Неустойка является штрафной батальон

Так, ст. 1229 ФГК указывает: «Неустойка является возмещением за убытки, которые  Неустойка может быть штрафной, тогда она взыскивается сверх 

В настоящее время неустойка (пеня, штраф) является наиболее штрафной (допускается взыскание как убытков, так и неустойки), 

Штрафная неустойка - 50 000 руб. Очевидно, что для должника предпочтительным является условие о зачетной неустойке. В случае, если размер 

При ознакомлении со «свежей» судебной практикой, касающейся актуальных вопросов частного права, совершенно случайно столкнулся с интересным, на мой взгляд, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 15078/12 от 26 марта 2013 г. по делу № А40-36805/12-37-133.
В указанном выше Постановлении Высшим Арбитражным судом был разрешен следующий заслуживающий внимания казус.
Между Обществом-1 и Государственным Заказчиком был заключен государственный контракт на поставку продукции.
В силу условий контракта за нарушение срока поставки отдельной партии продукции Заказчик вправе потребовать от Общества -1 выплаты пени за каждый день просрочки, а за неисполнение иных обязательств - предусмотрена обязанность уплатить штраф в размере 20 процентов цены государственного контракта.
При этом поставка продукции осуществляется отдельными партиями по заявкам Заказчика в пределах срока, указанного в спецификации.
Ранее между Обществом -1 и другим обществом ( Обществом -2, Продавцом, Поставщиком) был заключен договор, согласно которому продавец ( Общество -2) обязуется поставлять партиями, а покупатель ( Общество -1) – принимать и оплачивать товар в ассортименте, количестве и по ценам, устанавливаемым дополнительными соглашениями к договору.
Общество-1, получив заявку на поставки товара по государственному контракту c указанием конкретных партий товара, заказало соответствующий товар Обществу -2 в количестве, определенном в спецификации контракта, и произвело предоплату в полном размере согласно выставленному Обществом -2 счету.
Общество-2 свои обязательства по договору надлежащим образом не исполнило и с нарушением установленных сроков произвело только частичную отгрузку Обществу-1 .
В свою очередь, в связи с нарушением сроков поставки продукции по государственному контракту, Общество -1 уплатило Государственному Заказчику предусмотренные контрактом пени и штраф.
После Общество - 1 обратилось в Арбитражный суд с иском к Обществу - 2 о взыскании убытков, из которых часть – реальный ущерб (уплаченные Заказчику суммы пеней и штрафа) и часть – упущенная выгода (неполученный доход, который Общество -1 могло бы иметь в случае реализации товара по государственному контракту).
В обосновании заявленного иска Общество- 1 ссылалось на то обстоятельство, что просрочка исполнения обязательств по поставке товаров в рамках государственного контракта, вследствие чего оно было вынуждено уплатить Заказчику пени и штраф, была допущена по вине Общества-2, не исполнившего свои обязательства по договору должным образом.

Самым распространенным инструментом защиты интересов кредитора является, пожалуй, взыскание неустойки (статья 12 ГК РФ).

