Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, как  Отражать санкции по хозяйственным договорам к уплате 

Кроме зачетной неустойки законом или договоров могут быть в виде неустоек (штрафов,пеней) по хозяйственным договорам не 

Учет и налогообложение неустоек по договорам. Статья Учет и налогообложение штрафов, пеней по хозяйственным договорам 

Неустойка, штрафы, пени, проценты, убытки – все это санкции, которые применяются к партнерам за нарушение условий договора. Причем в тексте договора может звучать любой из этих терминов. Однако во всех этих случаях речь идет именно о неустойке, которая является мерой ответственности за нарушение договора.
В кабинетах налогоплательщиков и налоговых органов, на страницах периодической печати и в залах судебных заседаний по­прежнему не утихают страсти по поводу налогообложения налогом на добавленную стоимость штрафных санкций.
При решении вопроса о включении сумм штрафных санкций в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость налогоплательщикам следует исходить из положений ст. 162 НК РФ. При этом позиция налоговых органов состоит в том, что суммы штрафных санкций включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, поскольку согласно п. 2 ст. 153 НК РФ организации, формируя налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, должны включать в сумму выручки все доходы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Следовательно, под налогообложение должны подпадать и суммы штрафных санкций, связанные с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). Для этих целей подходят нормы, содержащиеся в пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Таким образом, по мнению налоговых органов, на основании указанного подпункта суммы пеней и штрафов, уплаченных покупателями за несвоевременную оплату товаров (работ, услуг), как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), облагаются налогом на добавленную стоимость.
И несмотря на то, что еще в 2000 г. законодатель исключил из Налогового кодекса норму о необходимости уплачивать НДС с суммы штрафов и пеней по договорам, налоговики остаются непреклонны: на такие суммы НДС надо начислять. Однако эта позиция неверна. Мы предлагаем аргументы для защиты своих прав.
Многоликая неустойка
В Гражданском кодексе неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). ГК РФ включает неустойку в один ряд с другими способами обеспечения выполнения обязательств, такими как залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и др. Однако неустойка – это единственный вид обеспечения обязательств, предполагающий имущественную ответственность за их нарушение. В связи с этим взыскание неустойки признается и одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

Наиболее распространённые в деятельности предприятия штрафы – это штрафы, неустойки, пени по хозяйственным договорам.

На практике неустойка выражается в виде штрафов или пеней. Условия договора могут включать в себя как использование только штрафа или только пеней, так и комбинированное применение этих разновидностей неустойки. При этом штрафом считается однократно взыскиваемая сумма процентов, пропорциональная заранее определенной величине, либо определенная зафиксированная сторонами сумма. Пеня представляет собой неустойку, исчисляемую непрерывно, нарастающим итогом до момента выполнения нарушившей стороной своих обязательств. Отмеченное обстоятельство предполагает вполне определенный круг случаев, при которых используется пеня: главным образом при просрочке исполнения обязательства, прежде всего при несвоевременном платеже или просрочке поставки товара.
В этих случаях пеня, как правило, определяется в процентах от стоимости товаров, работ и услуг, передача которых предусмотрена по действующему договору. В соответствии с действующим законодательством реализация товаров (работ, услуг) является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, поэтому в хозяйственных договорах для избежания разногласий с налоговыми органами цена предмета договора обычно включает в себя НДС. При этом возникает вопрос, а следует ли включать НДС в цену, являющуюся основой для исчисления финансовых санкций?
В данном случае следует иметь в виду, что санкции, предусмотренные договорами, представляют собой ответственность за нарушение гражданско­правового денежного обязательства. А гражданско­правовая ответственность за просрочку оплаты товара не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы НДС, поскольку последняя является элементом публичных правонарушений.
Неустойка призвана стимулировать выполнение условий договора. Поэтому ее можно установить за нарушение практически любого условия – за некачественный товар (работу, услугу), за всевозможные просрочки (поставки товара, оплаты, возвращения займа), за непредставление продавцом документов на недвижимость, необходимых для регистрации права собственности, или документов, без которых пользоваться приобретенным имуществом невозможно. Чтобы взыскать неустойку, нужно подтвердить нарушение контрагентом соответствующего условия договора.
Форму и размер неустойки стороны договора определяют сами. Чаще всего она устанавливается в виде процентов от неуплаченной суммы или стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки. Например, неустойку можно установить в размере 0,1% от суммы долга, при этом долг принимается во внимание без учета НДС. Хотя она может быть привязана и к банковской учетной ставке или даже выражена в твердой денежной сумме (штраф).

