Неустойка считается доходом

Полагал, что полученные истцом суммы неустойки и штрафа в силу ст. 330 ГК РФ являются его доходами, подлежащим обложению 

Полагала, что полученные истцом суммы неустойки и штрафа в силу ст. 330 ГК РФ являются ее доходом, подлежащим обложению 

Поэтому получается, что сумма неустойки (штрафа) в размере 40 тысяч является его доходом, подлежащим обложению налогом на 

Новости:
Добро пожаловать в АД! Или жизнь на стройке / Обход Ц1 05.11.17
Прошло совещание в МКСИ 17.11.2017
20.10.2017 Открыт реестр кредиторов ОАО "МКХ" / Остерегайтесь Юристов!!!
Доверенности ОАО "МКХ" / Самостоятельная подача документов
Признание собственности на недострой - возможно!
(Принято первое положительное решение по признанию собственности на недострой)
ВНИМАНИЕ!!!! Опасность для детей на дороге!
А в группе ВКОНТАКТЕ написано...
(для тех кто не хочет регистрироваться вконтакте, а поговорить охота)
Трущебы (к5.4) введенные МГСН! Кто за это ответит?!
Портал/блог ЖК Царицыно / Камеры / Сообщения от Инициативной группы / Подписаться на новости
Цитата: Unknown от Май 23, 2016, 11:46:26 Подозреваю, что исковое было с минимальной пошлиной, и её то как раз вернули.
А возмещение представителя - ну если было что-то заявлено, то так же могли немного вернуть. А могли и отказать, если представитель был таксе и обоснования не предоставил.
Однократный налоговый вычет можно получить за покупку квартиры. Если по параметрам проходит. Аж до 260 тыщ.
Так что никто не запрещает оплатить подоходный с неустойки, а потом его вернуть в рамках вычета за покупку квартиры.
Мы не платим пошлину в исковых до миллиона (или около того). А всё что свыше - платим. Есть вариант подать ходатайство "взыскать пошлину с проигравшего", но это всё на усмотрение судьи, может отказать в приёме иска до оплаты пошлины и потеряете время.
на тему представителя - вы правильно заметили, что каждый имеет своё мнение и работает по "своим методам". Однако на моей памяти те, кто работают по фиксированной ставке усилий прилагают в разы меньше тех, кто работает за процент от исполнительного. Оно и логично. Что бы не случилось 40 тыщ он получит. Возьмёт не качеством а количеством. Так что нет смысла надрываться в пользу клиента. Отсюда и разные мелочи, типа невключения в иск моралки или расходов на представителя.
А "советоваться" имеет смысл не с юристом, а с налоговиком. Если налоговая прислала, то значит они этот доход увидели. А раз так, то хотят 13% с него. И я вот что-то не помню вычетов по доходам от судебных исков. Там есть какие-то тонкости в плане что от судебных исков какие-то кусочки налогом не облагается, но неустойка 99,95% не входит в эту категорию и с неё нужно сходить оплатить.

Увы, но является доходом, подлежащим налогообложению. И данный вопрос рассмотрен в одном из Постановлений Пленума 

Цитата: Unknown от Май 23, 2016, 12:39:53 Мы не платим пошлину в исковых до миллиона (или около того). А всё что свыше - платим. Есть вариант подать ходатайство "взыскать пошлину с проигравшего", но это всё на усмотрение судьи, может отказать в приёме иска до оплаты пошлины и потеряете время.
на тему представителя - вы правильно заметили, что каждый имеет своё мнение и работает по "своим методам". Однако на моей памяти те, кто работают по фиксированной ставке усилий прилагают в разы меньше тех, кто работает за процент от исполнительного. Оно и логично. Что бы не случилось 40 тыщ он получит. Возьмёт не качеством а количеством. Так что нет смысла надрываться в пользу клиента. Отсюда и разные мелочи, типа невключения в иск моралки или расходов на представителя.
А "советоваться" имеет смысл не с юристом, а с налоговиком. Если налоговая прислала, то значит они этот доход увидели. А раз так, то хотят 13% с него. И я вот что-то не помню вычетов по доходам от судебных исков. Там есть какие-то тонкости в плане что от судебных исков какие-то кусочки налогом не облагается, но неустойка 99,95% не входит в эту категорию и с неё нужно сходить оплатить.
Сергей похоже немного путается в понятиях. =))
Наши иски состоят из нескольких частей, основными из которых являются неустойка за просрочку исполнения договора и штраф за отказ от добровольного исполнения обязательств по выплате неустойки. Так вот это не совсем "пени", и одна из этих частей (а возможно и обе, вот тут нужно уточнять у налоговиков) точно рассматривается как ДОХОД физлица. А вот всякие там возмещения на представителя и моральный вред - освобождены от налогов.
НО! Самый простой вариант - действительно звонить в налоговую и уточнять. Или подъехать в налоговую по месту регистрации и там (обычно) есть специальные люди, которые за небольшую плату дают консультации на подобные темы.
Возможно, лучшим вариантом будет письменный запрос в налоговую: как она разъяснит, так и действовать. Дело в том, что если по телефону проконсультируют неправильно, то "слово к делу не пришьешь". Я подавала в этом году запрос по неустойке, штрафу, моральному вреду. В считанные дни мне пришел ответ, что "сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц". "Суммы штрафов и неустойки, получаемых физическим лицом на основании решения суда... не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц". "При заполнении декларации в отношении указанных доходов за 2015 год и более ранние налоговые периоды применяется код дохода 4800 "Иные доходы". Письмо длинное, с многочисленными ссылками и обоснованиями. Но ясно мне одно: с сумм морального вреда НДФЛ платить не надо, а с сумм неустойки и штрафа - нужно.