Суды трех инстанций отказали Обществу -1 в удовлетворении предъявленного им иска.
Высший Арбитражный суд данные судебные акты отменил, а дело отправил на новое рассмотрение, отметив следующее:
- Содержание договора и действия сторон по его реализации свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи между нарушением обязательств Обществом- 2 и убытками Общества-1: недопоставка и несвоевременная поставка Обществом- 2 предварительно оплаченного товара повлекли нарушение Обществом- 1 своих обязательств по поставке товара по государственному контракту, в результате чего он был вынужден уплатить пени и штраф, а также лишился возможности получения прибыли, на которую в условиях обычного гражданского оборота был вправе рассчитывать.
- Факт нарушения Обществом- 2 обязательств по договору установлен вступившим в законную силу решением суда о взыскании суммы за оплаченный, но не поставленный товар; имеется причинно-следственная связь между понесенными убытками и нарушением обязательств Обществом -2, вследствие чего вывод судов об отказе в удовлетворении заявленного требования ввиду отсутствия упомянутых условий является необоснованным.
- Вместе с тем, поскольку суды, отказывая в удовлетворении иска, не исследовали факты, связанные с размером подлежащих взысканию убытков, дело подлежит направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение с учетом изложенной в настоящем постановлении правовой позиции для проверки доводов и возражений сторон в части размера убытков.
С учетом анализа имеющейся судебной практики по аналогичным делам и тех подходов, которые в ней представлены, нельзя не выделить целый ряд вопросов, как представляется обоснованно возникающих после прочтения анализируемого Постановления Высшего Арбитражного суда.
Первый из них состоит в том, что из текста Постановления ВАС следует, что договорная неустойка, выплаченная Обществом-1 Заказчику, безусловно является убытками, причиненными последнему Обществом-2, поскольку имеется причинно-следственная связь между понесенными убытками и нарушением обязательства Обществом-2.
При этом Высший суд указал на необходимость, при новом рассмотрении дела, определить размер, подлежащих взысканию с Общества-2 убытков.
Предположим то обстоятельство, что Общество-1 не поставило в установленные сроки продукцию Заказчику было вызвано действиями Общества-2, не вызывает сомнения.
Однако остается под вопросом, действительно ли имеется в данном случае прямая причинно-следственная связь между понесенными убытками в размере штрафа (неустойки) и нарушением обязательства.

Штрафная неустойка: «В случае непоставки товара должник определение судом конкретного размера неустойки не является 

Общество-1 изначально определило для себя размер неустойки и порядок ее исчисления путем заключения государственного контракта с Заказчиком и было в определенной степени «свободно» как в решении вопроса о его заключении (не заключении контракта), так и определении условий контракта в части ответственности.
Исходя из этого, насколько разумным будет возлагать риск неблагоприятных последствий (путем взыскания убытков) в виде уплаты неустойки на Общество-2, которое в принципе может и не обладать информацией о наличии заключенного государственного контракта и, тем самым, хотя и осознавать возможные последствия нарушения обязательства по отношению к третьему лицу, однако определенно не знать о размере установленных в государственном контракте штрафных санкций?
Довод Высшего арбитражного суда о том, что «любой разумный продавец товара должен предвидеть, что неисполнение им своих обязательств по поставке товара может, в свою очередь, повлечь неисполнение обязательств покупателя перед другим лицом и возникновение у него ущерба» как было указано выше, вовсе не отвечает на вопрос о том, каким образом «разумный продавец» должен предвидеть возможные санкции по договору (контракту), с которым он покупателем был не ознакомлен.
В отрыве от данной ситуации можно предположить и иную, гипотетически возможную ситуацию, при которой Заказчик (безусловно, не государственный и злоупотребляющий правом) и Общество -1 изначально договариваются об огромном размере подлежащей уплате неустойки, и впоследствии вся ответственность в полном ее размере (в виде взыскания убытков) умышленно возлагается на (взыскивается с) Общество -2, допустившее задержку поставки, например, на несколько дней.
Сомневаться в том, что в условиях нынешнего гражданского оборота это может стать вполне легальным способом обогащения двух хозяйствующих субъектов за счет третьего, сомневаться не приходиться.
Данная позиция суда представляется автору настоящего комментария неверной, в связи со следующим:
Во-первых, в данном случае возникает проблема «непрогнозируемого риска» Продавца ( Общества-2) при заключении договора, что является неверным.
Так поставщик ( Общество-2), допуская нарушение обязательства, теперь не знает, будет ли он нести ответственность в пределах, предусмотренных законом, договором с покупателем или в виде обязанности возместить убытки в объеме всего размера неустойки (штрафа), уплаченной третьему лицу.
Во-вторых, достаточно сложно с рациональной точки зрения обосновать и исключительную ответственность Общества -2 в наступлении обязанности Общества -1 выплатить пени и штраф.
Продукция по договору поставки по общему правилу (и в данном случае) изначально не представляет собою редкий, дефицитный товар и, по всей видимости, именно по этой причине и, взвесив все возможные риски, а также возможность приобрести продукцию у иных поставщиков, Общество -1 согласилось на установленный в государственном контракте размер штрафа и пени.
Исходя из этого, утверждать о полном отсутствии вины Общества-1 (возможное бездействие в виде не осуществления активных действий по поиску новых поставщиков) в наступлении обязанности уплатить неустойку в установленном размере, нельзя.
Соответственно, прогнозируемым риском, который «разумный продавец» должен предвидеть, является, на наш взгляд, только и исключительно - законная неустойка.
Однако и возможность ее взыскания в качестве убытков Общества-1, обусловлена обязательным предоставлением доказательств отсутствия вины в наступлении убытков Общества-1.
Также возникает и ряд процессуальных вопросов, игнорировать которые невозможно. Если понимать размер взысканных и уплаченных Обществом -1 пеней и штрафа, как размер убытков, то можем ли мы лишить Общество-2 возможности доказывать их явную несоразмерность. При этом определенно возникает вопрос с бременем доказывания их размера, и автору настоящего комментария представляется необходимым возложить бремя доказывания его соразмерности именно на лицо, требующее их взыскания.
При этом, как соразмерная санкция за нарушение обязательства, не требующая доказывания со стороны Общества-1 (только в части размера, а не вины), представляется именно санкция, предусмотренная законом, а также те санкции, с которыми общество, виновное в нарушении обязательства, было ознакомлено заранее.
Указанный подход по нашему мнению позволит минимизировать злоупотребления Общества-1 в условиях его возможного процессуального бездействия в первом процессе.
А зачем для возложения ответственности за убытки причинитель должен еще до их причинения знать их точный размер или быть осведомленным "о размере установленных в государственном контракте штрафных санкций?" Откуда эта идея? Что же касается прочего, то никто мешает причинителю ссылаться на то, что истец своими действиями (бездействием) способствовал наступлению убытков или их увеличению. Именно так, а не наоборот - Общество-2 должно доказать наличие соответствующи