за нарушение обязательств по хозяйственному договору (часть II) суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений 

В зависимости от основания возникновения различаются законная неустойка, т.е. неустойка, предусмотренная законом, и договорная неустойка, вытекающая из условий конкретного хозяйственного договора.
Законная неустойка может быть взыскана с должника независимо от того, существует или нет в договоре либо ином письменном соглашении сторон условие об ее выплате в случае нарушения обязательств.
Основания взыскания законной неустойки прописаны в специализированных нормативных документах, таких как транспортные уставы и кодексы. Преимущественно это связано с тем, что деятельность предприятий в данной отрасли носит монополистический характер, поэтому определение размера неустойки рыночными способами не представляется возможным, и государство берет на себя установление случаев, размера и порядка взимания неустойки.
Соглашение об установлении договорной неустойки, ее размере и порядке уплаты должно быть совершено исключительно в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы соглашение о неустойке будет недействительным (ст. 331 ГК РФ).
При использовании договорной неустойки кредитор не вправе требовать ее уплаты, если должник не имеет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (п. 2 ст. 330 ГК РФ). В иных случаях кредитору достаточно доказать только сам факт неисполнения обязательства, в том числе и в случаях просрочки, независимо от размера причиненных убытков и даже их наличия.
Убытки бывают двух видов (ст. 15 ГК РФ). Во­первых, реальный ущерб – те расходы, которые потерпевшему пришлось понести для нейтрализации последствий нарушения. Например, на исправление недостатков некачественно выполненной работы. Во­вторых, упущенная выгода­ доход, который потерпевший не получил из­за нарушителя: исполнитель не выполнил работу, а заказчик не смог продать ее результат, как рассчитывал.
Взыскивать убытки сложнее, чем другие санкции, из­за того, что придется доказывать целый ряд обстоятельств: документально подтверждать сам факт убытков и их размер, незаконность действий нарушителя, а также то, что убытки возникли в результате этих действий. Иногда нужно доказать и вину нарушителя. А если речь идет о взыскании упущенной выгоды, то суд учитывает еще и те меры, которые сам потерпевший принимал для предотвращения убытков.
А можно ли убытки взыскать одновременно с неустойкой? Да, если размер убытков превышает неустойку, то их можно взыскать в части, не покрытой ею (п. 1 ст. 394 ГК РФ). При этом требование о взыскании неустойки может быть предъявлено независимо от наличия убытков и их размера. Точно так же сочетаются с убытками и проценты за пользование чужими денежными средствами (п.50 постановления пленумов ВС и ВАС от 01.07.96г. № 6/8).
В то же время в договоре можно прописать, что убытки возмещаются сверх неустойки (либо вместо нее или же вообще заменяются ею). То есть эти правила стороны договора могут отрегулировать по своему усмотрению, причем заранее, еще до заключения договора.
Возмещение убытков и взыскание неустойки относится к числу мер гражданско­правовой ответственности. За одно нарушение, как правило, применяется лишь одна мера ответственности, однако в данном случае закон позволяет применять обе эти меры, устанавливая при этом особые правила их совместного применения. По общему правилу неустойка является зачетной и засчитывается при возмещении убытков. Кроме зачетной неустойки законом или договоров могут быть предусмотрены:
• исключительная неустойка, когда взыскивается только неустойка, но не убытки;
• альтернативная неустойка, когда по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки;
• штрафная неустойка, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.
При одновременном взыскании неустойки и убытков практическое значение имеет не только применяемый вид неустойки. Так, ст. 333 ГК РФ предусматривает, что если подлежащая взысканию неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить такую неустойку. При оценке последствий судом могут приниматься во внимание обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.п.). По общему правилу в случае ненадлежащего исполнения обязательства уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 396 ГК РФ). В случаях же неисполнения обязательства уплата неустойки и возмещение убытков, напротив, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено соглашением сторон или договором (п. 2 ст. 396 ГК РФ).
Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес, а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного, также освобождают должника от исполнения об

