Отличие нацизма от национал социализма

«НАЦИЗМ — разновидность фашизма, получившая развитие в Германии  В идеологии «национал-социализма» главным является 

Фашизм, Национал-Социализм, Теория, Практика, Итоги. В отличие от тоталитаризма советского образца, выросшего на почве 

Во многом противостояние между национал-социализмом и КАУР пытался навязать остальной Европе фашизм, как «товар для 

Богдан Заднепровский

…И вначале, и теперь мы должны признать,
никто не знал, то ли национал-социализм это
что-то хорошее, но имеющее плохие побочные
эффекты. Или нечто зловещее, но имеющее
какие-то хорошие стороны.
Иоханес Зан (Нацизм.
Предостережение
истории. Фильм ВВС)
Исследуя движения правого националистического толка, следует с самого начала установить тезис об отделении феномена нацизма от национал-социализма. Это очень важно как с исторической, так и с идеологической точки зрения. Именно с этой позиции начинается определение современного нашей эпохе содержания позитивной правой идеи вне рамок правой консервативной буржуазной Реакции. Слово «нацизм» считается сокращением от слова «национал-социализм». Произошло от сокращенного же обозначения сторонников НСДАП «наци» - так их называли противники: коммунисты и социал-демократы. Но простое ли это сокращение или же в нем заложен важный семантический подтекст, отражающий реальное изменение в содержании и практике идеологии национал-социализма? И действительно, термин «нацизм» не содержит в себе понятие «социализм». Политические противники Гитлера были в основном сторонниками социализма, и для них было важно размежевать идею социализма от одиозного курса вождя национал-социалистов. «Самым удачным оказалось появившееся в марксисткой прессе словечко «нацисты», которое с одной стороны было похоже на гитлеровский термин (Наци), но при этом носило пренебрежительный оттенок»1. Но не состоялся ли отказ от социализма и со стороны верхушки третьего рейха после прихода Гитлера к власти? Не случилась ли некая трансформация идеологии национал-социализма в нечто, что уже им не являлось по существу, а стало по форме и содержанию тем, чем стало – «нацизмом»?
Джордж Моссе рассматривает национал-социализм, пришедший к власти, еще до начала войны, поскольку она накладывает свой отпечаток на многие его идеи и действия, придавая им преувеличенное значение2. Подобный подход к проблеме помогает объективно разобраться в развитии и трансформациях идеологии национал-социализма. Безусловно, что национал-социализм и до войны был довольно радикальным. Но одно дело расовая гигиена, евгеника – далеко не только немецкое увлечение тех лет, антисемитизм – ограничение прав евреев и прочих инородцев, их выселение – весьма распространенная тогда во всем мире буржуазная теория, политическая борьба с коммунизмом, Аншлюс, что не слишком уж и осуждалось, а порой и одобрялось, ставилось даже в пример другим. Еще в середине тридцатых годов Уинстон Черчилль говорил, что народ, получивший в час трудных испытаний в дар такого человека как Гитлер, благословен Господом Богом3. И совсем другое дело – «лагеря смерти», реваншистский «блицкриг», «война на уничтожение», теория «недочеловеков», и как следствие многомиллионные жертвы мировой мясорубки. Подход Моссе приводит нас к гипотетическому выводу, что если бы Германия ограничилась только преобразованиями довоенной поры, которые не были направлены на германскую агрессию, то национал-социализм остался бы самим собой, а не деформировался бы в нацизм. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Амбиции Гитлера и его оппортунизм с империалистической буржуазией похоронили здравые идеи национал-социализма, на десятилетия выставили его на лобное место перманентной гражданской казни. Настало время подробнее вникнуть в эволюцию этого идеологического феномена.

Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм — официальная политическая идеология в Третьем рейхе, являющаяся формой фашизма с элементами псевдонаучного расизма и В отличие от марксизма, социализм патриотичен. <…> Мы могли назвать себя Либеральная 

Национал-социалистическому движению был присущ довольно жесткий внутренний фракционизм. «Национал-социализм, мы видим, бывает разный: левый и правый. Левый делает ударение на слове «социализм» и тянется к СССР; правый – гитлеровский, расистский – дружит с капиталистами. Левые и правые борются и сотрудничают. В броуновском движении перетекают друг к другу коммунисты, левые и правые нацисты, национал-большевики. К 1930 году радикальные движения в Германии оказываются разделенными на два лагеря: расово-националистический (правое крыло НСДАП и их союзники из правых партий) и социалистический (коммунисты, национал-большевики и левое крыло НСДАП)»4. Ситуация аналогична «партийной драме» в Советском Союзе, когда левацкий большевизм уступил в «дискуссии» жесткому реакционному сталинизму. Национал-социализм был извращен подобно тому, как ленинский большевизм (хотя предпосылки были) исказился в тоталитарном режиме Сталина. Поэтому будет вполне правильным и логичным обозначить нацизм как отдельный от предыдущего и последующего национал-социалистического движения политический феномен, отождествить его с гитлеризмом, также как это было сделано большинством исследователей со сталинизмом по отношению к коммунистическому движению на определенном этапе.
Ранний и оппозиционный курсу Гитлера национал-социализм содержит в себе много универсализма и социалистических идей, в то время как «немецкий нацизм был уникален»5; «нацизм – это специфически немецкий феномен»6, как, например близкий ему по содержанию сионизм – «идеология, разветвленная система организаций и политическая практика крупной еврейской буржуазии»7. Эту идею подтверждают исследователи нацизма времен Второй мировой Майкл Сейерс и Альберт Канн. Они пишут: «Вначале фюрер был одержим идеей «германизации» Америки…нацификацией всех лиц германского происхождения, проживавших за пределами «третьей империи»8. Причем по их словам вождь пренебрег советом создавать организации профашистского типа. Но и после того, как эта мера была пущена в дело с чисто прагматических позиций, ее эффект был значительно ниже чем от нацификации.