Неустойка является штрафной санкцией

Это (на мой взгляд) окрашивает неустойку в "штрафной" цвет, а из оригинала презюмировала, что оценочная неустойка является исключительной.


549 ГКУ штрафом является неустойка, исчисляемая в процентах от суммы  В отличие от штрафной, исключительная неустойка устраняет право на 

Штрафные пени и неустойка являются наиболее часто используемыми инструментами для защиты интересов кредиторов. У каждого 


Таким образом, само по себе наличие в договоре условия о штрафной то, несмотря на то, что неустойка является штрафной, кредитор, вправе 


Штраф и пеня. Зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная неустойка. Уменьшение неустойки. 1. Неустойка является одним из наиболее 

Пени и неустойка - в чем разница между ними, нередко пытаются (взыскивается только неустойка, без убытков);; штрафной (взыскивается поверх что штраф и пеня являются методами исчисления неустойки.


Неустойка – всего лишь денежная сумма, которую обязан заплатить должник в Неустойка, несомненно, является штрафной санкцией, но она не 


Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. Если ни в законе, ни в договоре не указано, как соотносятся 

Перевод контекст "пункт о взыскании штрафной неустойки" c русский на преступление» является невозможность взыскания штрафных убытков.


В случае же если предмет обязательства является иным, чем совершение Также не разрешен вопрос о том, носит ли неустойка штрафной либо 


По общему правилу неустойка является зачетной, если убытки  Любая неустойка (взыскание любой неустойки), кроме штрафной, имеет 

Особенностью неустойки является ее двойственная природа. взыскивались в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);


По общему правилу неустойка является зачетной, если убытки При установлении штрафной неустойки договором следует иметь в виду, что суд, как 


Неустойка является акцессорным (дополнительным,  начисление возможно только если неустойка носит штрафной характер (п.