Неустойка - один из способов обеспечения надлежащего исполнения термин - штрафные санкции по хозяйственным договорам.


На какие затраты отнести штраф организации по Договору. До или  Неустойки по хозяйственным договорам в бухгалтерском учете 

выполнения условий расчетов по хозяйственным договорам N 32н, полученные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров 


Заключая хозяйственный договор, каждая из сторон старается должником неустойка за несвоевременную оплату по договору;.


Штрафные санкции за нарушение хозяйственных договоров Текст научной  Ключевые слова: хозяйственные договоры; неустойка; штрафы; пени; 

Книга «Штрафы, пени, неустойки по хозяйственным договорам» без автора. В книге рассмотрен наиболее распространенный способ обеспечения 


О том, как рассчитать неустойку по договору, что такое договорная неустойка после расторжения договора и как ведется учет пени по хозяйственным 


Ключевые слова: хозяйственные договоры; неустойка; штрафы; пени;. учете неустоек (штрафов, пеней) за нарушение условий хозяйственных.

Штрафы, пени, неустойки как элементы доходов (расходов) от неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров”.


Бухгалтерский учет: Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров в оптовой торговле.


неустойка по хозяйственным договорам

пени по хозяйственным договорам проводки


пени по хозяйственным договорам усн


пени по хозяйственным договорам

пени по хозяйственным договорам налог на прибыль


пени по хозяйственным договорам в налоговом учете


пени по хозяйственным договорам ндс

неустойка по хозяйственным договорам проводки


штрафы пени неустойки по хозяйственным договорам


неустойка по хозяйственным договорам в налоговом учете










Меню

Учет торговых скидок


Русский депозитный банк


Страховка жизни и здоровья стоимость при ипотеке


Единая тарифная сетка по оплате труда 2016


Факторы определяющие тип производства


Книга умный инвестор бенджамин грэм


Технический овердрафт судебная практика


Государственный долг это сумма задолженности государства


Каз фондовая биржа


Фондовая биржа 2015


Инвестор соинвестор


Векселя спб


Рынок рабочих мест и рынок рабочей силы


Государственный долг перевод


Назначение дотаций


Частная собственность как основа рыночной экономики


Пример депозитной политики банка


Право частной собственности это экономическое право


Избыток кислоты в желудке


Счет публичная оферта


Экономическим элементом затрат является


Взыскание неустойки с покупателя


Организация системы бюджетного контроля


Потребительская корзина в разных странах


Дефляция дезинфляция


Расчеты векселями плюсы и минусы


Симптомы избытка желчи


Эмиссия трубопроводов


Оплата штрафной неустойки


Трудовая пенсия


Финансирование платежного баланса


Вторая теневая экономика


Инвесторы в алматы


Привлеченные заемные средства инвесторов


Эмитентом называют


Положение об эмиссии ценных бумаг


Наиболее важные факторы размещения производства


Трудовой стаж для пенсии 2015


Преимущества эмиссии акций


Бюджетным платежная система мир


Банк аваль интернет банкинг


Какой нужен трудовой стаж для начисления пенсии


Механизм расчета цен


Векселя правительства


Снять деньги с депозитного счета


Избыток калийных удобрений


Бюджетная система нижегородской области


Классификация расходов бюджетов бюджетной системы рф


Равновесный уровень цен и равновесный уровень дохода


Детская дотация в 2017 году