Следует ли включать их в доход, если они прописаны в договоре, Примером такой неустойки является штраф, выплачиваемый 

Есть перспективы пободаться с налоговой в суде. Копипосты из Консультанта:
1. Подробный правовой анализ по НДФЛ:
Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая (в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить) и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" данного Кодекса. При этом в ст. 208 НК РФ предусмотрено, что может относиться к доходам для целей обложения налогом на доходы физических лиц.
Могут ли выступать объектом обложения налогом денежные суммы, взысканные по решению суда? Это зависит от природы денежных средств, от того, являются ли взысканные деньги объектом обложения налогом. Например, денежная сумма, взысканная судом в качестве компенсации морального вреда, не подлежит обложению налогом на доходы на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 10.06.2010 N 03-04-06/10-21). Обязанность по осуществлению компенсации физическому лицу морального вреда предусмотрена, в частности, ст. 151 ГК РФ, согласно которой, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Такая компенсация по своей природе не может рассматриваться как экономическая выгода и, следовательно, являться объектом налогообложения.
Компенсация оплаты юридической помощи (услуг представителя). С точки зрения Минфина РФ, в случае возмещения гражданину расходов на оплату услуг представителя, производимых организацией-ответчиком по решению суда, данные выплаты подлежат налогообложению НДФЛ.
По мнению финансистов, в п. 3 ст. 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-04-05/2931).
Данная позиция финансового ведомства не может считаться обоснованной, так как суммы, взысканные в качестве возмещения расходов на оказание юридической помощи в судебном процессе, не могут считаться доходами, поскольку не обладают признаком экономической выгоды, полученной налогоплательщиком, а являются возмещением понесенных налогоплательщиком затрат в рамках судебного спора.
Такой вывод подтвержден судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 2 августа 2010 г. по делу N А29-10481/2009 указано: "Суды установили и материалами дела подтверждается, что общество в проверяемом периоде выплачивало по решению суда судебные расходы. В данном случае работник не получает дохода в натуральной форме и материальной выгоды, так как фактически компенсирует свои расходы в сумме, указанной в решении суда. Следовательно, компенсация судебных расходов не может быть признана доходом работника в соответствии со статьей 41 Кодекса".
Налоговое ведомство разъяснило, что согласно ст. 98 ГПК РФ суд присуждает стороне, в пользу которой состоялось решение, возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, суммы выплат в целях возмещения любых документально подтвержденных расходов и издержек, признанных судом необходимыми, освобождаются от налогообложения (письмо ФНС России от 08.09.2010 N ШС-07-3/238).
Компенсация в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. По мнению финансистов, доход физического лица, полученный в денежной форме в виде процентов за пользование его денежными средствами, отвечает признакам экономической выгоды, поскольку у физического лица возникает право распоряжаться данными средствами. Поэтому указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 13 процентов (письмо Минфина РФ от 27 сентября 2012 г. N 03-04-05/6-1130).
Данный подход справедливо не разделяется судами. "Сумма неустойки, так же как и проценты за пользование чужими денежными средствами, взысканные в пользу налогоплательщика, не связаны с доходом физического лица, являются мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств или за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а

Неустойка является доходом бюджетного учреждения

Неустойка - это доход или не доход? Как мне видится характер, не является доходом и в налоговую базу включаться не должна.


сумма неустойки, так же как и проценты за пользование чужими  Таким образом, включение данных сумм в облагаемый доход является неправомерным.  С неустойки налог НЕ ПЛАТИТСЯ, так как это не доход, 

Штрафы, пени, неустойки не являются оборотом по реализации или Штрафные санкции не являются доходом или расходом от 


И штраф, и неустойка, выплачиваемые физическому лицу за. О том, что неустойка является доходом для целей исчисления НДФЛ. Первая часть 


Штрафы и неустойка выплаченая физическому лицу по Закону о защите прав потребителя является его доходом. 18 ноября 2015. Выплата штрафа и 

Неустойка - это доход, облагаемый налогом. основными из которых являются неустойка за просрочку исполнения договора и штраф 


Датой получения такого дохода будет день фактического Как мы уже говорили, выплаченная неустойка является санкцией за 


Объектом обложения НДФЛ является доход физического лица.  Неустойку Виктора тоже предлагаю не облагать, так как нет в законе 

Взысканные суммы убытков не являются доходом, а штрафные санкции, коими являются все неустойки по ЗоЗПП, являются доходом.