Единственным основанием применения неустойки является гражданского права – оценочной и штрафной теорий неустойки.


Задаток и неустойка: сходство и различие этих юридических понятий. а) Как и подлежит деленных законом случаях штрафной характер (прим. что устанавливаемая неустойка является результатом: 1) предварительного 


Чаще всего неустойка исчисляется в процентном отношении к сумме  Таким образом, неустойка является штрафной санкцией, наличие которой, 

Неустойка данного вида является наиболее часто используемой и Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на 


Поскольку стороны не установили, что неустойка является штрафной, взыскание и убытков, и неустойки признано неправомерным. Дело направлено 


Поскольку стороны не установили, что неустойка является штрафной, взыскание и убытков, и неустойки признано неправомерным. Дело направлено 

Неустойка (штраф, пеня) — определённая законом или договором денежная сумма, Неустойка данного вида является наиболее часто используемой и считается зачётной во всех случаях, если законом или Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на взыскание убытков.


То обстоятельство, что взыскание неустойки является одной из мер Штрафная неустойка используется как мера ответственности партнеров 


В этом смысле утрачивает свое значение деление видов неустойки на оценочную и  С их точки зрения, всякая неустойка является штрафной.

штрафная неустойка допускает взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки; Неустойка является одним из видов гражданско-правовой 


Неустойка, помимо обязательной, является одновременно и мерой При штрафной неустойке кредитор вправе требовать возмещения причиненных 


Неустойка является самым распространенным способом обеспечения  При штрафной неустойке убытки взыскиваются в полной сумме сверх 

Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. Примеры штрафной неустойки, установленной законом.


Штрафная неустойка является исключением из общего правила о компенсационном характере гражданско-правовой ответственности, поскольку в этом 


Следовательно, неустойка является одновременно средством обеспечения  сумме сверх неустойки , это условие называется штрафной неустойкой .

неустойка является штрафной что это значит


неустойка является штрафной


неустойка является штрафной в

неустойка является штрафной удар


Меню

Идеология социализм коммунизм


Закон убывающей производительности состоит в том что


Место бюджетного права в системе российского права


Предложение со словом функция


Агентский договор публичной оферты


Определение размера трудовой пенсии по старости


Продукты в колонию общего режима


Особенности эмиссии акций


Разумный инвестор отзывы


Сокращение теневой экономики


Избыток крови в сосудах


Решение социально демографических проблем


Основные типы производственных функций


Неустойка за несвоевременное исполнение обязательств


Учет наличных и безналичных расчетов


Государственный долг волгоградской области


Этапы эмиссии акций


Социализм пути достижения


Эмиссия и выпуск денег в обращение


Акционерное общество народный банк


Потребительская корзина и потребительский бюджет


Срок предъявления требований в конкурсном производстве


Безналичные расчеты хозяйствующих субъектов


Эмиссия это расход


Социальная защита рабочей силы


Дотация в бюджетной системе


Сколько длиться конкурсное производство


Очередность конкурсных кредиторов


Финансовый отчет акционерного общества


Под рабочей силой понимают


Перерасчет размера трудовой пенсии производится


Эмитенты денег это


Есть ли инвесторы для вим авиа


Закон убыли энергии


Проект закона об аудиторской деятельности 2017


Судебные расходы состоят из государственной пошлины


Предъявление векселя проводки


Займ акцепт


Безналичный расчет налично денежное обращение


Понятие иностранных инвестиций и иностранных инвесторов


Инвесторы в чите


Плюсы и минусы теневой экономики


Неустойка по алиментам после 18 лет


Ресурсы факторы производства главные вопросы экономики


Кварцевый механизм цена


Развитие частной и общественной собственности


Зависимость пенсии от трудового стажа


Демографическая проблема вопросы


Акционерные общества в россии статьи


Договор оферты онлайн