ИП на УСН 15% осуществляет строительство многоквартирного жилого дома в качестве Инвестора-Заказчика. Цель строительства 

Заказчик-застройщик, совмещающий функции инвестора и подрядчика; 3.6.3.1. В целях налогового учета подрядные организации должны 

Ведь единственный документ, в котором говорится об учете у застройщика Ведь застройщик изначально строит объект не для себя, а для инвестора. Посмотрим, как застройщику нужно считать налог на прибыль и НДС по 

В этом случае стороны – застройщик и инвесторы – могут прийти к соглашению о выходе застройщика из договора инвестирования и замене застройщика одним из инвесторов или третьим лицом. Каковы налоговые последствия таких действий? Рассмотрим подробнее.
Застройщик арендовал земельный участок у собственника (муниципального образования), оформил на себя проектную и разрешительную документацию и начал строительство офисного центра (состоит из нескольких зданий) по инвестиционным контрактам с несколькими инвесторами. Застройщик выступал в качестве соинвестора при строительстве всех зданий офисного центра. Его инвестиционным вкладом стали затраты на оформление проектной и разрешительной документации, на аренду земельного участка и выполнение функций застройщика. До момента ввода объекта в эксплуатацию деньги, перечисленные инвесторами, были полностью использованы в строительстве.
Основной инвестор одного из зданий (Компания «А») и застройщик пришли к соглашению о замене застройщика в обязательстве по всем инвестиционным контрактам с согласия других соинвесторов. Было согласовано, что застройщик уступает Компании «А» право аренды земельного участка, права и обязанности по инвестиционным договорам (заключенным застройщиком с другими инвесторами с согласия последних), уступает свою долю в инвестиционном контракте, заключенном с Компанией «А». Таким образом, первоначальный застройщик полностью выходит из проекта.
Компания «А» переоформляет проектную и разрешительную документацию на себя и завершает строительство офисного центра, выполняя функции застройщика.
Налоговый учет затрат и НДС
Возникает вопрос: вправе ли Компания «А» принять к вычету капитализированный первоначальным застройщиком НДС, приходящийся на ее инвестиции?
Одно из условий, предусмотренных в статье 171 НК РФ для применения вычетов НДС, предъявленного поставщиками (подрядчиками), – постановка на учет понесенных затрат (приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав).
Однако в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций 2 учет затрат по капитальному строительству ведет застройщик нарастающим итогом с начала строительства и до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат. Следовательно, до момента окончания строительства (реконструкции) и передачи всего результата работ по инвестиционному договору учет расходов на строительство должен вести заказчик-застройщик, а не инвестор. Поэтому инвестор не вправе принимать НДС, предъявленный поставщиками (подрядчиками) при проведении капитального строительства к вычету, поскольку не соблюдается одно из условий для вычета НДС – постановка затрат на учет инвестора.

По какой схеме ведет бухгалтерский учет застройщик, привлекающий средства по договорам долевого Как ведется налоговый учет?

В свою очередь застройщик не вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками при строительстве инвестиционного объекта, поскольку этот объект строится за счет инвестора и для передачи ему. Таким образом, застройщик не несет собственных затрат на строительство, а пользуется денежными средствами (иными инвестициями), принадлежащими инвесторам.
Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что налогоплательщик вправе принять к вычету «входной» НДС только в том случае, если он понес реальные расходы на его уплату 3.
Порядок передачи затрат от застройщика к инвестору определен в письмах Минфина России, например в письме от 21.11.2008 № 03-07-10/11. Выраженная в них позиция согласуется с нормами главы 21 НК РФ. Порядок перевыставления НДС и затрат, связанных со строительством, заключается в том, что застройщик при реализации инвестиционного контракта выставляет инвестору сводный счет-фактуру с приложением копий всех первичных документов, выставленных подрядчиками строительства.
В случае если инвестор планирует досрочно расторгнуть инвестиционный договор и самостоятельно выполнять функции застройщика, это будет означать, что все работы, предусмотренные инвестиционным договором, на момент расторжения договора застройщиком будут выполнены.
Следовательно, при расторжении инвестиционного договора сторонам необходимо согласовать порядок передачи всех затрат, приходящихся на капитальные затраты по строительству инвестиционного объекта, учитываемых на счете 08 застройщика (с учетом НДС, отраженного на счете 19 застройщика, относящегося к указанным затратам). Таким образом, Компания «А» вправе принять к вычету НДС, полученный от первоначального застройщика и относящийся к ее инвестициям, в момент его получения, не дожидаясь ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. Это связано с тем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств. Вычетам подлежат также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Как организовать учет инвестиционной деятельности в форме капитального строительства? инвестиционной деятельности инвестора, застройщика и подрядчика. Отражен постоянный налоговый актив (2824864 • 24 %).

