Недра в частной собственности

Право частной собственности на недра в России Закон РФ «О недрах» (ст. 2.1, ст. 3) выделяет четыре вида участков недр, являющихся недвижимым 

Земельный участок и участок недр как объекты права по Право собственности владельца земли на распоряжение недрами С. 110; Туктаров Ю. Частная сущность права недропользования // ЭЖ-Юрист. 2005.

за распространение частной собственности на все объекты природы, С выходом в свет Водного и Лесного кодексов, Законов «О недрах», «О 

Аннотация
Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения. Эти правомочия в комплексе составляют юридическое право собственности.
В сфере недропользования, когда собственность на недра по закону принадлежит государству, весьма важно знать, кто и как определяет и юридически оформляет правомочия субъектов, фигурирующих на рынке геологического изучения и использования недр. От оптимального решения этих вопросов во многом зависит рациональное использование недр, являющихся национальным достоянием, а следовательно и доходы государства, а также хозяйствующих субъектов. Рассмотрению этих вопросов и посвящена настоящая статья. В сфере недропользования используются многие виды движимого и недвижимого имущества, право собственности на которые принадлежать различным субъектам. Что касается собственности, принадлежащей государству – Российской Федерации как юридическому лицу, то это весьма ограниченное число видов имущества, которые установлены законами Российской Федерации. Учитывая сложный характер правоотношений собственника, владельцев и пользователей государственной собственности, функционирующей в сфере недропользования, рассмотрение вопросов их правомочий в условиях рыночной экономики представляет особый интерес.
Прежде всего необходимо определиться с понятиями “ движимого” и “ недвижимого” имущества, а затем рассматривать права собственности на это имущество различных субъектов, реализующих права владения, использования и распоряжения.
Согласно юридическому определению “имущество” – это то, что находится в чьей-либо собственности, принадлежит кому-либо. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в статье 130 конкретизирует вещи, относящиеся к недвижимому и движимому имуществу, а именно: пункт 1 – “ К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам также относятся, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. К недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество”.
Пункт 2 – “ Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимое имущество не требуется, кроме случаев, указанных в законе”.

право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю, не расширяя 1.2 Закона РФ «О недрах» закреплено, что недра в границах 

Приведенные законодательные положения позволяют определять конкретные виды объектов, использующихся в сфере недропользования как имущество, и рассматривать право собственности отдельных субъектов, действующих в этой сфере.
Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.
Право владения [лат. jus possessionis] – это предоставленная законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении.
Право пользования [лат. jus utendi] – это основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и /или получения от него плодов и доходов.
Право распоряжения [лат. jus possidendi] – это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.
Эти правомочия тесно взаимосвязаны и лишь только в комплексе составляют юридическое право собственности.
Рассмотрим как эти правомочия реализуются в сфере недропользования применительно к собственности на недра.
Недра и право собственности.
Согласно статьи 9, пункт 1 Конституции Российской Федерации: “Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории”, а пункт 2 этой же статьи гласит: “Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Из этих основополагающих положений и исходят законодатели, осуществляющие разработку правовых норм, определяющих право собственности на недра в целом и их отдельных участков в российском законодательстве.
Согласно действующему Федеральному закону “О недрах” в редакции от 8 февраля 1995 года с дополнениями и изменениями, внесенными в 1999, 2001, 2002 и 2003 годах указано, что: “ Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации” (статья 1-2).
Как видно, природные ресурсы недр, о которых говорится в Конституции Российской Федерации, являются государственной собственностью, а участки недр в которых они содержатся: “ не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами” (статья 1-2, абзац второй). Отсюда следует, право распоряжения не может быть реализовано действующими субъектами за исключением государства, а право владения и пользования определяются федеральными законами.