Часть 2. Отношение фашизма и национал-социализма к государству, к его целям. По определению Муссолини «основное положение 

Многие политические движения в историческом процессе приобрели сильные индивидуалистические черты – уникальность персонального, топонимического, этнонимического характера: маккартизм, сталинизм, маоизм, итальянский фашизм. Вряд ли их опыт возможно повторить во всем его своеобразии – невозможно их оторвать от исторических событий. В то время как национал-социализм несет в себе более расширенное понимание, хотя и не настолько универсальное, как либерализм, социализм, консерватизм и т.д.
Сегодня «правые» исследователи убедительно доказали, что многие национал-социалисты, консервативные революционеры Германии, националисты, то есть те, кого относят к правому лагерю, были в прямой оппозиции нацистскому курсу, жестоко преследовались режимом. Еще до прихода гитлеризма к власти образовалась сильная оппозиция в стане национал-социалистов во главе с Отто Штрассером. «...Мы – социалисты, Гитлер же перешел на терминологию капиталистов…Если вы хотите сохранить капиталистический режим, - заявил Штрассер, - то вы не имеете права говорить о социализме...» Летом 1930 г. Отто Штрассер основал Боевой союз революционных национал-социалистов, который стал известен под названием «Черный фронт». Он издавал антигитлеровские листовки и памфлеты, печатал газеты, распространял компрометирующие материалы о Гитлере и других видных наци»9. И в правление Гитлера борьба правых с ним продолжилась. В Третьем Рейхе действительно опасные для Гитлера заговоры замышлялись немецкими правыми, от Канариса до Штауфенбергера10.
Говоря о довоенном прошлом и о дне сегодняшнем, не следует забывать, что тогда была совершенно иная система мироустройства – империалистическая система передела мира или колониализм. «Уже первая мировая война с ее тотальной мобилизацией и высокоразвитой технологией уничтожения людей показала, на каком хрупком основании до сих пор базировалась европейская цивилизация. Не зря многими современниками эта война расценивалась как «мировая катастрофа». Все три движения, о которых мы говорим, - большевизм, итальянский фашизм, национал-социализм - обязаны своим возвышением именно этой войне»11. Основные исторические мотивации этого мироустройства и привели к великой драме в двух актах (Мировые войны). И далеко не со всем злом, можно отождествлять нацизм, национал-социализм и коммунизм той поры. По другую сторону были далеко не поборники мира, а мощные агрессивные реакционные империалистические державы: у каждой был свой план Передела мира, своя экспансионистская политика. «…самые «либеральные» европейские общества были нелиберальны, поскольку верили в законность империализма, то есть в право одной нации господствовать над другими нациями, не считаясь с тем, желают ли эти нации, чтобы над ними господствовали. Оправдание империализму у каждой нации было своё…»12. И именно империалистические агрессивные методы как социальной политики внутри этих держав, так и геополитики послужили причиной становления мощных протестных оппозиционных идеологий коммунизма (большевизма), национал-социализма. Гитлеровский нацизм пришел к оппортунизму с империализмом той поры. Поэтому политика нацизма Гитлера (гитлеризма) была не какой-то особенной, а вполне типичной и обыденной для той эпохи. В этом плане нацизм оправдывал особую роль германского народа, также как монархия Великобритании, как президентская республика Франции (на самом деле на ту пору «олигархическая монархия») оправдывала колониальные захваты заморских земель. Подобную геополитическую тенденцию можно четко проследить у всех европейских держав и США (доктрина Монро), начиная с Великих географических открытий и заканчивая эпохой империализма 19-20-х вв. «Будем искренни и честны! Будем объективны! Разве империализм – специфическое свойство только германской политики и державы согласия не выступают под знаменем империализма? Разве «воля к мощи», «воля к расширению» не свойственна современной Англии? Вспомним англо-бурскую войну. Вспомним английскую политику в Египте, в Азии… Империализм невозможен без воинствующего миросозерцания, без постоянной заботы о внешнем могуществе»13. Нацизм был просто последним на тот момент реакционным имперским планом Новой истории в этом многовековом Переделе мира. Его отличительной чертой стал выход за рамки династизма и в данном аспекте внешняя политика нацизма сближается с политикой тогдашних США и Франции.
Во внутренней политике нацизма тоже нельзя найти чего-либо нового, нигде ранее не существовавшего в истории. Она была продолжением внешней, но на родно