Как начислить неустойку при расторжении договора поставки Вместе с тем, неустойка (штраф, пени) является доходом бюджета (п.


Налоговый орган посчитал, что такая неустойка является налогооблагаемым доходом, а суды указали обратное. Свою позицию суды 

Неустойка, которую организация по решению суда выплачивает Поэтому такие выплаты являются доходом налогоплательщика и 


Облагаются ли налогом выплаты по решению суда (неустойка, штраф, Согласно статье 41 Налогового Кодекса РФ доходом признается включение данных сумм в облагаемый доход является неправомерным.


41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или  Поскольку взыскание неустойки по своей сути является наказанием 

По утверждению Заявителя, указанная сумма является штрафом за Доход в виде неустойки (штрафа, пеней) в вышеуказанном перечне не 


Их признали обычными доходами физлица. взысканные решением суда в виде неустойки и штрафа, являются доходом физлица.


Как правильно учитывать доход от штрафов и пеней.  Если размер предусмотренной договором неустойки в договоре чрезмерно  товара, доход от продажи которого является доходом от реализации в 

Штраф и неустойка не носят компенсационный характер, а, напротив, то есть по своей сути являются доходом и, следовательно, должны быть 


Налогообложение суммы неустойки взысканной по суду с его участнику, является доходом физического лица, облагаемым НДФЛ на 


Вычетов в справке, предоставленной налоговым органом №2 ндфл-нет. Являются ли данные судебные взыскания доходом? Или данная неустойка 

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и доходами (расходами) являются: – штрафы, пени, неустойки за 


Юридические услуги по взысканию неустойки без предоплаты. и разница в процентах по кредиту, не является доходом и не учитывается при 


41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или  требований потребителя в соответствии с Законом, неустойки в п. 3 ст.  является организация или индивидуальный предприниматель, 

Безусловно, это является доходом лица, вопрос только в том, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований 


Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства и 


Конечно, следует учитывать позицию Минфина РФ по данному вопросу, который в ряде своих писем утверждает, что неустойка является доходом физ.

Неустойка за ненадлежащее исполнение страховщиком обязанности по является доходом потерпевшего и подлежит налогообложению НДФЛ в 


Принцип действия схемы основан на том, что штрафы и неустойки за ненадлежащее выполнение договора юридически не являются доходами от 


Вполне возможной является ситуация, когда единицы сектора го-  доходов, к которым относятся штрафы, пени, неустойки, средства, подлежащие  влияния на чистую стоимость активов, и эти операции не являются доходами.

Неустойка, взысканная в судебном порядке за задержку выплаты по является доходом потерпевшего и подлежит налогообложению налогом на 


Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае предела) неустойки не являются препятствием для снижения ее судом. доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по 


исполнения обязательств на сегодняшний день является неустойка.  при каждой выплате и перечисляется одновременно с выплатой дохода в 

Принципы налогообложения и неустойки, предусмотренной законом, и указанного Поэтому неустойка не является экономической выгодой/доходом 


Доходы организации (предприятия) - это увеличение экономических выгод в результате Не признаются доходами поступления от других юридических и Доходы предприятий являются основными источниками финансовых неустойки; денежные средства, полученные безвозмездно; поступления в 


Служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на  Доход в виде неустойки в этом перечне не поименован.

Согласно определению, неустойка может выражаться в виде штрафа экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.


Меню

Кредитный договор является векселем


Бюджетное планирование как стадия бюджетного процесса


Взаимозаменяемость факторов производства обусловлена


Величина спроса на товары не зависит от


Льготы по трудовой пенсии


Инвесторы мобильных приложений


Инвестор в инновации


Детская дотация в 2017 году


Состав категории рабочая сила


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Предмет аудиторской деятельности


Экономическая модель развития сша


Бюджетная и денежно кредитная система


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Дотации бюджетам бюджетной системы российской федерации


Механизм для кровати трансформера цена


Трудовой стаж после выхода на пенсию


Петров имеет вексель на 15000


Равновесие на рынке факторов производства


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


В бюджетном процессе участвуют


Бюджет и бюджетная система учебник


Гражданский кодекс вексель


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Общая сумма затрат формула


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Американская фондовая биржа онлайн


Долг по овердрафту


Бюджетный процесс заключение


Государственные займы бывают


Основные виды инвесторов


Акционерное общество средне невский судостроительный завод


Право голоса в акционерном обществе


Деноминация 2016 таблица


Безналичные расчеты необходимость


Большое количество избыток


Аваль авто


Работа для пенсионеров неполная занятость москва


Цб осуществляет эмиссию


Договор банковского счета юр лиц


Оформление в собственность земли под частным домом


Купля собственного векселя


Банк респондент и корреспондент


Деноминация рубля в 2018 году в россии


Акционерное общество открытого типа концерн гермес


Типы теневой экономики


Комиссия банка эмитента


Мизес социализм


Проблемы российской бюджетной системы


Банковские депозитные ставки