Указанный НДС подлежит вычету при соблюдении общих условий . Компания «А» вправе принять весь предъявленный застройщиком НДС к вычету в периоде его получения, если деятельность инвестора связана с осуществлением облагаемых НДС операций. Однако затраты, связанные с капитальным строительством объекта инвестирования, переданные первоначальным застройщиком Компании «А» в момент расторжения договора инвестирования, не включаются в состав расходов, а учитываются у инвестора на счете 08 и формируют первоначальную стоимость объекта, законченного строительством. После ввода объекта в эксплуатацию затраты списываются в состав расходов через механизм амортизации (ст. 257–259.2 НК РФ).
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫЧЕТА НДС
Пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ предусмотрены следующие условия:
• наличие счета-фактуры;
• наличие первичного документа;
• постановка объекта на учет;
• осуществление деятельности, облагаемой НДС.
Как указывалось, Компания «А» планирует выступить новым застройщиком и заменить первоначального застройщика в договорах инвестирования, заключенных первоначальным застройщиком с другими инвесторами. В этом случае при замене застройщика в действующем договоре инвестирования первоначальный застройщик должен «передать» со своего баланса на баланс Компании «А» (новому застройщику) все произведенные затраты путем составления передаточного акта, в котором указываются все затраты с приложением копий первичных документов. Такой порядок может быть прописан в трехстороннем соглашении о замене лица (застройщика) в обязательстве. Замена лица в обязательстве
Для того чтобы занять место первоначального застройщика, Компания «А» должна переоформить на себя аренду земельного участка и заменить первоначального застройщика в инвестиционных контрактах с третьими лицами (соинвесторами). Это можно сделать как с помощью расторжения договоров, регулирующих рассматриваемые правоотношения, так и с помощью замены застройщика в обязательстве.
Преимущество последнего варианта заключается в стабильности и определенности договорных отношений и неизменности достигнутых первоначальных договоренностей. В свою очередь расторжение договоров (особенно договора аренды земельного участка) может повлечь выплату штрафной неустойки, а также значительные временные издержки, связанные с разделением уже существующих объектов и государственной регистрацией права собственности на них.
Рассмотрим налоговые последствия замены лица в обязательстве по договору аренды земельного участка (договору подряда) и инвестиционному договору. Правовая квалификация для целей налогообложения
В Налоговом кодексе РФ отсутствует такой объект налогообложения, как замена лица в обязательстве. При замене лица в обязательстве новое лицо приобретает комплекс имущественных прав и обязанностей.
На наш взгляд, для целей налогообложения замену лица в обязательстве следует рассматривать как уступку имущественного права, поскольку либо продавец имущественного права (первоначальная сторона в обязательстве), либо покупатель (новая сторона в обязательстве) приобретают для себя определенное экономическое преимущество.
В зависимости от того, что экономически «перевешивает» при замене лица в обязательстве – перевод долга или уступка имущественного права, – будет определяться цена, которую заплатит та или другая сторона за замену лица в обязательстве.
Если стороны оценивают передаваемые права «дороже» получаемых обязанностей, то расчеты за передаваемые имущественные права будут осуществляться новой стороной в обязательстве в пользу предыдущей.
Если же стороны считают, что обязанности новой стороны экономически «перевешивают» передаваемые права, то, наоборот, цену за замену лица в обязательстве уплатит первоначальный застройщик.
И в том, и в другом случае для целей налогообложения эти сделки, по нашему мнению, должны рассматриваться как реализация имущественного права: в первом случае – по цене имущественного права, обремененного обязанностями, во втором случае – по цене имущественного права, связанного с «освобождением» первоначального должника от исполнения обязанностей.
Цена, которую уплатит одна сторона другой, определяется «ценностью» имущественных прав и величиной получаемых ею обязательств. Для целей налогообложения стоимость передаваемых имущественных прав как объекта налогообложения будет соответствовать этой цене.
ПРИМЕР
1-й вариант. Если новой стороне передаются права на объект стоимостью 100 руб., но при этом эти права «обременены» обязанностью уплатить подрядчику по договору 95 руб., то для целей налогообложения стоимость передаваемых имущественных прав равна 5 руб.
2-й вариант. Если стороны оценивают имущественное право в 95 руб., а размер обязательства, передаваемого первоначальным застройщиком, при этом составляет 100 руб., то расчеты за замену лица в обязательстве пойдут от первоначального застройщика к новому на сумму 5 руб.
На практике может возникнуть ситуация, когда цена такого имущественного права равна нулю (имуществ