В то же время, добытые из недр полезные ископаемые могут находиться в частной собственности. водный объект - природный или 

В Федеральных законах “О недрах”, “О соглашениях о разделе продукции” и “О континентальном шельфе Российской Федерации” право владения и пользования государственной собственностью на недра предусмотрены в ряде статей. Например, в законе “О недрах” право владения и пользования участками недр предоставляется на основании лицензионных соглашений, а именно: “ Лицензия предоставляет право владения участками недр на условиях определяемых лицензиями с целью временного пользования для геологического изучения, разведки и доразведки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, образования особо охраняемых объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, лечебно-оздоровительное и иное назначение” (статьи 6 и 11).
Как видно, собственник недр – государство предоставляет недропользователям право владения участками недр только для указанных в законе целей на определенных условиях для временного пользования, но отнюдь не право распоряжения ими.
Как было указано выше, право пользования – это основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и /или получения от него плодов и доходов, а право распоряжения – это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.
Характерным примером реализации одновременно прав пользования и распоряжения участками недр является лицензирование добычи полезных ископаемых. Статья 1-2 абзац 3 закона “О недрах” по этому поводу гласит: “ Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности”, а это значит, что субъекты – недропользователи, получившие лицензию на право добычи полезных ископаемых, могут реализовать право пользования и распоряжения добытым сырьем в полном объеме в пределах установленной лицензией квоты на его добычу.
В соответствии с “Положением о порядке лицензирования пользования недрами” ( 1992 г.) участки недр представляются в пользование в виде горного или геологического отвода.
Участок недр в виде горного отвода предоставляется: при выдаче лицензии на право добычи полезных ископаемых , строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, организации особо охраняемых участков недр, а также при проведении геологического изучения недр с одновременной или непосредственно следующей за ним добычей полезных ископаемых.
Участки недр в виде геологического отвода предоставляются при выдаче лицензий на геологическое изучение недр.
Отсюда следует, что правомочия, предоставляемые недропользователям этими видами лицензий, будут различными.
В настоящее время разрабатывается новый Федеральный закон “О недрах”, каким он будет покажет время. В новом законе, очевидно, будут предусмотрены иные правовые нормы владения, пользования и распоряжения недрами, что потребует новых комментариев, а также повлечет за собой необходимость разработки и утверждения нового “Положения о порядке пользования недрами”, так как действующее явно устарело. Оно было утверждено еще Постановление Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году и ни разу не изменялось.
Право собственности на недра при определенных условиях может быть реализовано в виде нематериальных активов, которые могут отражаться в бухгалтерском балансе субъектов – правообладателей в разделе “нематериальные активы” в соответствии с “Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов” ПБУ-14/2000 Минфина России. Условия взятия на учет объектов права указаны в этом нормативном документе, главными из которых являются – наличие юридических оснований для признания исключительных прав на объекты природных ресурсов конкретных субъектов, а также их стоимостная оценка.
Следует констатировать, что в сфере недропользования, как и в сфере природопользования в целом, отсутствует практика оценки стоимости прав собственности на природные объекты и включение их в состав нематериальных активов, так как разработанных методик экономической оценки права, являющегося нематериальной категорией, применительно к указанным объектам, пока не существует. Такое положение затрудняет объективную экономическую оценку выдаваемых лицензий на право владения, пользования и распоряжения природными ресурсами недр, что не отвечает условиям рыночной экономики и ведет к существенным потерям доходов

Право частной собственности на землю и иные природные ресурсы Что касается недр, то согласно Закону РФ «О недрах» недра в границах 


В странах с развитыми традициями частной собственности люди привыкли считать землю и недра чьими-то. В частности, подданных 

Недра могут находиться: А) Исключительно в частной собственности. Б) Исключительно в государственной собственности. В) И в государственной, и в 


Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности. <Статья 


Отстаивается вывод о недопустимости частной собственности на полезные ископаемые. Ключевые слова: собственность, недра, 

Существует суеверие, что по Конституции РФ недра России равное право на недра частной и государственной собственности.


В сфере недропользования, когда собственность на недра по закону могут находиться в частной, государственной, муниципальной и 


Частная собственность на землю и другие природные ресурсы  РФ «О недрах» вопрос о праве собственности на недра фактически был обойден, то в 

Основу общественных отношений по пользованию и охране недр, то есть Во-вторых, отказ от частной собственности на землю, недра, леса, воды и 


«О признании права частной собственности на землю» [4]. Спустя два характере права государственной собственности на недра, воды и леса [7].