Отличие фашизма от национал социализма

Это не удивительно, так как две наиболее опасные тоталитарные идеологии XX столетия — фашизм и национал-социализм — долгое 


Фашизм как тоталитарное движение зародился в Италии и получил  Более того, национал-социализм имел целью и главной задачей 

Основателем фашизма стал Бенито Муссолини — итальянский Происхождение. Национал-социализм сформирован на основе 


Большевизм, фашизм и национал-социализм, одновременно возникшие Но, в отличие от авторитарных государств старого толка, 


Фашизм как тоталитарное движение зародился в Италии и получил  Более того, национал-социализм имел целью и главной задачей 

Дабы не прослыть глупцом, неумело оперируя такими понятиями, как фашизм, национал-социализм, шовинизм, национализм и 


Германия получила прививку от национал-социализма на "В ХХ веке зло советского коммунизма и германского фашизма были 


Фашизм - это философско-политическая концепция и форма государственного  Необходимо понимать, что термин "национал-социализм" усердно 

или нацизм форма общественного устройства, соединяющая социализм с ярко 1930-х гг. в Германии национал-социалисты во главе с А. Гитлером мирным В отличие от Италии, в Германии фашизм имел более глубокие 


В Германии не было фашизма, или разница между фашизмом и национал-социализмом. 1) Гитлер придумал фашизм. Нечего подобного. Основателем 


Нацизм (национал-социализм) – это симбиоз националистической идеологии с социалистической формой правления, в результате 

Об одном сходстве национал-социализма (нацизма) и раннего Помимо таких параллелей, как использование слова «социализм» в своём названии и тут - Сталин, там - Гитлер. Другие отличия нужно ещё поискать и обосновать. 7 крайне популярен был фашизм в Великобритании, которая не только 


Несколько позже, Гитлер, взяв за основу идею Муссолини, развил ее на расистской почве и создал уже национал-социализм или 


«Коммунизм и фашизм: братья или враги?».  И марксизм и национал-социализм были учениями не столько о счастливом будущем,  Невозможно доказать, что большевистская партия, в отличие от фашистской, не была 

Рассмотрим идеологические основы фашизма и национал-социализма. Факт, но не широко известный, что Гитлер и Муссолини крайне не любили, 


Национал-Социализм - это система управления государством, в котором будет удобно жить стержневому населению данной страны.


Именно это, кстати говоря, делает фашизм и национал-социализм  в отличие от Гитлера или Сталина, поддерживал стабильность своего режима не 

Изучение итальянского фашизма и германского национал-социализма крайне В отличие от Муссолини и Ленина, много и жадно читавших и хорошо 


никто не знал, то ли национал-социализм это итальянский фашизм, национал-социализм - обязаны своим возвышением именно 


Отношение фашизма и национал-социализма к государству, к его целям. По определению Муссолини «основное положение фашистской доктрины 

Коммунизм и фашизм представляют собой многозначные нужды подчеркивать частные отличия национальных форм фашизма – в частности итальянского фашизма и немецкого национал-социализма и других 


Есть много срачей из-за того, что фашизм и нацизм фашизма и немецкого национал-социализма.


Национал-социализм и фашизм принесли немало бед человечеству в XX веке.

Многие политологи рассматривают национал-социализм как одну из И если для итальянского фашизма главным было именно государство и все 


Меню

Социальные последствия государственного долга


Начисление процентов по векселю проводки


Классификация эмитента


Размещение облигаций государственного займа


Основные виды аудиторской деятельности


Договор между заказчиком и инвестором


Вид счета депозитный текущий расчетный


Расходы на оказание государственных услуг


Создания товарной биржи


Вложения частных инвесторов


Уровень равновесной цены в разных видах конкуренции


Перейти с трудовой пенсии на социальную


Неустойка по договору водоснабжения


Райффайзенбанк аваль запорожье


Овердрафт предоставляется


Оплата процентов по коммерческому кредиту


Сайт банка аваль украина


Экспроприация частной собственности


Избыток лейкоцитов


Особенностью спроса на факторы производства является


Анкета эмитента образец


Согласие инвестора


План презентации инвестору


Размер неустойки за просрочку платежа


Выпуск векселей коммерческим банком


Принятие конституции развитого социализма дата


Неустойка платежное поручение


Центральный депозитарий россии


Классификация себестоимости по экономическим элементам затрат


Классификация доходов бюджетной системы рф


Труд как фактор производства определение


Где найти инвестора для стартапа


Русская фондовая биржа


Искусство войны для трейдеров и инвесторов скачать


Величина спроса и спрос отличия


Аудиторской деятельностью имеют право заниматься организации


Котировки векселей


Номинальная норма дохода


Бюджетная классификация понятие структура


Процент как факторный доход


Кбк депозитного счета арбитражного суда


Свободно конвертируемой валютой являются


Формы внутреннего государственного кредита


Бюджетная система рф доклад


Детская дотация в 2017 году


Проекты китайским инвесторам


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Принципы формирования бюджетной системы рф


Экономическая модель развития сша


Оценка монополизации рынка