Теневая экономика в Украине значительна — около 40% от официального ВВП.  Если доля налогов и сборов в ВВП составляет в Украине около 44%, 

Теневая экономика: как израильтяне не платят налоги. Объем теневой экономики Израиля составляет 22%-23% от общего ВВП страны 

Граждане должны понять, что платить налоги – это их долг. к «теневой экономике» и уплате налогов, о чем говорил Мануэль Ридаль, 

Аннотация: Теневая экономика напрямую связана с уклонением от уплаты налогов, которое стало характерным для многих российских предпринимателей. Пытаясь избежать дополнительного налогового бремени, растущего в связи с увеличением потребности государства в финансовых ресурсах, хозяйствующие субъекты (как юридические, так и физические лица) применяют разнообразные способы и схемы уклонения от налогообложения. Их анализ позволил автору сделать вывод о том, что известные в настоящее время виды и способы уклонения от налогообложения являются одновременно видами и способами сокрытия (теневизации) деятельности.
Abstract: The shadow economy directly is connected with evasion from payment of taxes which became characteristic for many Russian businessmen. Trying to avoid the additional tax burden growing in connection with increase of requirement of the state in financial resources, managing subjects (both legal, and physical persons) apply various ways and schemes of evasion from the taxation. Their analysis has allowed the author to draw a conclusion that kinds known now and ways of evasion from the taxation are simultaneously kinds and ways of concealment activity.
Ключевые слова: налоги, теневая экономика, уклонение от налогообложения
Keywords: taxes, shadow economy, evasion from taxation
Теневая экономика в России по оценкам различных исследований составляет от 23 до 80% ВВП. Осознание масштабов российской теневой экономики с ее финансовыми потоками приводит к пониманию того, что речь идет не просто о неучтенной части валового продукта, а о более серьезном явлении, которое в значительной степени определяет лицо современного российского экономического хозяйства.
Необходимо отметить, что теневая экономика напрямую связана с уклонением от уплаты налогов, которое стало характерным для многих российских предпринимателей. Пытаясь избежать дополнительного налогового бремени, растущего в связи с увеличением потребности государства в финансовых ресурсах, хозяйствующие субъекты (как юридические, так и физические лица) применяют разнообразные способы и схемы уклонения от налогообложения. Их анализ позволил автору сделать вывод о том, что известные в настоящее время виды и способы уклонения от налогообложения являются одновременно видами и способами сокрытия (теневизации) деятельности.
Исходя из данного заключения, а также учитывая, какой элемент налогового механизма и как подвергается воздействию, автором было предложено классифицировать все способы как способы полного сокрытия (теневизации) деятельности и способы, скрывающие деятельность частично (см.рис.1).

Теневая экономика: Россия догоняет Украину. Кризис в экономике Если бы малый бизнес в России выплачивал все налоги, то его бы 