Право собственности на земельный участок распространяется на  1-2 «Собственность на недра» установлено, что недра в пределах 

сказал Путин. - Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они на недра, недра остаются собственностью российского народа, право на недра частной и государственной собственности.


Государственная собственность на недра в СССР составляет основу горных формах собственности, в том числе и в частной собственности. Однако 


положений статьи 27 Закона РФ «О недрах» следует, что геологическая  государственной или частной собственности, объектами собственности 

Декларируемое Конституцией право собственности на недра реально иностранной частной собственности в горнодобывающем 


Собственность на недра Недра в границах территории Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности. Открыть 


К вопросу о праве собственности на недра в Российской Федерации. Климова  что природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, 

В России право собственности на недра и ресурсы недр развивалось мере осуществляло регулирование их освоения даже на частных землях. Так, в 


Собственность на недра Закон РФ О недрах. субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.


В Республике Таджикистан частная собственность на недра не допускается. Купля-продажа, дарение, залог участков недр, самовольный обмен ими 

Абсолютной частной собственности на природные ресурсы в России нет, недра, леса, животный мир, особо охраняемые природные территории, 


Право собственности на недра и право недропользования: Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в 


Кому принадлежат недра под землей, т. е у мея в собственности есть  Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации недра, леса, вода, животным мир) института права собственности имеет свои могущих быть в частной собственности (пруды и обводненные карьеры, 


Проблема установления права собственности на недра и ресурсы недр Это право распространялось как на государственные, так и на частные 


Право собственности на ресурсы недр: С точки зрения возможностей  субъектов РФ, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Недра – это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.


России реализовать свое конституционное право иметь в частной собственности участок недр (как вид природных ресурсов), нарушает равноправие 


земля как объект права может находиться в государственной, общественной и частной собственности, недра – в государственной или общественной 

Реализация права государственной собственности на недра. собственности, в Республике Казахстан - государственной и частной собственности);.


ная собственность на недра, под которой понимается совместная собственность При частной форме собственности на добытые ПИ целесообразно:.


Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы в соответствии с  муниципальной собственности, частной и в иных формах собственности.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности возможности иметь на праве частной собственности участки недр или лесов.


Право частной собственности является одной из форм права добытые из недр полезные ископаемые могут находиться в частной собственности.


комплексами и, согласно Конституции, являлось собственником недр.  интересом и гарантией неприкосновенности частной собственности?

в частной собственности, не приобретенные собственником имуществав под поверхностью которых находятся участки недр местного значения.


Меню

Черный список частных инвесторов


Кредитно депозитный рынок


Депозитные карты втб 24


Частной собственности на природные ресурсы и объекты


Неустойку каждый просроченный


Падение социализма


Рынок где осуществляется обращение ценных бумаг


Холодная эмиссия


Билеты на поезд безналичный расчет


Акт погашения векселей


Правовое регулирование принципов бюджетной системы


Книга уоррена баффета лучший инвестор мира


Взрывная эмиссия


Ваш инвестор кемерово


Теории акционерного общества


Частные инвестора украины


Черты социализма и капитализма


Понятие и виды бюджетных ассигнований


Счет договор оферта образец


Собственные доходы бюджетной системы


Облигации государственного займа 1992


Преобладание общины неразвитость частной собственности характерные черты


Пенсия при утере трудовой книжки


Закон убывающей предельной полезности пример


Бенджамин грэхем разумный инвестор аудиокнига скачать


Кредиты в бюджетной сфере


Дотации чечне 2016


Глобальные инвесторы


Понятие собственности государственная собственность частная собственность


Дотация проезда


Найти инвестора в ростове


Движение рабочей силы пример


Опасность избытка холестерина


Государственные расходы китая


Инвесторы для частных лиц


Рассчитать неустойку за квартиру


Детская дотация в 2017 году


Бюджетный процесс учебник


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Экономическая модель развития сша


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Механизм для кровати трансформера цена


Петров имеет вексель на 15000


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Бюджет и бюджетная система учебник


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Долг по овердрафту


Государственные займы бывают


Акционерное общество средне невский судостроительный завод