной системой


Государственные займы бывают


Оспаривание торгов в конкурсном производстве


Акционерное общество средне невский судостроительный завод


Участники системы бюджетных платежей


Деноминация 2016 таблица


Акционерное общество субъект малого и среднего предпринимательства


Большое количество избыток


Условно переменные затраты в себестоимости продукции


Работа для пенсионеров неполная занятость москва


Вопрос простые проценты