Наша компания, являясь единственным инвестором, сама выполняет функции заказчика-застройщика. Строительство еще не 


Постановке на учет подлежат иностранные юридические лица, компании, фирмы,  учета иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора.  то заявление о постановке на учет в налоговый орган, определенный в 

Учет затрат по строительству объекта основных средств ведется на операций, облагаемых НДС, - обязательное условие налогового вычета. услуг), и доли данного инвестора в сумме инвестиций на строительство объекта.


Отнесение за счет инвестора всех накладных расходов, связанных со для целей налогового учета только в момент фактического завершения 


2) право инвестора (после произведенных инвестиций) оформить в собственность  Особенности организации налогового учета амортизируемого 

Налогообложение заказчика-застройщика - Бухгалтерский учет и налогообложение Налоговой базой заказчика-застройщика будут не все полученные 1) при получении от инвестора сумм финансирования на строительство 


Книга содержит подробный перечень правил бухгалтерского и налогового учета в строительстве. Содержит типовые ситуации, практические 


Издание содержит подробный анализ действующих в настоящее время правил оформления взаимных отношений и ведения бухгалтерского и 

бухгалтерский и налоговый учет у инвестора


налоги у инвестора


бухгалтерский и налоговый учет у инвестора застройщика

налоговый учет у инвестора


строительство бухгалтерский и налоговый учет у инвестора



Меню

Счет договор оферта образец


Название эмитента


Облигации государственного займа 1992


Порядок доведения бюджетных ассигнований лимитов


Пенсия при утере трудовой книжки


Закон убывающей стоимости


Бенджамин грэхем разумный инвестор аудиокнига скачать


Проверка бюджетных кредитов


Дотации чечне 2016


Признаки аудиторской деятельности


Понятие собственности государственная собственность частная собственность


Новый закон об аудиторской деятельности


Найти инвестора в ростове


Социальная и трудовая пенсия по потере кормильца


Опасность избытка холестерина


Неустойка мебели по закону


Инвесторы для частных лиц


Недра в частной собственности


Детская дотация в 2017 году


Кредитно депозитный рынок


Ассигнования и лимиты бюджетных обязательств это


Частной собственности на природные ресурсы и объекты


Экономическая модель развития сша


Падение социализма


Пенсия за трудовой стаж 2015 год


Холодная эмиссия


Механизм для кровати трансформера цена


Акт погашения векселей


Петров имеет вексель на 15000


Книга уоррена баффета лучший инвестор мира


Предельная прибыль валовой доход предельные издержки


Ваш инвестор кемерово


Бюджет и бюджетная система учебник


Частные инвестора украины


Форма безналичных расчетов обеспечивающая гарантию платежа


Понятие и виды бюджетных ассигнований


Таблица для расчета неустойки по алиментам


Собственные доходы бюджетной системы


Долг по овердрафту


Преобладание общины неразвитость частной собственности характерные черты


Государственные займы бывают


Закон убывающей предельной полезности пример


Акционерное общество средне невский судостроительный завод


Кредиты в бюджетной сфере


Деноминация 2016 таблица


Глобальные инвесторы


Большое количество избыток


Дотация проезда


Работа для пенсионеров неполная занятость москва


Движение рабочей силы пример