Способы теневизации экономической деятельности
Рис.1. Классификация способов теневизации экономической деятельности.
К способам, полностью скрываемым экономическую деятельность, автор относит способы уклонения от налогового контроля. Следует признать, что в связи с повышенным риском полного сокрытия деятельности, к данной категории относится небольшое количество способов: уклонение от постановки на налоговый учет и непредставление налоговых деклараций. И в том, и в другом случае деятельность хозяйствующим субъектом осуществляется, но фактически не контролируется государством. Применение этих способов характерно для малого бизнеса либо индивидуальной предпринимательской деятельности и не на длительный срок. С нашей точки зрения, больший вред приносят организации, которые на налоговый учет встали, но налоговых деклараций не представляют. Это так называемые фирмы-однодневки, которые используются крупными и средними налогоплательщиками в схемах частичного сокрытия деятельности, осуществление которых без фирм-однодневок было бы невозможным, а ущерб от применения таких схем очень значителен.
Способы частичного сокрытия деятельности и уклонения от уплаты налогов делятся на способы искажения объекта налогообложения и налоговое мошенничество.
Искажение объекта налогообложения направлено на уменьшение налогооблагаемых баз по соответствующему налогу. По этому принципу мы выделяем «зарплатные схемы», способы завышения себестоимости, способы сокрытия объемов производства и реализации продукции,работ услуг. По нашему мнению, объемы искажения налоговых баз одновременно являются характеристиками теневой экономики: теневая заработная плата; теневая занятость, скрытый (теневой) объем производства, скрытое использование производственных фондов и т.д.
«Зарплатные схемы» направлены на снижение налоговых и социальных отчислений путем сокрытия действительного фонда оплаты труда. Сюда относится выплата зарплаты в «конвертах», занижение и сокрытие численности работников. По итогам контрольной работы ФНС в 2007 году выявлено более 400 тыс. налогоплательщиков или 17% от числа представляющих отчетность, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по отрасли, что скорее всего свидетельствует о сокрытии реально выплачиваемой заработной платы(1). Основные отрасли экономики, в которых наблюдается наибольший риск сокрытия заработной платы, — оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства. Процент сокрытия фонда оплаты труда на предприятиях достигает 57-61% (2). Выплата «серой» зарплаты приводит к существенным негативным социальным последствиям: уменьшение размера будущих пенсий, налоговых вычетов по произведенным расходам на образование и лечение, снижение возможности получения потребительского кредита,и т.д.

«Огромный резерв – это теневая экономика. Мы не получаем с этой экономики никаких налогов. Поэтому та же легализация, более 

Способы увеличения себестоимости формируют занижение (сокрытие) объема валового дохода предприятия. Наряду с неправомерным применением налоговых льгот особое место здесь занимают фиктивные операции; отражение фиктивных затрат; завышение стоимости приобретенного сырья, услуг, топлива, относимой на издержки производства и обращения; отражение затрат, произведенных в другом налоговом периоде; отнесение к издержкам затрат в размерах, превышающих установленные законодательством. Данные схемы в основном применяются для минимизации налога на прибыль и НДС.
Сокрытие выручки (полное или частичное) производится посредством очень широкого ряда способов: неотражение результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в документах бухгалтерского учета; осуществление сделок без документального оформления; неотражение результатов хозяйственных операций; неоприходование товарно-материальных ценностей и денежной выручки; использование не фиксируемых в бухгалтерском учете операций с рублевой и валютной наличностью («черный нал»); занижение объема реализованной продукции (работ, услуг), размеров доходов.
Зачастую применение способов сокрытия выручки и завышения себестоимости приводит к убыточности предприятий. Отражение убытка в финансовой отчетности в течение нескольких налоговых периодов — это наиболее вероятный признак неполного либо искаженного отражения в отчетности результатов хозяйственной деятельности. Это предположение подтверждается контрольными мероприятиями налоговых органов: за 9 месяцев 2007 года сумма убытка, уменьшенного в целях налогообложения, составила 61 млрд. руб., а доначисления по налогу на прибыль — 95,9 млрд. руб. (1).
О масштабности применения схем сокрытия деятельности либо искажения ее результатов свидетельствует тот факт, что в 1 полугодии 2007 года 20% организаций работали с убытками. С учетом организаций, декларирующих нулевые результаты финансово-хозяйственной деятельности, этот показатель равен 42%. Другими словами, около половины организаций в России не платят налог на прибыль, что в экономических интересах страны недопустимо. Причем основные отрасли экономики, в которых наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, - оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства, то есть те же отрасли, в которых высока доля скрытой оплаты труда. На наш взгляд, это закономерно, так как теневизация деятельности влияет на все экономические показатели работы предприятия.
В отдельную категорию выделены экономические преступления, классифицированные как налоговое мошенничество. Практически во всех странах, где установлена юридическая ответственность за уклонение от уплаты налогов, налоговое мошенничество признается одним из наиболее тяжких, и в подавляющем большинстве стран влечет уголовное наказание. Налоговое мошенничество определяется фактом сокрытия налогооблагаемых баз через подделку, фальсификацию или намеренного искажения документов. Здесь используются незаконные схемы возмещения НДС по экспортным операциям, незаконный вывоз капитала, незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, применение схем «обналичивания – обезналичивания средств».
Предложенная автором классификация способов сокрытия (теневизации) деятельности и их дальнейшая детализация позволяет проводить оценку теневой экономики на микроуровне на основе экономических показателей, отраженных в отчетных документах хозяйствующего субъекта. Данная классификация была использована автором при разработке методики оценки теневой экономики региона на основе методов оценки его налогового потенциала. Результаты использования методики позволили оценить теневой оборот лесной отрасли Красноярского края в размере 22% от валового отраслевого продукта, а налоговые потери – в размере 35% от общей суммы поступлений налоговых и других обязательных платежей по отрасли.
Мы считаем, что предложенная классификация позволяет более глубоко понять способы теневизации экономики ее субъектами и определить направления разработки мероприятий по сокращению уровня теневой экономики, в том числе в области налоговой политики и развития предпринимательства.
Литература:

Сама теневая экономика оценивается в четверть ВВП. что «это полицейские, прокуроры и налоги» заставляют уходить в теневую 


Теневая экономика лучше, чем ее полное отсутствие  Хотя если в стране сумасшедшие налоги, то она может стать и главной, ведь 

Что такое теневая экономика, ее виды, причины, последствия, как должен работать бизнес, кто какие налоги должен платить, что 


Так, в средние века теневая экономика сводилась к контрабанде, Сюда можно отнести не только уклонение от уплаты налогов, но и 


Теневая экономика в России вновь начала расти после спада  с которого не дособираются налоги, составляет 10 трлн рублей (почти 

Теневая экономика пока единственная альтернатива безработице Но эти оценки не равны доле тех, кто не платит налоги или 


Это означает, что половина всей экономики не платит налоги, Теневая экономика – это экономические взаимоотношения граждан 


Теневая экономика — это реалия жизни во всем мире.  налога с дохода, налога на добавленную стоимость или других налогов;.

Теневая экономика: треть латвийских онлайн-магазинов не платит налоги. С будущего года обуздывать теневую экономику начнут и в 


Иногда говорят и о «серой» экономике. В этом случае И, конечно, преступная экономика. Откуда растёт тень Теневая экономика была всегда.


Теневая экономика бывает разной В зависимости от  Нежелание платить налоги — не единственная причина ухода в серую зону.

Налоговые реформы на благо теневой экономики в Люксембурге выделяется 18 уровней доходов, с которых взимаются налоги.


Теневая экономика и налоговая преступность еще в 1994 г.; сегодня же она дает возможность для различных методов уклонения от налогов. Имеется 


Аннотация: Теневая экономика напрямую связана с уклонением от уплаты налогов, которое стало характерным для многих российских 

Теневая экономика – часть более широкого понятия «неформальная без уплаты налогов, соблюдения требования санэпидема и пр.


Отсутствие непосредственного влияния косвенных налогов на сложившуюся их Правительству РФ экономики (коррупция и теневая экономика)» М! и 


«Теневая экономика» хоть и негативное, но реально действующее и объективно  Теги: теневая экономика Россия политика бюджет налоги 

Именно налоги — основа финансирования государством всех своих так называемая теневая экономика — сеть предприятий, которые работали 


Теневая экономика (также скрытая экономика, неформальная экономика) уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической 


Налоги как фактор возникновения и развития теневой экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки».

С помощью рассматриваемого метода освобождения от налогов представляется возможным Теневая экономика как система неконтролируемых


налоги и теневая экономика мира


налоги и теневая экономика

налоги и теневая экономика ссср


налоги и теневая экономика в


налоги и теневая экономика взаимосвязь и влияние на общество

налоги и теневая экономика россии


налоги и теневая экономика сша